※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始め、野菜の増やし方や食べる順番について疑問があります。食べられるものを月齢に合わせて試し、1回の離乳食の準備量も不明です。

5ヶ月過ぎから離乳食を開始しました。
今までの実施は10倍粥、人参、ほうれん草、さつまいも。
今週は3週目?(先週は何日か実施出来てない日あり)で、とうもろこし、小松菜、魚を行う予定です。

疑問ですが、野菜などの副菜はどのように増やしてますか?
最初は小さじ1で、翌日は小さじ2または他の野菜をプラスしてます。
野菜とか順番は決まってないですよね?
5~6ヶ月で食べられるものは準備出来たものから行うって感じで、その月齢あたりでお試しをしておくので良いのでしょうか?
また、1回の離乳食でどれぐらい準備したら良いのか分かりません😅

コメント

食べやすい野菜から増やして行けば大丈夫ですよ!芋類や葉物だとペーストにして、1さじずつ増やす感じです🙆‍♀️
ステップ離乳食と言うアプリだと、量とか種類も毎日出るので、慣れるまではそのアプリの通りに食べさせてました!

• yk

yk

ありがとうございます!
    作る時間無くてBFに頼ってたので、無い食材を自分で作るとなると分からなかったので助かりました!

• 3月6日

私も今週離乳食始めたばかりですが、進め方、増やし方はステップ離乳食というアプリを参考にする予定です!
食品は、準備できたものから食べさせていきます🥄

• yk

yk

ありがとうございます!
    アプリ使ってみます!
    お互い頑張りましょうね☺️

• 3月6日