コメント
ままり
改姓が証明できる書類は「戸籍謄本」や「戸籍全部事項証明書」になると思いますが、マイナンバーカードに旧姓を併記されているなら、それで本人確認できると思います!
また筆頭者がお父様の戸籍謄本(転籍前の戸籍謄本ですよね)も、ご自身で取りに行けると思います。
ただ、どちらも私が実際やったことがあるわけではないので、提出先やその市区町村のHPなどをご確認の上取りに行かれる方が確実かと思います💦
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードに旧姓がのっていれば問題ないと思います。
家を立てたときに相続税の関係で旧戸籍謄本が必要でしたが免許証にまだ旧姓があったときだったので問題なく取得できました。
2年前に転籍しましたが転籍する自治体に転籍届(ネットで印刷)と戸籍謄本を一緒に提出するのみなので簡単に転籍はできました。
コンビニでの戸籍謄本発行が対応していない自治体だったので戸籍謄本とりにいったりするにも県内なのに往復4時間かかるので(夫の地元)楽になりました。
つき
仮にマイナンバーがダメでも免許証などがあれば、転籍前の戸籍謄本は取れますよね??
マイナンバーを作ったのが旧姓の時で、そこから結婚したので備考欄に今の名前が書いてある状態です。
明日問い合わせはするのですが、ちょっとヒヤヒヤしてることがありまして💦
もし何かご存知のことがあれば、教えていただきたいです🙇♀️
ままり
免許証などあれば本人確認として使えると思います!
併記じゃなくて備考欄に新姓が書いてあるんですね💡
免許証もマイナンバーカードも本人確認書類としてよく挙がってくるものなので、どちらも持っていればおそらく大丈夫だと思うんですが🤔💦
つき
免許証には新姓しか載ってないんですよ😣
マイナンバーカードの備考に新姓が書いてある状態で、併記じゃなくてもいけますよね?
役所じゃない携帯の名義手続きや信用情報の開示手続きの時はマイナンバーで旧姓との関係を証明できたんですが💦
ままり
取得の際、申請書に書くご自身名前は今の新姓になると思うので、免許証でも大丈夫だと思うんですよね、、
併記じゃなくて備考でも、マイナンバーカードにきちんと記載があるので、公的な書類としていけるという認識です💦
確実なのは最初にも挙げた戸籍謄本か戸籍全部事項証明書だと思いますが、わざわざ取りに行くのも大変ですよね😭
つき
なるほど、じゃあ免許証でも大丈夫かもしれないですね!
本州に住んでるんですが、本籍地が旦那の関係で沖縄なんですよ🙄はやく本籍地変えたいです笑
あとは明日電話をかけてみます、ありがとうございました😭😭😭
ままり
わぁ沖縄!それは大変ですね😭(笑)
いろいろ間違ってたらすみません!泣 無事取得できますように!!
つき
はやく今住んでるところにうつしたいです😂
いえいえ、最悪は頑張って郵送で謄本を取り寄せます!
たぶん大丈夫だろうと検討がつけられたので、私のメンタルが落ち着きました😌
ありがとうございます!