※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で遠い職場、新校長挨拶に行くべきか迷っています。リスクがあるか考え中です。

教員をしていて、現在1人目の育休中に2人目を妊娠しています。
出産は今年の6月末になります。

今の校長から、次年度校長が変わるから年度がかわったら大変かもしれないが挨拶に来た方がいいと言われました。

職場は車で30分くらいの場所です…挨拶に行くとなると4月の着任してからすぐは忙しいでしょうから少し経った頃かと思います…しかし、私もその頃には妊娠8ヶ月になってだいぶ運転もしづらくなってくるころかなと思っています。

そういう状況でも挨拶に行くべきなのでしょうか…

言われた時には分かりましたといいましたが、よくよく考えるとリスクがあってでも挨拶に行かなきゃならないのかな?と疑問です。

コメント

ままりん

4月に入ってすぐに行かれてはどうですか??
着任してすぐは忙しいと思って少し経ってから、の配慮ができる状況なら良いですが、心配なら自分の都合で伺えば良いと思います。

車で30分であればそんなに遠いとも思えませんし、もし育休中でなければ4月はまだ産休期間でもないですし。
体調が悪くなければ軽く挨拶はしに行った方が良いかなと思います。
もちろん無理はなさらずですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、4月すぐ伺うでもいいのかもしれませんね!
    確かに、1人目のときは産休まで通ってはいたので体調悪くなければ挨拶に行くのがいいのですよね。

ご意見ありがとうございました!

• 3月6日
ママリ

2回変わりましたが挨拶は行かなかったです。それぞれ4、5月出産で、電話でのご挨拶ですみませんって感じでした!

6月出産報告で良いのでは?
妊娠中で上の子もいるので4月にご挨拶できずすみませんでした的なことを言えば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!
    4、5月出産だと直接挨拶行く暇ないですよね💧

電話での挨拶でも大丈夫ですよね!
    旦那にも復帰する年ならまだしも、そうじゃないなら直接行く必要ないよと言われそうかもなあと思っていたところでした。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

育休中に直接校長に挨拶に行かないといけないとか、時代錯誤、パワハラ?マタハラ?と感じてしまいます😅育休中だと挨拶にも来にくいでしょうねと現校長が新校長に引き継いでくれても良いのにと思っちゃいました。

私は出産報告の電話で初めまして〜挨拶が遅くなってすみませんという感じでした!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人のことは考えず自分の思った通りにしたいパワハラまがいの人だったので、自分が思ったことをただただ伝えてきたんだろうなって思いました💧
    しっかりした方ならきっとそういう風に引き継いでくださりますよね🥲

出産報告ないしはその前に何かで電話する機会があればそこで挨拶したいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月7日
ミント

今の校長に言われたのなら、私なら行きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。

何が正解かわからないのですが…もし体調も良くて行った方が良さそうであれば考えたいと思います💦

• 3月8日