コメント
退会ユーザー
私だったら産前に行きますね。
年明けに出産したのですが、とてもじゃないけど免許更新に行ける体調ではないです。
切開の傷が痛むので、座っているのが辛いですし。
みちゃり
私なら産まれる前に行きます!
それが無理なら産まれてから親に預かってもらって行きます♪
-
nana
産まれる前がいいですよね!!
ありがとうございました!- 1月15日
ちびっこ
産前にします(๑・̑◡・̑๑)
子供連れて行くのも大変だし!
-
nana
それですよね!!
親に預かってもらうっていってもですよね、- 1月15日
-
ちびっこ
1ヶ月ぐらいの子供なら寝てるのが
多いからいいとは思いますけど
自分が気が気じゃなくて
あわあわしてるとおもいますよ!
1番に近くにいるお腹の中の時が
安心するとおもいます(๑・̑◡・̑๑)- 1月15日
-
nana
いろいろ気になりますよね!!
わたしもあわあわしますぜったい!
ですよね😊- 1月15日
ゆ
わたし群馬に住んでるんですが、講習自体は2時間もやりませんでしたよ!ただ、発行するのに時間がかかったりとかあるので、、、わたしはちょうど学生が休みの時に重なってしまったので全部で3時間はかかりました😰😰
-
nana
そうなんですか!😳
あぁなるほどー人数が多かったらそれだけ遅くなりますよね(笑)- 1月15日
てんママ
わたしも更新悩みました😭
私は落ち着いてはいましたが産まれる前に切迫早産の疑いもあったので、何かあっては怖かったので警察署に電話をし延ばせたりできないか相談しました。
よっぽどの理由がないと延長出来ないと言われ、手続きだけ済ませ講習を結局2月に受けることにしました。
わたしの誕生日は12月後半のため。
2月の上旬の講習が最後です。
心配であれば更新のハガキに書いてある警察署に相談してみてもいいと思いますよ‼️
-
nana
悩みますよね😢わたし以前マタニティスクールで話聞いてるとき気分が悪くなって講習中なったら、とか考えてしまって、、
警察に相談してみるのも手ですよね!- 1月15日
梨果
今行けるなら、産前の方がいいと思いますよ。
講習の前などに、妊婦で具合が悪くなるみたいなことを言うと、席を出入口の近くにしてくれたりしました!
あとは、認められるか分かりませんが、更新期間の延長とか申請するかですかね😣💦💦
-
nana
今いっといたほうがいいですよね!
そんなことしてもらえるんですね!!
頻尿なのでどうしようかとおもいました(笑)
更新期間延長してもらえるんですか?- 1月15日
-
梨果
延長は友達から聞いたので、はっきりとはわからないのですが……
色々配慮してくれるところもありますが、全部ではないと思います😵職場の先輩は、具合わるくて何回か退出していたら、注意うけたみたいです😱- 1月15日
みーこ◡̈♥︎
私も一人目の時もろ被っていました(^^;;
しかも里帰りだった為、期間中には無理で…
とりあえず産前にいきました♡
産後は赤ちゃんがいるし、まだ生後間もない子を預けるのも大変なので産前に行った方がいいですよ\( ¨̮ )/
ただ妊婦だからといって講習前の手続きはショートカットしてくれませんし…お腹が張っても皆さん同様立って並ばないといけないので、私は母に付いてきてもらって①番窓口で手続きをしてる間に母には②番窓口の列に並んでもらって…②番窓口で手続きをしてる時には③番で…というふうに少しでも早くできるようにしました!
ちなみに講習中の退席も原則不可みたいです💦
でも私のところは会場が大学の講義室みたいにテーブルも椅子も固定式でどう頑張ってもお腹が出ていて座れなかったので、そこは配慮して壁側に椅子を用意してくださいましたよ( ˊᵕˋ )
-
nana
いけるならいまいっといたほうがいいですよね😂
妊婦だからって配慮ないんですね、、、
ただいま頻尿真っ最中でトイレだけがどうしても何回も行ってしまうとおもうんですがそれも退席扱いになるんですかね!!?- 1月15日
-
みーこ◡̈♥︎
私のところはいつもすごく混んでて…平日でも手続きするのに1時間くらいかかるところだからかもしれませんが💦
結構厳しかったです。
他にも妊婦さんはいましたが…
でもどうして持って場合はどうなんですかね(*_*)事前に聞いておくのが無難だと思います。
あっ、更新期間前に更新の手続きをする場合母子手帳をお忘れなく〜
あと通常3年ごとに更新だと思いますが、前倒しで更新をした場合3/17の更新日が来た時点で1年経ったものと同じ扱いをされるので、次回の更新が2年後になるそうですよ(^^;;
優良なら最寄りの警察署でできるので個別に講習を受けたり、色々配慮してもらえそうなんですが…- 1月15日
ちーぃ
産まれる前がいいと思いますよ!
つわり中に免許更新行ったんですが、教官に伝えるとドアの近くの席を案内されました!
何かと気にかけて途中声かけてくださったりしてもらえました!
-
nana
教官って優しいものなんですかね(笑)?
どうしても厳しいイメージが(笑)- 1月15日
おさる
理由があれば、誕生日の前後1ヶ月じゃなくても、前であれば更新できるみたいです。
ヒマワリ大好き
違反をしてないなら、警察署に写真を持って行ったらビデオ見て終わりですよ。地域によって 毎日ではないところもあるので 聞いてからの方がいいと思います。
自分で写真も決められるし
当日には免許書はもらえませんが 郵送か取りに行くかになります 郵送料はかかりますが、たくさん人のいる免許センターより楽ですよ。インフルとかも流行ってるし。
mk.ehhk
千葉県ですが、免許センターで9ヶ月の頃免許の更新に行ってきました!
最初の受付で、妊娠されてますか?って聞かれて、ハイと答えたら、受付するための長蛇の列、視力検査のための長蛇の列、写真撮影の長蛇の列、書類申請の長蛇の列…すべてスルーでした!
特別窓口?のような所に案内され、書類申請などは、係の方がやるので椅子に腰掛けて待つよう言われ、新しい免許証の交付も、受講後その場ですぐに頂きました!
なんて妊婦に優しいんだ!と感動しました。
免許センター到着から、講習1時間を加味して、1時間半で帰路に着きました。
nana
やっぱりそうですよね!!
やっぱり産んでからは辛いですよね!!
産むまえに行こうとおもいます!!
ありがとうございました😊
退会ユーザー
講習の時は、妊娠中だと教官に伝えておくと安心だと思います。
気分が悪くなっても、退席できますしね!
元気な赤ちゃんが生まれますようにっ♪