※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の仕事が忙しく、休みを取りにくい状況で、家族との時間が足りない悩みです。

みなさんの旦那さんはお仕事お休み取れてますか?
有給もしっかり取れてますか?

夫は週一休みあるか無いかで、毎日朝も早いです。
1番早い時間だと、最近は週2回午前3時に起き仕事に向かいます笑 (朝ちゃうやん夜中やん)
そして職場が悪いのですが、有給は取れない(何日残っているかも不明)、土日のどちらかが休みになる事が多いのですが、それも金曜の晩仕事から帰ってきてからその週の土日の休みが分かる、といった感じです。

さっきは下の子のお食い初めを来週の日曜にしようと思ってるけど休み取れる〜?と聞きました。
一応会社で決まっている休日が土曜は隔週休みで日祝も休みです!ですが関係無く会社は仕事入れてくるのでほぼ毎週休日出勤しています。
でも私的には本来は日曜は休みなのだから希望すれば休み取れるだろうと。(今までも事前に会社に言って本来休日の所で休み取った事もありました。)
ですが夫にギリギリすぎて無理や、たまたま休みやったらいいけど最悪俺おらんでもいいよな?と言われました。

休み取るなら最低でも1ヶ月以上前には会社に言わないとで、早ければ早い程いいとの事です。
そしてそもそも休み取るのもいい顔されないらしくて、夫も上司に言うのが気まずいみたいです。
有給があと何日残ってるか聞くのも無理らしいです。気まずくて。腹立って私が会社に電話して聞いたるわ!って言ったらキレられました。笑

家族のために毎日大変な仕事頑張ってくれてほんとーに感謝しています。
でも私は子供ともうちょっと一緒に過ごして欲しいな〜と思ってしまいます。たいして遊んでもらった事がないので上の子は夫に懐いてません。ママがいいの〜!と言います😔休み取れない(取りたがらない)&休み分かるのがギリギリすぎて遠出の予定なんか立てた事無いです。去年1回だけかなり早めに旅行計画したので休み取ってもらって行けましたけど、それだけ。自分からここ子供達連れて行こう!とか1回も無いし、子供らに色んな経験させてあげたい、家族で思い出作りたいとか思ってる様子が無いです。仕事で疲れすぎてそんな余裕無いんか。笑

さすがに今回は1週間前でギリギリすぎましたが、なんで本来休みやのに毎度毎度出勤させやがって!と会社に腹立ちます。早めに言ったとしても嫌な顔してくるとか何!?
私は夫の会社で働いてる訳では無いので有給ちゃんと取れよ!休日に休み取って何が悪いねん?って思うし、でも夫はもうそういう会社やから仕方ないねん!有給の事なんか聞けへんわ!てスタンスやし一生噛み合わない気がします…。私の考えがゆとりすぎ?😇

何が言いたいのか分からなくなってきた。
意味不明な長文をここまで読んでくださった方
ありがとうございました( ˊ• ·̭ •̥ )

コメント

ママリ

ブラックなのでは!?って思っちゃいます💦

家族の時間絶対大切にした方がいいと思うので転職した方がいいですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな訳わからん質問に回答ありがとうございます😭
    ブラックですよね、泣
    転職して欲しいって言った事もあるんですけど、本人は次の仕事探す暇も無いようです💔また一から仕事覚えるのも嫌なんでしょうね😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

取れてます!
なので行事ごとなどは必ず参加してくれます!

会社によって取りにくい環境にしてたりしますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭!!
    子供の行事ごとに参加しようとしてくれる旦那さんも素敵です!(笑)

ほんとに会社によりますよね、、

• 3月5日

有給全然取れてないです。
休みの日も毎回会社から電話が入ってくるので気持ちが休まらないみたいです。

しっかり休んだ方が仕事のパフォーマンスも上がりますよね。
休んでくれないと体調とかストレスとか心配になりますよね。
家族との時間も大切ですし。

うちは年内に転職する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!それはうちの夫よりひどいかもです🥺

ですよね、休日しっかり無いと休まる時が無いですよね、泣
    そうなんです、子供と思い出作って欲しくて😔

転職予定なのですね!!
    転職先が今の職場より良くなりますよう願ってます🙏🏻!
    私も夫ともう少し話してみます。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

旦那様、忙しすぎですね💦もはやブラックじゃないですか💦
うちの旦那は土日休みで月に1回有給をほぼ強制で取るって感じです🙌徒歩出勤なので朝は7時50分頃に家を出て帰りは21時過ぎくらいです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラックですよね😂😂
    土日休みなの羨ましいです〜!月1有給消化ですか!(笑)そういう職場もあるのですね🤔!
    21時過ぎ帰宅だと結構ワンオペになりますか( ˊ• ·̭ •̥ )?
    でも土日しっかりお休みあるのは嬉しいですね🙌🏻

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、結婚して子供産んだら土日は家族でお出かけする!ってのが夢だったので土日休みの旦那を捕まえました(笑)祝日は仕事ですが🙌
    帰宅が遅いのでなかなかキツいですが残業なければ18時には帰ってくるときもたまーーーにあるので何とかなってます!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いです😂😂👏🏻(笑)
    私も無理なのにいまだに土日お出かけ夢見てます(笑)
    たまーーーにですか🥺ワンオペ頑張られてて尊敬です✊🏻

• 3月6日
たま

我が家の旦那の仕事は、業界そのものがブラックです。
有給取れませんよー。
公休日を有給に当てられます。
日曜は基本休みですが、忙しいと日曜も仕事のときもあります。
日曜が仕事はどうかは、土曜にならないと分からないので、前日にいきなり明日仕事って言われます。
運動会も入園式も卒園式も参観日も遠足も、旦那は仕事です。
小学校の入学式と、身内のお葬式だけはお休みもらえました。
入学式の日と午前中仕事に行ってて、お昼前に帰宅してシャワー浴びて即入学式って感じでした。

• たま

たま

入学式の日も、です。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    え?それはもう有給では無いですね。ブラックすぎます💔
    そこまでだと私多分耐えれ無いかもです。笑
    美桜さんは旦那さんのお仕事の事はもうそういうものだと割り切ってますか?🥲

• 3月6日
  • たま

たま

旦那が選んで好きでやってる仕事ですし、私は何とも思いません。
    行事もいないものだと思って予定立ててますし、特に困りません。
    朝は早いので私が起きたらいないですが、夕方は17時には帰ってくるので、逆に私が夜は残業させてもらってて、繁忙期は0時帰宅とかもあって、保育園のお迎えやご飯などは旦那にしてもらってます。
    なのでお互い様だと思ってやってます。
    でもすれ違いすぎて1週間会話してないとかもザラにあります😂

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!お2人ともお仕事お忙しいのですね!!
    ならできる方が家事育児する感じになりますよね!両立されてて尊敬します🥺

いないものだと思って予定立てれたらいいんですけど、期待してしまうんですよね。
    子供達のために休み取って一緒に過ごしてあげてって(笑)私も働き出したらまた変わるのかな。

1週間会話無しはすごいです🤣🤣

• 3月6日
  • たま

たま

旦那は朝いないし、私は夜いないしで、そもそも旦那に会わないです😂
    一緒に暮らしてるし別居してるわけでもないのに、最後に会ったのいつだっけ?って感じになります😂

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!(笑)そういうご家庭もあるのですね🥺
    でもお子さんはちゃんとパパとも関われているので良い気がします☺️

• 3月6日
ママリ

めちゃめちゃ気持ち分かります!!!
うちの旦那は1日休み取れるのは1年に1度か2度です、、
ディズニーに行ってもそのあと夜仕事行きます😂
遅めに出社することならわりと出来るのでその時に子供と遊ぶ時間を1時間~3時間作らせてます。それも1~2週間に1回くらいですが😥
うちの場合ただでさえ休みないのに副業で会社なんかやりだしやがったせいで(口悪くてすみません)余計家族時間取れなくてイライラしてます😂
旅行行くにしても宿取るのだって早く予約しないといけないのに、休み取れるか分かるのは3日前とかなのでどこも行けません。本当働いてくれるのは有難いけど家族を優先してほしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇーーー😱やばいですそれは!(笑)
    男共は見ていないので全然口悪くいきましょう。笑
    わかります、宿取るの早くしないと予約埋まりますよね!!私たち側からするとお金も大事だけど家族時間も大事にして欲しいですよね。
    お米さんは旦那さんの仕事の事でケンカなったりしますか?🥲

• 3月6日
ママリ

共感することが多々あってうんうんと強く頷きながら読ませていただきました😂
旦那は一応悪いと思ってるのか謝ってくるので喧嘩にはならないですが、私は口を開けば文句言ってます😂
なんならはじめてのママリ🔰さんの投稿をLINEで送って私と同じ気持ちの人いたよこの人の旦那さんお前そっくりだなって文句言ったばかりです😂
勝手に送っちゃってすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂けて嬉しいです😂
    私もです〜ぶつぶつ文句言ってしまいます(笑)

休み全然無くて家族時間少ないなら少ないなりに休みの日はお出かけ提案してくれたら私もそこまで不満に思わないですが、疲れてるからか元からインドアなのか全然そういうのが無いんですよね💔💔

めっちゃ笑いましたwww
    全然大丈夫です使ってください爆笑
    私も明日旦那にみなさんからの回答見せつけます。笑

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

旦那は夜遅く帰るので寝てたいと思うのですが娘にパパと遊んできな❤️と言って叩き起して無理やり時間作ってます❤️笑

はじめてのママリさん🔰の旦那さんインドアなんですね、
    うちも際どいですがなんとか頑張ってます…鬼嫁となって…

見せつけた方がいいです🤣
    家族時間大事ですよね、
    お互い頑張りましょう(?)🤣

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝子供が起きる時に一緒に起きて欲しいですよね〜私も子供に起こさせに行こう(笑)

ですね〜( ˊ• ·̭ •̥ )そのくせ友達と飲みに行くのは積極的だから家族で出かけるのは面倒なんかい!て思ってしまいます😩

はい、お互い頑張りましょう🥹笑
    共感してくださりありがとうございました🤍

• 3月6日
はじめてのママリ

うちは休みは月一あればラッキーです🤣
休暇もこっちからはとれません笑
職場から「今ちょっと落ち着いたからとりあえず明日休暇消費!」って感じで決められます笑
なので予定はたてられません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1ですか!?えぐすぎます😱笑
    転職して欲しいって思ったことありますか( ˊ• ·̭ •̥ )??

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば3ヶ月休み無しもありました🤔
    転職して欲しいとは思ったことないです!
    大変なのは最初から分かってたので🥺💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなお仕事あるんですか!!?
    旦那さん倒れませんか?😱

お子さん2人いてまだ小さいからはじめてもママリさんも大変だろうに、すごいです🥺

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これでもブラック認定されないので
    闇深いな〜って思います🤣笑

親も10代の時に亡くしてますし
    頼るところが一切ないので
    逆に良かったかもしれないです😣
    ワンオペの覚悟決まってるので😂😂

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

闇深すぎます!!恐ろしい!😱

そうだったのですね🥺
    かっこいいです尊敬です、、
    何回言っても旦那も会社も変わらないのに期待してしまう自分がいて嫌になります(笑)こういうもんだと割り切れるようになりたい←

• 3月6日