コメント
RISA\(¨̮)/
私は1人目も2人目もやってませんでした!
1人目の時は会陰マッサージすら知らず
見事に裂けました(笑)
2人目もなんだかんだやらなかったのですが
裂けませんでした😀
♡mym♡
私はしてませんでした💦
病院からも何も言われなかったです😅
いざ出産の時は子供が出てくるのが早くて会陰を切る前に裂けちゃいました😣💦💦
でも、先生の縫い方が上手くて裂けたところは全然痛くなかったです(^-^)
-
まるまり
病院からは何も言われないですよね〜(°_°)
初めてのことでなんでも教えて欲しいんですけどね〜笑- 1月15日
-
♡mym♡
病院によって会陰マッサージを推奨してるとことしてないとこがあるみたいですよ!
私の親戚は病院からするように言われてたみたいでマッサージしてました!
私の病院は初産は必ず裂けるから裂ける前に切るからねって言われてました(笑)- 1月15日
-
まるまり
病院によって違うんですかねぇ〜
病院からマッサージするよう言われてなかったらしない方がいいんでしょうか❓❗️(°_°)- 1月18日
-
♡mym♡
マッサージしてるからと言って怒られたりはしないと思います✨
マッサージしてた方が柔らかくなって赤ちゃんが出やすくなるのかも知れませんね👶
私はマッサージしてなかったからか硬いって助産師さんが言ってて結構伸ばされてたと思います😅💦💦- 1月18日
-
まるまり
膣の中に指入れる方法はちょっと抵抗あるので、会陰周囲のマッサージから始めてみます〜( ^ω^ )
- 1月18日
れーちゃん
やってました✌!
ですが赤ちゃんの頭が大きくて結局切られました😞💦💦
-
まるまり
やっぱりマッサージした方が会陰の伸びが良くなっていいんでしょうかね〜
病院から何も言われて無くてもやった方がいいんでしょうか❓- 1月18日
-
れーちゃん
私も言われてなかったです☺️
少なからず伸びは良くなると思うので、やらないよりはいいかもですね( ˆ ˆ )- 1月18日
-
まるまり
会陰マッサージ少しづつやってみたいと思います( ^ω^ )
- 1月18日
まるまり
最近言われ始めたことなんですかね〜(°_°)
病院からは何も言われないし、初めてなので色々教えてもらいたいんですけどね‥