※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の下痢が続いています。医師から整腸剤と軟膏を処方されましたが、効果がイマイチ。乳糖不耐症かもしれず、小児科で相談予定。夜中に何度か起きるようになり、離乳食も難しい状況。

生後5ヶ月の下痢についてです。

6日前から急に下痢をするようになりました。
元々便の回数が少なく、1-2日に1回のペースでしたが、急に1日6回前後、水様便?泥状の便をするようになりました。小児科を受診しましたが、たまたまかな〜と言われて整腸剤とお尻に塗る軟膏を貰い服用しました。

3日前には1日3回くらいに減ったので、良くなったかな?と思いましたが、お薬飲み始めた日から、また下痢の回数が増えてきて、昨日は7回程、今日は既に3回です💦

今まで発熱はなく、嘔吐とかもありません。
授乳は混合で母乳+ミルクが3回、ミルクのみが2回。
夜は1度も起きない子ですが、下痢になってからは夜中に1-2回起きるようになり、下痢して、またミルクあげてから寝てます。ミルクを飲む度に下痢してるような感じもします。
あと普段と違ったことといえば、下痢になる2日前まで私がインフルエンザで服薬中でした。その後は薬は飲んでません。

軽い胃腸炎のような気もしますが、多分消化不良?便に白いつぶが混ざっていたりします。薬は4日分なので飲みきったらまた小児科行こうと思いますが、調べると乳糖不耐症なのかな?とも考えました。

起こさんでご経験ある方、下痢はどれくらい続きましたか?乳糖不耐のミルクは小児科で指示されてから飲ませた方がいいですよね?毎回下痢してて可哀想で、、なかなか離乳食も始められません💦子供2人目ですが、下痢は初めてです。ご経験ある方のお話を聞きたいです。

コメント

ヨックモック

うちもその頃謎の下痢が3週間ほど続きました!ピークは1日10回くらいでしたが最後の方なんか何が下痢なのか分からなくなりました!赤ちゃんだしね!笑
お腹の風邪を引いちゃったのかな〜って最後までわかりませんでしたがオムツかえがホントに辛かったですね!荒れないようにぬるま湯で流してあげて保湿してましたね!
結構この頃の赤ちゃんって下痢するみたいですよ!
早くよくなりますように!

• ママリ

ママリ

この時期は下痢するんですね😂ほんとおしりが可哀想で、、もうすぐ1週間になるので、もう少しで良くなることを祈ります!コメントありがとうございます🙌

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
我が子が全く同じような症状でした。
もともと便は快便なほうで、ほぼ完母で1日2.3回していたのですが、私の仕事の都合で粉ミルクを時々あげるようになり、飲み始めて1週間くらい経った頃から、飲んだらすぐにうんちをするようになりました。1日10回くらいしていて、胃腸風邪かな?と小児科にかかったのですが、消化不良と言われ整腸剤とおしりの軟膏を貰いましたがあまり効果がなく…💦
ちょうどその頃、4ヶ月検診があり、成長曲線の標準に1歩届かなかったので粉ミルクの量を足すように言われ、足して1週間後、再度検査で体重を測ってみると減っていて😱
恐らく乳糖不耐症だと言われました。そのときに、森永のニューMA1というミルクを薦められました。いくつかアレルギー用ミルクがあるようですが、1番アレルギー成分が抑えられているようです。かなり癖のある臭いですが、離乳食前なら受け入れてくれるかもと言われ、我が子は問題なく飲んでくれました。
それから1週間後には徐々に下痢も落ち着き、体重も増えてきました😊

良ければ使ってみてください☺️💕
ちなみにミルクは赤ちゃん本舗に売っています🍼
西松屋、ベビザらス、イオンにはないので、私はAmazonで買ったりもしています。
他にもドラッグストアに置いている所もあるようです。
参考までに…🎶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊体重測ってなかったです💦大人の体重計で正確な体重はわかりませんが、測定してみたいと思います💦
    まだ緩めの便が続いてますが、様子見してたところです。もし体重増えてなかったら、小児科で相談しようと思います!ありがとうございます!

• 3月9日
おゆき

数日前の質問へのコメントすみません💦
あれからどうなりましたか🥺?

• ママリ

ママリ

まだ緩めの便が続いています!お薬無くなりましたが、便の回数は少し減ったので様子見してました。その後、私の方が副鼻腔炎ぽくなってしまい抗生物質を飲み始めたので、次はその影響もあるのかもしれませんし、ハッキリしない感じです💦😂
    上の方のコメントもあったので、今夜体重測って見たいと思ってます🙌

• 3月9日
  • おゆき

おゆき

お返事ありがとうございます🤗
    採金次男が乳糖不耐症になり、ミルクをノンラクトに変えて乳製品も中止したら24時間後くらいから良くなってきた感じがあったので、きりんさんのお子さんも乳糖不耐症かな?と思ったんですけど自然と便の回数は減ったのですね!
    下痢をするとお股も赤くなるので親も大変ですよね😭

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦お子さん良くなってきてるようで良かったです☺️
    ちなみに、便が多い時は1日何回くらいでしたか?少量を何回もする感じでしたか?

• 3月9日
  • おゆき

おゆき

ありがとうございます✨
    ちょこっとのやつも含めたら12回でした😭
    2/27に普段より便が軟らかいな?と思ったんですけど翌日には治って、それからも軟らかい便は続いていてヨーグルトを止めたりぐんぐん(フォロミ)→ほほえみに替えたら悪化してしまって💦
    過去のママリの投稿を見たら、ほほえみは乳糖が多いみたいです🥲

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、下の方にお返事書いてしまいましたm(_ _)m

• 3月9日
  • おゆき

おゆき

おむつ替えた直後にされたりして消費がヤバかったです😂
    ママが服薬してもほとんど母乳へは移行しないと聞いた事があります💦
    薬は何を処方されましたか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

本当にオムツ替えた後にまたちょびっとされるので、オムツ倍使ってます😂
    薬はセフジトレンピボキシルです!あとはフェキソフェナジンとアンブロキソールです!

• 3月9日
  • おゆき

おゆき

私の聞き方が悪くて、すみません💦
    お子さんの薬を聞きたかったのです🥺
    うちの子はガランターゼです💊

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、子供のですね😂名前が今分からないのですが、大人でも飲むような普通の整腸剤が3種類くらいでました!

• 3月9日
  • おゆき

おゆき

3種類も出たんですね💡
    整腸剤によっては乳糖が含まれているものがあるみたいで飲んだら悪化したという人もいるみたいですが、それで良くなってきたのだったらやっぱり乳糖不耐症ではなかったのかもしれないですね🤗

• 3月11日
ママリ

画像ありがとうございます!
12回は多いですね😭おしりがかわいそうです😢うちはそこまでは増えませんでしたが、今は少量をちょこちょこ、という感じです。
まだミルクは替えてないのですが、はぐくみなので乳糖は少なめのようです💦
私の服薬が終わっても続いてるようなら、もう一度小児科行こうかな、と思います🙌
お返事ありがとうございます✨