※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友の行動に悩んでいます。ランチの時間が決められず、子供優先で振り回されています。自分の考えと子供ファーストの間で葛藤しています。

子供優先で動くママ友がいてランチの時間すら決められません
○時はどう?→お昼寝してるかもしれない、離乳食の時間とズレてる(1時間)など…結局家で適当にご飯食べて遊ぶって流れになりそうです。しかも多分○時に着くねじゃなく当日お昼寝終わり次第来るからよく分かりません。私の中では○時に来るからそれまでに買い物とか子供と散歩できるなとかハッキリさせておきたいのですが…
前も昼寝が長引き約束してた時間から1時間経って家に来ました
違う友達は遊ぶ当日に子供が寝てて起きないから今日辞めるとかあって、振り回されています。
結構そんなものですか?私は子供寝てようが少しご飯の時間ズレようが人と会う約束してるなら大きな問題じゃないのではと思ってしまいます。反面、子供ファーストじゃない自分は愛情ないのかなぁ?とも感じてしまいます。もちろん子供は大切に思ってますが
皆さん教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私いい加減すぎてお昼寝はおんぶや抱っこでいいかとか車で寝るかなとかです

病院や検診の時どうしてるんですかね🤣🤣
上の子なんて離乳食食べないから出かける時はミルクでいいやとかでした。臨機応変に行かないと疲れます🤣

• ママリ

ママリ

病院や検診には普通に行ってるのでちゃんと臨機応変に対応できるんだと思います💦普通に友達だから許されるでしょみたいな感じかなぁと思ってます😢

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私も基本子供中心に生活してたので気持ちもわからなくはらないけど他人と遊ぶ時は絶対しないです。
自分達だけなら自由に過ごせばいいけど他人の事を振り回す事になるので時間は決めるし遊ぶって決めたなら寝てても行きます。
離乳食の時間も早めに済ましたりして対応しますね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね…他人に嫌な思いさせるかなぁと思うと体が動きます💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

ある程度予想して時間を決めて約束、それに合わせてお昼寝など調整していました💦もちろん出るときに💩したーとかで遅刻することは多々ありましたが😅

ただ子供小さいときはこの調整ってすごい大変やから遊びに行くの自体がめんどくさい!となることは多かったです😂

別にそれとこれは愛情とは全然関係ないかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

外出前に💩あるあるですよね😂そういう時は一言理由を話して謝りますが連絡すらないことも💦
    子供といると外出や約束も気を遣いますよね💦

• 3月5日
キラキラ星

ランチの日ぐらいルーティン変更したらいいのにって思います😅😂
それならランチしよって約束しないでほしいです💦😅

• ママリ

ママリ

そんなに頻繁に会うわけでもないからルーティンが少し違うくらい良いじゃないかと思ってしまいます😅そしてあちらから誘われることが多いのでより謎が深まります…

• 3月5日
えん⭐

あー…めちゃくちゃわかります💦
うちは眠いならどこでも寝るし、そこまでぐずらないし、こちらにばかり合わせてもらっては悪いと思うのでいつでもどこでもいいよーと言うタイプです😅

子供ファーストじゃないわけじゃなく、ママリさんが臨機応変に子供の対応するのが上手なんだと思いますよ🥰💕

• ママリ

ママリ

私も同じタイプです😅子供がいて大変だろうから嫌な気がしないようにいつでもどこでも!って感じですが毎回遅れや決まらないことがあるとしんどくなってきました😅

• 3月5日

うちはママリさんのいう子どもファーストに当てはまりますね😅その分こちらからお誘いすることはありませんが💦

• ママリ

ママリ

それで良いと思います!今回の質問で不快になられたらごめんなさい💦💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちも前にいましたー!
3人で集まる時に、
子どもが寝てるから起こせないと、、
ランチに一時間以上遅刻、、

食べ終わった頃にきて、、
食べだすママ友。

私の子は、デザートも食べ終わりグズグズでした😮‍💨

イライラしました。笑

• ママリ

ママリ

それは大変そう💦その場にいるのがお互いキツくなりそうですね😭

• 3月5日
ゆママ

辛口になりますが、コメント失礼します。

子どもファーストって言い方はいいように聞こえますが、私からしたらただの自己中なような、、、。

私も誘われて約束したなら、子どもが寝てようが行きますよ。
というか、健診とかどうするんですかね?
1歳半とか3歳半とか市の健診って昼からだし、昼寝の時間結構早くしないと難しいですよね。
遅くいけば遅くなって、また色々と予定狂うと思うし。

そういうときに昼寝の時間とか調整できるのであれば、
お友達と会う時も自分で調整してって思っちゃいます。

そういう人って子どもを甘やかして、ダメな子にしてしまわないか心配になります。

世の中いろんな人いますよね。
私はそういう人とは距離おきます。
こちらも暇ではないので。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね。それが検診や病院などは普通に行ってるみたいです😅なので気の許せる友達だから遅れても大丈夫だろうと思ってるのかと…💦
    世の中色んな人いますよね。人付き合いってストレス多いです😢

• 3月5日
  • ゆママ

ゆママ

そりゃそうですよね。
    やっぱり私からしたら自己中な人なんだなと思っちゃいます。

そうですね。
    私も同じくストレス感じています泣
    ストレス感じる相手とは最低限の付き合いでいいと思いますよ。

• 3月5日