自閉症スペクトラムのお子様のコミュニケーションについて相談です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
自閉症スペクトラム・発達グレーのお子様お持ちの方に質問です!
3歳2ヶ月になりますが、会話のキャッチボールが出来ずコミュニケーションを取るのが難しい息子です🙆♀️
単語やお歌や絵本などはすぐに覚える、記憶力が長けているタイプの自閉症気質です😊
同じようなタイプのお子さんお持ちの方いますか?😳
先日、小児科の発達相談で「自閉症スペクトラムの特徴が出てるのでそれっぽいけど、それにしては出来ることや言葉が増えてるんだよねー」と言われました😂我々夫婦共に「自閉症」と言われても気を病んだりとかするタイプではなく、我が子が可愛いことに変わりはないので全く気にしてはないのですが、同じような方や自閉症でも普通の子と変わらないように過ごせているお子さんをお持ちの方が居たら色々教えてください😊
- キュマ(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自閉症スペクトラムでも知的ないと一見定型発達のように見えますよね😌さらに特性が薄い子だと身近な大人もわからないかもしれません。
うちは典型的な自閉症スペクトラムタイプで、記憶力は強く好きなものは一瞬で記憶し大人よりもそこはすごいです😅
ただ、人に合わせる、興味なくてもがんばる、相手の立場になって考えるなど年齢とともに必要になってくる社会性は低く(本人なりにはかなり成長してきていますが)配慮のもと、園生活は送っていますがやっぱり定型発達の子どもと同じ配慮だけでは生活が厳しいです😵
まろん
うちはおそらく診断名は自閉症になると思うのですが(療育行ってますがまだ未診断)
知的はなく性格が穏やかで特性薄く普通の子と変わらなく過ごせてます!
でも特に歌や絵本を覚えるのも得意じゃないし記憶力も特別良くないです😂普通です
まだ年少なので特に園でも困り事もなく指摘もなく集団生活が普通にできています。ただ、年中・年長になって周りと差が出てくるんだろうなと心配しています🥺
一応今の感じだと小学校は普通級と心理士さんや療育先の方には言われています。
-
キュマ
ありがとうございます😳発語やコミュニケーションはどんな感じですか?😳
- 3月4日
-
まろん
発語は今は年相応なんですが、滑舌悪いのとやや幼い感じがします。コミュニケーションは慣れた人とは普通に年相応にできますが、久しぶりに会った人とかとは最初恥ずかしがってもじもじしたりはあります😮
元々言葉は遅かったです!
2歳2ヶ月くらいまでママやパパも出なかったくらいでした😮- 3月4日
-
キュマ
そうなんですね!なるほど!😊
ありがとうございます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
キュマさんのお子さんとかなり似たタイプの長男を育ててます!
うちの子はいま検査待ちの状態で、医師からは自閉傾向アリだけど典型的な自閉症ではなく、特性は軽いグレーゾーンと言われています。
知的もおそらく伴ってないとのことです。
うちの子も記憶力はかなりレベルが高く、絵本は完コピしたり、本当になんでもすぐ覚えちゃいます。
初めての子育てで特に大きな違和感もなく、頭良いなーと思ってたのですが、コミュニケーションの取りづらさを指摘されて発覚しました😅
2歳前から保育園に通っていて春から年少さんですが、お友達はまだできていません😭
そして春から療育園も併用して通う予定です🌷
-
キュマ
わぁー本当に似てますね!!😊
同じようなタイプです!嬉しい😊色んな情報ありがとうございます!
息子も癇癪もほぼなく、偏食も好き嫌い程度なので育てにくさなどは感じていなかったのですが、うちの子の場合は、やはり大人やお友達の言葉に対して肯定否定などがなく無視かオウム返しになる感じです😂
4月からは保育園と病院で行われる小児科の療育に参加していく予定です😊
お互い我が子たちの成長を見守っていきましょう🥰- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も今となっては癇癪はほぼありませんが、まだ言葉が上手く話せなかった2歳代は結構多くて大変でした😅
キュマさんのお子さんは昔から癇癪ほぼありませんでしたか?👀
無視かおうむ返しはうちの子とはタイプが少し違っていて、うちの子は難しい質問にはあまりよくわからない返事が返ってくることが多いです。笑
多弁なので付き合うのが大変です😅
キュマさんのお子さん、他になにか特技があったりしますか?☺️- 3月5日
-
キュマ
パズルなど上手く出来ないとイライラして泣くのは今もありますが、基本的にこだわりが強すぎる癇癪などはありませんでした😳言葉が出なく、伝えたいことが伝わらない時も癇癪起こすタイプではなかったです😳
基本的に会話のキャッチボール自体がないので「質問されている」という認識がないのだと思います😂うちの子の場合はお歌や動物の名前、鳴き声、形や色や数字などを全て英語と日本語2カ国語で覚えてるみたいで、「赤いリンゴ」とこちらが言うと「レッドアッポー」と言ってリンゴを指差したり、本物のリンゴを手に取ったりします😂逆の、日英翻訳も出来るようで、そこは周りや小児科の先生にも驚かれます😂😂- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
こだわりの強さはあまりないんですね!羨ましいです。
我が子はこだわり強めと気持ちの切り替えが苦手なので、合わせるこちらが疲れることがたまにあります😂
英語はなにか習い事させてますか?
うちの子は自宅英語学習を取り入れていたので、キュマさんのお子さんと同じ現象が起こってます😂
また、お店のロゴを覚えたりCMを見てはその会社の社名を覚えたり
保育園のクラスメイトはほぼ全てフルネームが言えたり、別のクラスの明らかに接点無いだろうって子のフルネームも覚えてたり、ほんとなんでも記憶しちゃいます。笑
勉強やらせて賢かったら医者にでもなってもらえると嬉しいなと親のエゴが出てます。😂- 3月6日
-
キュマ
コミュニケーションが取れないため、本人自体も人に興味がないのか、お友達を覚えたり先生の名前を覚えたりすることは、ほぼないです😭そこを記憶出来てるのは逆に羨ましいです😂
英語は特に何も習わせていません!童謡なども普通に日本語のお歌を聴かせていたのですが、YouTube様で好きなものを見せていたら英語を常に選んでいて、数を数えるお歌やABC、形色動物食べ物も英語のものを見ています😂強いて言うなら、ABCのアルファベットはめ込み式のパズル(スリーコインズあたりのやつ?)がお家にあり、それでアルファベットを覚え始めたのがきっかけかもしれません😂😂でも保育園でやっているお歌や絵本はちゃんと日本語で読んだり歌ったりで日本のものも分かるようなので面白いです😂- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はお友達や先生に興味があるというよりは、名前を覚えることに興味があるんだと思います...😂😭
英語を習ってないのにすごいですね!!
YouTubeは我が家では見せてません...見せてあげたいけど、特性もあってほぼ一日中ずーっと見続けてしまうので😭
キュマさんのお子さんはYouTubeへの執着は特にありませんか?
スリーコインズのアルファベットパズルは我が家にもあります、同じでなんか嬉しいです😂😂
療育は今後取り入れていく予定はありますか?
我が家は4月から療育園も併用して通わせる予定です。- 3月6日
-
キュマ
息子もYouTubeは見せたら、集中しちゃうのですが、結構頼ってしまってます😂でも見せても1時間ほどで、夜寝る前や、場所や時間に応じて、スマホを取ったりテレビを消したりしますが、その時も、特に泣いたり怒ったりもせず、スンっと切り替えておもちゃで遊び始めます😂
スリーコインズのアルファベットパズルが英語のスタートラインでした😂😂
療育は小児科で心理士さんと行うタイプのものを来年度からスタート予定です😊月に一回程度となりますが!- 3月6日
キュマ
ありがとうございます😳同じタイプかもしれないですね😊今の保育園はとても理解があり、特別扱いをしてもらいながら、楽しく1日を過ごせているようですが、やはり年齢があがれば求められる社会性や協調性もレベルが上がると思うので、その部分は心配はしてます😳療育などは通っていたりしていますか?
退会ユーザー
はい、年少から3年間、小集団療育と並行して年中から病院で作業療法、年長から言語療法に行っていてまもなく小学生になるため全て卒業します!
キュマ
ありがとうございます!とても参考になります😊