義両親について、子供の入学準備を期待していたが何もしてくれず、義両親の態度に疑問を感じている女性の相談です。また、義理の弟が嫁側の婿養子になった際、お祝いされるのに自分たちには何もないことに疑問を持っています。
義両親について質問させてください。
今年度、こどもが小学校に入学します。
旦那が俺が一年生になったとき、ベッドと机とランドセルをおじいちゃんおばあちゃんから買ってくれてたんやから買ってくれるやろって言ってから一年、何もそんな話題もなく何も買ってくれませんでした。
もう諦めてるし何も思いませんが、義両親は自分たちがおじいちゃんおばあちゃんの役目になったら同じことをしてあげようと思わないのでしょうか?
これをしてくれたから今度はわたしたちの役目って普通だったら思いませんか💦
ちなみに、旦那の弟が嫁側の婿養子になったのですが、それはあちらに恥をかきたくないのか何から何までお祝いをしてます、、
これもよくわからなく、婿養子になったらあちら側になったからそっちこそお祝いしないと思うのですが。
あちらにはよく見せたいけど、こちらにはよく見せなくていいからお祝いをしないって感じでしょうか💦
- はじめてのママリ
退会ユーザー
自分が親にしてもらったことをそのまましてあげたいと思うかどうかは、人にもよるし経済的に余裕があるかどうかにもよると思います。
ただ、弟夫婦には手厚く色々しててこちらには何も無しだとなんで?とは思いますよね😭
マーガレット
もしかしてですが、婿入り&嫁入りした側の親の役目、と思っているとかでしょうか?節句祝いと同じ感じで…。あとは旦那さんの勘違いで、本当は親がお金を一部出してた、とかですかね🤔
祖父母になったからには自分たちがやってもらってことと同等なことをやるべき、とは思いませんが、弟さんの方ばっかり手厚くされると、え?ってなりますね😥貰えなくても別にいいけど、差はつけないで欲しいです💧
ママ初心者
婿養子になった方は外孫なのでしきたり的にお金出すけど(雛人形を母方の親が送る感じ)、
内孫は身内なので出す必要ないと思ってるか、外孫にお金使ってて余裕ないんじゃないですかね😖
その家のルールがあるので何ともいえないですが、苛々しますね😖
コメント