※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園での胃腸炎の拡大について教えてください。例えば、嘔吐した子どもがいても、消毒しても一気に感染広がるのでしょうか?保育士さんたちがどのようにして広げるのか知りたいです。

幼稚園や保育園での胃腸炎はどのようにして拡大しますか?
例えば、園である子が嘔吐して、もちろん先生が消毒等してくれるとは思いますが、そこから一気にバーーっと感染する(広がる)感じですか?
保育士さん園ではどのようにして広がるのか教えてください🙇‍♀️

コメント

あんころもち

園で子どもが嘔吐してもちろん換気や嘔吐処理もされると思いますが、空気中にもウイルスが舞ったり、0歳児クラスだと玩具や室内のものにも付着してる可能性があり、口にすることも多いと思います。

一気に感染拡大することもあれば1人だけのこともあったり、職員にかかることもあったり、兄弟がいればそこで移ってしまうこともありえます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね、それは0歳児では感染者は多くなりそうですね💦
    職員の方が感染してしまったら大変だし申し訳ないですね🥲

• 3月4日
ママリ

1人嘔吐したら嘔吐処理のマニュアルに沿って処理、消毒、換気します!
嘔吐物だけでなく、唾液などからも感染するので、1人でたらいくら消毒してもやはり感染は止められないです🥲
バーーっというよりは、1.2.3…と増えて行く感じです!運良くうつらない子もいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりマニュアルがあるんですね!!
    感染は止められない、、なかなか怖い😂
    1.2.3と増えていくんですね💦

• 3月4日
はじめてのママリ

長男のクラスで胃腸炎の集団感染が起きた時は、どうやら1人の子が園で嘔吐してしまったらしく早退し、
次の日の朝の会で8人一斉に嘔吐したようです…笑
多分その1人の子のウイルスを吸ってしまった子たちが一斉に発症したみたいで😂
もうとんでもなく大騒ぎになってました😂

もちろんクラス全員帰宅で、3日間学級閉鎖になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

想像しただけでゾッとしました😨
    先生も片付け大変だっただろうな、と💦
    一人の子からの感染力半端ないですね😭

• 3月4日