コメント
はじめてのママリ
医療保険とがん保険にだけ子供は入れてます☝🏻
怪我の保険は加入してません。
風邪で入院するリスクは高いでしょうけど、そんな頻繁に骨折する人はいないと思います💦
ままり
そういうケースに対応した保険ってありますか?
大体が入院や手術のとき、通院は怪我か退院後限定かなと思います。骨折だと親が休まないといけず大変ですが保険では対応できないと思っていました💦
保険不要論は医療費の自己負担がそこまで大きくないこともありますが、保険が使えるケースが限定的なことも理由のひとつかなと思ってます。
-
reitomo
就業不能保障?で対応できると言われました。
30日間自分の身の回りのことができないと下りるものです。
要件としては厳しいですが、もしそういったことがあると大変だな…と思って必要性を感じてしまいます。- 3月4日
-
ままり
就業不能保険って本人が働けない状態ででるものではないですか?子供の状態ででるものは初めてききました😳
どちらの保険でしょうか?
子供が介護状態になっても介護休暇は長くはとれないし、子供の看護で休む場合も認められる保険があるなら知りたいです。- 3月4日
-
reitomo
子どもの保険なので、子どもが就業不能状態に該当する状態になったら下りるそうです。
もちろん子どもが仕事してるわけではないですが、子どもでも使えると言われました。
住友生命です。
FPさんに相談したら入院の保障厚めにしますか?と言われて、そうじゃなくて…となりました…。
うちの場合、付き添い入院を長くするわけにもいかないし、1人で入院を長くさせるのはかわいそうだし、私も看護休暇介護休暇はありますが無給なので…。- 3月4日
-
ままり
ありがとうございます。調べてみました。住友生命のわんぱっくってやつがでてきました!
保障はとても良いですが、やはり保険料5000円ちかくしてしまいますね😭 最大月24万×5回で120万。でも20年で支払う保険金も120万ちかくなので、迷いますね。。
もっと重度で要介護が一生続く状態なら20年間でるみたいなので本当に助かりそうですが💦- 3月4日
-
reitomo
それです!
うちは1人2500円前後で入っています。
12万×5回にしていたりするからそこまで高くないんだと思います。
でも、ここまで手厚いものに入ってる人はあんまりいなさそうだなぁ…と…。- 3月4日
ママリ
子供のケガや病気のために仕事を休んだ自分(親)を保証する保険というのはないと思います。
子供のケガで降りる保険といったらコープとかかなって思いますが。
-
reitomo
仕事を休んだことに対してではなくて、あくまで子どもの状態に対して下りるものです。
コープとか共済系に入られている方、ママリでよくみますね。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
コープだったら
ギプスしてる日数分 保険金が出ます!それでちょっとは休んだ分の足しになるかも?!です!
-
reitomo
コープだとそういうのがあるんですね!
みてみます。- 3月4日
ポポラス
入ってないです。
起こる確率が低く、起こったとしても貯蓄で対応できるレベルの話かなと思います。
保険料無駄に払って損するだけかなと私は考えます😱
-
reitomo
貯蓄がたくさんある方は保険要らないですよね!
うちは私が半年働けなくなったりしたらめっちゃ困ります。
そういうときに限って家電の故障とかだいたい被って起こるし…。
入ってて何もなかったら「何もなくてよかったね」、何かあったら「あって助かったね」が保険だと思っています。- 3月4日
ママリ
ケガの保険は入ってます!
ちょっとしたケガでも2万おりるのですぐ黒字になりました😂
-
reitomo
共済系ですか?
うちも小さいもの耳に入れちゃってそれを取り出してもらっただけで保険使えました。
たいしたことないことで元がとれちゃったりしますよね。
儲けようと思って入っているわけではないですけどね。- 3月4日
-
ママリ
コープのケガ保険ってやつです✨
- 3月4日
-
reitomo
ありがとうございます。
コープで2万もおりるんですね!- 3月4日
-
ママリ
ケガだけの保険です✨
- 3月4日
退会ユーザー
子どもたち3人ともコープ共済のJ1000に入っていますよ😊全員0歳から保育園です。今まであれこれあって共済金が下りて助かりました。
-
退会ユーザー
こどもが右腕骨折もしましたし、コロナになったときも給付金もらいました😭🙏保険は元を取る気はさらさらないのですが還付金もあり、トータルでトントンかむしろちょっとプラスかもしれません。
- 3月4日
-
reitomo
ママリだと共済系の方多いですよね。
保険会社と比べてけがの保障がちゃんとあるのはいいですよね。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
うちは入ってます!保険ですから
-
reitomo
入院一時金○万円とか骨折したとき○万円、という感じのものですか?
自宅療養とかでも出ますか?- 3月4日
はじめてのママリ🔰
入ってないです💦
仕事休んでもお給料もらえれば
特にそこまで気にすることないの
かなぁと思ってました💡
-
reitomo
仕事休んでもお給料もらえるならいいですね。
介護・看護休暇でもお給料でるんですか?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
普通の年休とかも使いますし、
介護看護休暇もお給料でます。
就職する時に福利厚生ばっかり
見てました💦
給料は水準ありますし、長く働きたい
なら福利厚生が大事だと思ってます。
看護も有休も使い切って
みたいな人聞いたことないので
子供が骨折してもそこまで有休
なくならないと思います。。。- 3月4日
-
reitomo
いい会社ですね!
うちの会社は有給はありますが、子ども3人バラバラに風邪引いたりなんだかんだするとなくなりそうです。
看護休暇は無給ですし…。
転職するときはそういうところもちゃんと見ないとですね。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
もっといい会社もたくさんありますよ!
最近発表あって素晴らしいなと思った
会社は福利厚生で癌支援があります。
福利厚生の良い会社にはいる、
保険にお金かける、親と同居して
休まないようにするなど方法は
いろいろあるのかなぁと思います✨
お子さん3人いらっしゃったら
流石に有休なくなりそうなので
私なら保険より同居を選択します💦
保険でお金もらっても、
休みすぎるのは気まずいので😭- 3月4日
-
reitomo
福利厚生で癌支援はすごいですね!
隣が私の実家ですが、母もまだ働いているのであまり頼れず…。
職場の人間関係はいいので、休むことは大丈夫なんですけどね💦- 3月4日
reitomo
大人より子どもの方が骨折するときいて…。
また、骨折して私が仕事を休まないといけない期間が長くなると困るな…と思ってます。
はじめてのママリ
たしかに大人よりはリスクは高いんでしょうけど・・
骨折の保険はあまり詳しくないですが特約つけて一時金で5万円とかそんなもんですよね💦
それか損害保険に入るとかですかね💭
reitomo
骨折だとそんな内容ですが、骨折に限らず、自宅で介助が必要な状態だと給付金が下りるものどうでしょうか…?
私が心配なのは長期で仕事を休まないといけなくなった場合なので…。
はじめてのママリ
いくらの掛け金でいくらの保障になるのかわからないですがコープとかの月1000円くらいのものだと給付金も安いです💭
日額1000円とかですよね💦
お給料を補填するくらいの保険となるとそれこそ月掛も高くなると思います💦
家族や第三者全員が対象となる損害保険などはいいと思いますが・・
reitomo
共済だと掛け金安くて、保険内容はカスタマイズできないイメージですね…。
損保系だとまた違いそうです。