※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを嫌がり、ミルクを好むようになった。おっぱいの分泌が少なくなり、ミルクも嫌いに。頻回授乳で分泌を増やせるか、ミルク嫌いを克服する方法を知りたい。

0ヵ月はミルク好きでおっぱいが嫌いだったためおっぱいからの授乳がほとんど出来ず1ヶ月の後半からようやくおっぱいが認識されるようになり好きになってきたのですが、既に分泌が悪くなっているようでスケールで計って多いと1回80 g増えてる程度、少ないと20gのときもあります。
三ヶ月の今はもう完全にミルクが嫌いになってしまったようです。でも分泌が少なくなってしまってるのでおっぱいすってもスグになくなり離すとぐずり、ミルクをあげようと哺乳瓶をくわえさすとさらにぐずり、もう手におえません。
今からでも頻回授乳にすれば分泌はふえますか?
ミルク嫌いな子がミルクをのめるようにするにはどうしたらいいですか?
ちなみに白湯は哺乳瓶で飲めるので哺乳瓶が嫌いということはなさそうです。

コメント

湊☆mam

いまからでも増えると思います!お近くに桶谷式とかありませんか?マッサージしてもらって徐々に出るようになりましたよ~
うちの子は、ミルクのメーカーを変えたら飲むようになりました(^^;)

• まる

まる

ありがとうございます!
    ほほえみからぴゅあに変えてそこからすこやかにしましたがのみません💦💦
    希釈してみたところ少し飲めました…
    でもやっぱり基本は頑固でミルクをのんでくれません( ToT )
    桶谷式が近くにないので困ってます( ToT )

• 1月16日
amママ

同じような状況ですー!
頻回授乳をすれば少しずつでも増えていくと通っている桶谷式の先生にいわれてます!
飲ませ始めから3時間以内の授乳、欲しがるだけあげなさいといわれてます!
きついですよね💦確実な事が言えずすみません…
お互い頑張りましょう!

• まる

まる

頻回授乳ですね!!
    うちは頻回授乳というかおっぱい離すとすぐに怒りずっとくわえっぱなしになっちゃいます。
    その癖夜中はしっかり寝るので5時間とかあいちゃいます💦💦
    ミルクは足してますか~??

• 1月16日
  • amママ

amママ

うちは頻回授乳しようとしても気分じゃないのか最初から遊び飲みだったり泣いて拒否されたりします😭
    そういう場合は乳首の先だけ赤ちゃんがしごくような動作でマッサージして両乳で10分絞ってます😃

夜間が大事らしいですよー!眠いけど起きて授乳してます😢

哺乳瓶拒否の為ミルクがたせず😭同じような状況なんで共感しかわきません💦

• 1月17日
  • まる

まる

うちも最近遊びのみ始まりました( ToT )
    おっぱいは遊んで飲むか、哺乳瓶だと遊びのみor泣いて拒否です( ToT )
    おんなじですね( ToT )
    起きてる時は基本ずっと機嫌悪かったりしませんか?
    うちもう朝から晩までずっとあやすかだっこかしてないと機嫌悪くてもちません……

夜は何時間間隔で授乳してますか??
    何回起きてますか??

• 1月17日
  • amママ

amママ

同じ月齢ですしやはり状況似ていますね💦

日中は機嫌良かったり悪かったり、どちらかというと機嫌悪い方が多いです💦
    極限に機嫌悪かったら泣き叫ぶんですが、最近は悟りを開いて大合唱〜😃とかいいながらあやしてます😅

夜間0時〜6時までで2〜3回と眠い時は添い乳してます!子供もなんか口に含んでたら落ち着くらしく、起きてもすぐ寝ます😃
    でも添い乳って浅く咥えちゃうんであまりよくないらしいんですけど、体力がもたなくて😭💦

• 1月17日
  • まる

まる

すごい頻回にするんですね(;Д;)
    それは大変ですね( ToT )
    私はねないとお乳が作られないので、寝たいという気持ちと頻回授乳しなきゃという気持ちと入り乱れてます💦💦
    でも今日は頑張って2時と5時にしました~
    添い乳私もしたいのですが乳が小ぶりすぎてお互い体勢がとりづらくやってません(´θ`lll)悲

手に負えず週末市の保健師さんに来てもらうことにしてるんですが、解決策は見当たらなさそう…( ToT )

調べてたらミルク嫌いでもマグマグなら飲んでくれたって人がいました💦
    今日マグマグためしに買ってみようかなぁと思います!

• 1月17日
  • amママ

amママ

寝ないと分泌悪くなりますよねー💦あげないとまた減るし、どうしたらいいんだ!って感じですよね💦
    実は私も明後日保健師さんくるんですよ😳すごい偶然ですね(笑)
    なんか対策見つかるといいてすね😃マグマグ私も試してないから試して見たいと思います!

• 1月17日
  • まる

まる

めちゃ奇遇ですね!!
    今日どうでしたか??

昨日マグマグかってきましまが、まだ試してません💦💦
    あとミルクの試供品も電話しまくって注文したとこです!!
    あーちゃんままさんはその後どうですか??
    ミルクのんでくれてますか??
    私も夜間2回授乳するようにしてみました!

• 1月19日
  • amママ

amママ

保健師さんが来てくれましたが、体重の増えが緩やかになっている状況でまだ大丈夫で離乳食を早めに始めましょうとなりました😥💦といっても5ヶ月からですが…
    いまはだましだまし母乳のみとどうしてもの場合はスプーンでミルクをと😅
    マグマグはまだ購入できてません💦
    随分ミルク飲ませてないのでもともとある哺乳瓶でもう一度試してみようと思います😃

夜間授乳大変ですかお互い頑張りましょう!
    ちょっと疲れて来ちゃいましたが😂

• 1月20日
  • まる

まる

そうなんですね☺︎︎
    でも母乳のみでいけるんですね~😌
    うちも今のとこ大丈夫と言われました💦💦
    でも体重をしっかり増やしたいと言うなら母乳とミルクを交互に試すのはどうかといわれました💦💦

うちは遊び足らなくてしっかりお腹をすかせてないんじゃないかということになりまして💦💦
    しっかり遊ばせてお腹をしっかりすかせたらミルクも飲めるのではということで、ミルクと母乳を交互に飲ませていくということになりました……
    ミルク飲む回数が増えてるし、解決策になってないような気もしますが💦💦
    うちもダメだったらスプーンでミルク試してみます!!
    私も離乳食早めにはじめたいですー💦💦

頑張りましょうね~( ToT )

• 1月20日