※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

物価高の時期に家を建てる不安と楽しみを共有したいです。家計に影響する大きな決断に戸惑いつつも、新築の楽しみも感じています。工夫や妥協点についてのお話を聞きたいです。

物価高のこんな時期に家を建てることになるとは😂💦
一生で一番高い買い物じゃん😇💸
不安で、もう笑うしかない🤣
同じような勇者いますか?笑

ママリ基準の年収の5倍では土地からは買えないし、
何から何まで高くなりすぎてません?🥹
一番高い時期に買ってしまったなーってなるかなー?😭
ふと考えると、我ながら恐ろしい決断してるなーと怖くなります笑
いや、もう、家考えたタイミングが今なんだから仕方ないじゃん、こんな情勢で値下がりするかなんて分からないし、待ってたら家買えないわーって奮い立たせてます✊

不安だー🏃‍♀️
でも新築楽しみすぎる💓

こだわった所や工夫した所、妥協したよって所、色々お話聞いてみたい!って思ってます✨
何でもいいので、コメントください😆

※批判的な方はコメントご遠慮ください🙏🏻

コメント

みの

いつ買ったって、このタイミングで良かったのか!?ノリで来すぎたか!?とか不安になるもんですよ😆❤️
買った時が正解のタイミング!!
もしかしたら今後もっと高騰して、今のタイミングで買っておいて良かった〜ってなるかもですし😆❤️❤️
新築、楽しみすぎますね!!✨
新築住みだすと、あれもこれも揃えたくってお金💰白目剥くほど飛んでいきますが、それさえも楽しんでくださいね😊❤️

• ままりん

ままりん

そう信じてます🙏🏻笑
    てか、勢いやノリが無かったら、買えないですよね🤣
    35年も払うなんて、ホント未知すぎる😳笑
    もう既に家具家電とか新調したくなってて、ヤバいです😁

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちも結婚4年目なので以前から新築を考えています!
が!なんせ高いですよね!!!(笑)

主人が公務員なのでよくホームメーカーの営業さんからは「ローン通りやすいですよ」と言われますが、ローンが通ったところで払っていけるのか問題があるじゃん!と思っています💸
私は派遣社員なので夫婦でローンを組むつもりはないですし、それこそ土地からとなると予算が、、となかなか踏み出せません😂😂

でも銀行マンだった職場の方が何人かいらっしゃるんですが、みなさんこぞって「住宅の価格は下がらない、下がったことがないから今が一番安い」って言われます!だから今のうちに買った方がいいよと!
うちも買いたいですがこれから子供が産まれて私も育休後の仕事がどうなるか分からないので一歩踏み出せず😭😭
えい!と買われたままりんさん羨ましいです🥺

拘ったところなどはお伝えできませんが、
壁紙メーカーで働いていたので可愛い壁紙がたくさんあってとても楽しそうだな〜と思ってます!
あと社員さん曰く、壁紙は単価が安いからそんなに値段気にしなくて決められるからいいよ〜とおっしゃっていました!

新しいお家楽しみですね💕

• ままりん

ままりん

ほんと高いですよね‼️
    うちは転勤もあるので、もう博打ですよー😂笑
    お子さんが生まれて小学校入るまでに踏み切れるかもですよね😁
    ご主人が公務員で安定してるのは羨ましい限りです✨

オシャレな壁紙、多いですよね♪
    飽きたらDIYで貼り替えようかなとか色々妄想しちゃってます😆

• 3月4日
ママ

人生で1番高い買い物いつ買っても本当に大事なのか!?自分!ってたぶん思います🤣

こだわりポイントは猫大好きな為キャットウォークを作ったこと。
妥協ポイントは旦那が庭に人工芝自分で貼るって言ったのに途中で投げ出されているところ😂

• ママ

ママ

大事じゃなくて大丈夫です💦

• 3月4日
  • ままりん

ままりん

分かります😂
    私は普段の買い物でも後から後悔する性格で💦
    それが分かってるので、人の後悔ポイントとかも調べまくってます笑

キャットウォーク、いいですね✨
    な、なるほど😅DIYには注意します笑

• 3月6日
はし

お金持ちしか家を買えなくなりそうですね😩
坪面積小さくするとか工夫して頑張ってください👍
安くなることは無さそうだから早く進めるのが1番の節約になりそうです。

• ままりん

ままりん

そうですね😭
    もう庶民には買えなくなりそうですよね💦
    外構計画がまだなので、今から恐ろしくて震えてます🤣笑
    頑張ります‼️

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

待ってても安くなること無い気がしますし、見栄張った家にしなければタイミングとしては別におかしくないと思います😊

土地高いですよねー😅我が家は土地2000万で一括購入しました。これが何百万とかで手に入る地域だったらなーとたまに思ってました😂近所の高級住宅街は標準的なサイズの土地だけで4000万とかなので、まだ安い方だと自分に言い聞かせてます(笑)
上物のみローン組みました。

うちは立地大事にして、上物は最低限の延床31坪の2階建にしました!
子どもも2人までと思ってるので広さも十分ですし、老後は上物潰して土地売れたらそのお金と貯蓄で駅前マンションに住み替えとかもありだなーと思ってます😊自分達の首絞めてまで上物に拘り過ぎなくて良いと思ってます!
最低限のサイズなので、掃除のたびに良かったー!と思ってます🤣綺麗に保てます😆
楽しかったのはアクセントクロス選ぶ時ですね☺️キッチンの背面をネイビーにして、憧れてたテイストのLDKにできました。
あとは、家のテイストに合わせて家具選んだり、使いやすい収納考えるのも楽しかったです☺️

引っ越してきて1番良かったことはご近所さんの雰囲気です😊

• ままりん

ままりん

楽しまれてる感じがいいですね😄
    土地一括購入、カッコいいです‼️貯められてて凄い‼️
    お家に満足されてるのが分かるので、ほんと私もそうなりたいです✨
    しかもご近所が良い人とか最高じゃないですか😆
    羨ましい〜✨

うちは旦那が大柄で、狭いと家族もストレスなので、上物が大きくなっちゃってます🤣笑
    キッチンの通路も通られたくなくて冷蔵庫は手前にと、こだわり設計ですが、冷蔵庫の存在感がドーンとヤバいです😂
    なんども設計さんに確認されました🤣
    今度の冷蔵庫はオシャレなのにするぞーっと意気込んでます笑

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

首都圏は年収の5倍で組むのは高所得者しか無理なので、
7〜8倍で組んでる人多いと思いますよ。だって、車必要ないですからその分回せますし、学校も自宅から通えますし

• ままりん

ままりん

なるほど、確かにそうですね😳
    田舎は車も必要だし、子どもも進学したら下宿させないとで、考えたらお金が恐ろしいです😅💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

はい!!せめて1年前に買いたかった😭こればっかりはしょうがないですよね〜
世帯でやっと5倍ですよ。。
もう知らんって感じで開き直ってます😂
あと3ヶ月で出来上がるので楽しみでーす!妥協したのは土地の広さで駐車場2台分でで庭なしになりました。予算削減の為に建具はシンプルなものにして玄関タイルやめて洗い出し仕上げにしました。

• ままりん

ままりん

新築楽しみですね😄💓
    気持ち分かりますー😭
    もう開き直るしかないですよね😂
    世帯で5倍に納まるとは素晴らしいですよ✨
    うちは叩かれるレベルです🤣笑
    しかも外構はこれからなので、予算無くて不安すぎます💦
    きっと150万円〜って感じですよね😇

• 3月7日

契約しましたが建築引き渡しは1.5年後なので値上がりしてたら総額増えます、金利もその時次第、控除や給付金もその時次第、という博打購入しました😂!
ちなみに夫のみの年収で現状8倍です笑

• ままりん

ままりん

博打購入、一緒👏
    仲間〜😁笑
    え、契約時にお家の単価確定とかでは無いんですね😳
    値上げは怖いですが、1年半後だったら、また助成金とかあるかもですよね😃
    家の計画をこれから色々考えられる時間があるのは羨ましいなって思いました☺️

• 3月7日

こだわりは、私は立地で夫は家です🙌お互い拘る部分が違うのでいいとこ取り出来た気がします☺️💓
👩小中学校から徒歩5分内、歩道広い、治安いい、駅徒歩圏内、安い大きなスーパーがある
👨広いリビング、庭付き、勾配天井、光が入る、壁床ドア等細かく理想がある
妥協は金額ですね🥹当初は3500万内だったのですが、手数料や外構込みで総額4700万になりました😂笑
家もですが、家電も一新してかなり生活満足度爆上がりで人生で一番高い買い物だったけど買って良かったと思ってます🙌💓

• ままりん

ままりん

夫婦の意見をお互い尊重してて、良いですね😄
    うちは旦那が広いリビング、スケルトン階段、吹抜け、ガラス扉などしたくて、私の方が(え、それいる?お金かかりすぎじゃ…)って思っちゃって、衝突したりありました😅
    総額上がっていくは、あるあるですよね😂笑
    減額調整とかもされたんですか?
    私も満足いく買い物にしたいなあーと思いました✨

• 3月7日

退会ユーザー

我が家も衝突しました👍家のこととなると急にロマン語り始めますよね🤣ただ、建ってみれば良かったと思いました🙌私の言い分だけだったらショボい家になってました🥲笑
    スケルトン階段と吹き抜けは夫も最初言ってたんですが、モデルルームや中古物件等実物を色々見て要らないとなってました💦
    これでも調整しました🤣と言っても100万ちょいですが🥹できるものは全て外注に変更しました🙌特にキッチンカップボード、外構は外注の方が全然安かったです👍あとは電気やトイレットペーパーホルダーも拘りがあるのでーと言いくるめて自分で準備したのをつけてもらいました🙌

• 3月7日
  • ままりん

ままりん

やはり衝突ありましたか笑
    調整で100万減は凄いです👏
    外注も駆使してて、凄すぎます✨

うちは、旦那のこだわりの階段、吹抜けに費用を取ったので、2階トイレを諦めたんです😅
    本当によかったのか?と思う所もあるのですが、掃除する場所が減ったと思うことにしてます😭笑
    外構計画はこれからなので、恐ろしいですが、やはり高いですよね😵‍💫💦
    外注が安いと思いつつ、外構業者の知り合いがいないので断念しちゃいました😇

• 3月7日

退会ユーザー

それは…衝突しますね😱トイレ削るなら階段と吹き抜け削ります😢女性の方が実用的な考えだし、設備系は任せて欲しいですね🥲前向きで素晴らしいです🙌✨確かにトイレ掃除大変です👍
    私も外構業者知り合い居ないのでネットで検索して何社か比較して、中でも外構を紹介してくれる所が安かったので決めました🙌普段はホームメーカーからしか受注しないようで腕も良かったし、お願いして内緒で仲介されてないという形にしてくれて更に安くなりました🙌出来ればご自分で調べた方が納得出来そうな気がします👍✨外構は200万超え→外注で120万でした🙌何でも高いですよね🥲

• 3月7日
  • ままりん

ままりん

ですよねー😇
    最初は2階トイレありのプランだったのですが、メンテナンス、使用頻度など考えてるうちに無くなりました😭💦
    旦那がトイレ近いので不安なのですが、本人は大丈夫と謎の自信です😅
    階段から落ちても私は知らんぞ、とは思ってます🤣笑

わぁ、凄い‼️
    めちゃくちゃラッキーじゃないですか😄
    トラブル怖いなと思ったのですが、調べてみるのもアリですね!

• 3月7日
はじめてのママリ

今高いですよね〜
うちの住んでる地域では
同じ広さでも2900万〜3000万〜
とかでしたが今は4000万〜になってて、旦那建設業ですが今から下がる見込みはあんまりないと言ってました💦
営業マンも戦争とかコロナ禍でだいぶ上がって下がる見込みないって同じ事言ってたので
もしかしたら今また上がる前で良かったきもしれませんよ😊
売れ残りはちょっと安くなりますが💦
買えば払わないといけない気持ちになるので大丈夫でしょ!って思うように私はしてますw
私もあの物件買っときゃ良かったと後悔ばかりなので今買う!のがマイホームはいいと思います😊

• ままりん

ままりん

高いですね😭💦
    なるほど、確かに下がる見込みなさそうですね😵‍💫
    先行きが不安で、こんなタイミングで買うなんてどうかしてるよなーと思ったりしますが、あのとき買っておけば…って後悔してる未来も想像できるので、今頑張りたいと思います‼️
    ローン借りたら払うしかないですもんね🤣笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今だからこそその値段で買えた❗️ってなりますよ😊✨
    リフォーム業もしてるんですがクロスも仕入れ値が上がってるみたいで住宅関係もまた上がると思います😓💦

お互い頑張りましょう😊

• 3月7日
  • ままりん

ままりん

エールありがとうございます😭✨
    確かに、過去の値段と比べてても仕方ないですよね。
    ひぇー、クロスもですか😵‍💫
    エコカラットや、タイルも素敵と思ってましたが、無理ですね😂笑
    減額調整でアレコレと設備を諦めて(2階トイレなど)本当に止めて良かったのかなーと凹んでましたが、メリハリつけて家づくりを頑張りたいと思います✨

• 3月7日