義実家でのイベント中、子供の機嫌が悪くイライラ。誰も悪くないがストレス。明日の早起きも加速させる。
誰も悪くないから言えない。だからここで吐かせてください。
ママリさんでいくつか愚痴を出してきて、同じような経験をされた方やアドバイスをくれる方とても嬉しく思います。
今回は誰も悪くないけどイライラ、モヤモヤが募りました。
※言えばいい、先に寝ればいいなど思われるかもしれませんが、旦那がいない時間、頼みの綱の義母、義弟も両家の祖父母がいるため気を使って動いているのでなかなか話せなかった状況をご理解いただければ幸いです。
今日のひな祭り。義実家で両家集まってお祝いしていただきました。
19時頃スタート
人が多く興奮気味の娘。遊び飲みに拍車がかかり70mlしか飲まず。
なかなか会えない(私の実家よりは頻回にあってますが)ため、娘の抱っこ会が始まる
眠くなりぐずってきた娘。私が抱っこでしばらく寝かせる
30分も経たずに起きる。
☆その間、義父、義祖母は声のボリュームを落とすとかはなし。
また、抱っこ会が始まる。結果グズり私の元へ
21時前に旦那が仕事終わり1時間半、車をとばして帰宅(めちゃくちゃ嬉しかった)
22時前まで続くご飯会。
娘の心配ではなく、祖父母がもう寝る時間だから帰ろうかな。と言い帰る。
旦那は義弟と引越し先に荷物を運びに行く
22時半。
☆ここ最近で一番飲まなかった娘、寝ない娘
23時 やっと寝た娘。
そして今です。22時前まであるご飯会。ミルクを飲まない娘。寝ない娘。誰も悪くないのにめちゃくちゃイライラ、モヤモヤしてしまい、22時半に飲み終わった時に、娘をぎっと抱きしめ(力入れず)、自分を強く握りました。
☆寝てる時のボリュームに関しては、普段生活音がするリビング、新生児期の頃に甥たちが騒ぐ中での昼寝があったので基本寝るのですが、気遣いもクソもなく…🙄 義父に関しては「○○ちゃーん、寝ちゃったー?」とか言ってきて腹立ちました😂
☆いちばん悪くない娘にイライラ。
70ml飲まなかったことに関して、義父たちは「もう飲ませなくていいんじゃない?」と言ってきましたが初めての子育てもあって、毎日の量を見てる母親としては飲みたくない気分にしては少なすぎる…等考えてしまうもので、うっさいな。と思ってました😂😂
明日は実家に行く予定があるので5時起きってのもこのいらいらを加速させる理由かもしれません。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
見にくかったらすみません💦
初節句をお祝いしていただいたこと等はとても嬉しかったのですが、イライラモヤモヤが残った日でした。
- yu(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様でした💦
読んでいるだけで、その時のyuさんの心境を考えるとモヤモヤします😡
うちもじーじやばーば、おおばーばは静かにして欲しい時に喋るし、少しくらいうるさいのに慣れるべきとか意味わからないこと言ってきてイライラしてました。
悪気はないのでイライラする自分が嫌になりますよね😩
娘さんも大勢の人に会い疲れたでしょうね。
ただ、みなさんお祝いの気持ちや孫に会えて嬉しい気持ちはあるでしょうから嫌な気持ちだけ残したくないですもんね🌱
寝るタイミングやミルクの量が気になるのもとてもわかります💦
なんだか共感の嵐だったのでコメントしちゃいました。
ゆっくり休めますように。
はじめてのママリ🔰
興奮ぎみになるのも分かりますし、そのため少ないミルクの量になるのも分かります。
そこまではいいんです、その後の義父の言葉🙃🙃
うちも言われたりしましたが
「もういいんじゃない?」とか
関係ないですが「もうちょっと着せた方がいいんじゃない?」「寝たくなったら寝ればいいよ」とか。他所からのそういうお節介というかなんと言うか…
イライラしますよね💦
こっちはいつも生活リズム作ってるし、毎日一緒にいるのはこっちなのに知ったような口聞くなよって思ってます。笑
お疲れ様でした🥲
少ししか休めないと思いますが
ご実家で気が休まるといいですね😌
-
yu
ご返答ありがとうございます☺
そうなんですよね🙄
挙句の果てに乳首のサイズまで言ってきて「勢いよく出すぎる?」と。いや、サイズ変えてからどんだけたってると思って。となりました🙄🙄🙄
お前知らんだろ。と😂
早く実家に行きたいです😂😂- 3月4日
りこ
おつかれさまです。
話を聞いただけで疲れました😭
いつも娘さんのことを1番に考えて環境整えて生活しているのに、それが乱れるととてつもなくストレス溜まりますよね。娘さんも頑張りましたね!
誰も悪くないと言えるyuさんが素晴らしいです。
yuさんの義両親も嬉しくて楽しくてついついそういった行動をとってしまったのかもしれないですが、モヤモヤしますよね。
ましてや次の日5時起きなら尚更です。
アドバイスするとすれば、お祝い等の集まりの際はいつもと同じようにはいかないと覚悟して参加することですかね!
理想通りにいかなくて当たり前!うまくいけばラッキーくらいで。
あとはできる限り次の日の予定を入れないとか。
旦那さんの「祖父母が〜」のくだりは、角を立てずに帰る理由を考えてその発言だったしれないですね!
たとえ違ったとしてもそう思うことで少しはイライラ減少しませんかね?☺️
-
yu
ご返答ありがとうございます☺️
義母は普段から娘が1番って感じで気つかってくれて助かるのですが、義父がなんともって感じで😅
お酒飲んだ口でブーッとやったり🙄🙄🙄
((旦那がやめろとは言ってくれます
旦那が帰ってくるまで、1人だったので心細かったです😂
次の日とか予定組むの大事ですよね😅
引越しの関係でうろちょろで、娘に申し訳ないと思いながらってのもあり、崩れていくスケジュールにイライラしてたのかもです😅😅😅- 3月4日
ゆきち
誰も悪くない、確かにその通りなんですが💦
これは私のやり方なのですが、私は娘が生まれてからは娘を最優先にするようにしてます🙌
ですので、今でも夜は毎日20時には布団に入ります💦
年末も義実家へ行ってますが娘が生まれてからは夕方には帰宅してます🥺
朝も5か月の時は本人が起きるまで寝かせてました!
周りの大人優先ではなく、お子さんの生活優先に動くとお母さんも気持ち穏やかに過ごせると思うので検討してみて下さい☺️
-
yu
ご返答ありがとうございます☺️
普段義実家に行く時は、20-21時でもう寝ます。といって寝ています((義父は「えー。もう寝るのー?」と言ってきますが🙄🙄
旦那が帰ってくる21時まで私ひとりで、大人たちが盛り上がってるので言い難い雰囲気でした😂😂
娘優先で言えるようになれたら。とおもいます💪- 3月4日
yu
ご返答ありがとうございます😊
義実家は普段から声のボリューム、テレビの音とかはでかくてちょっと〜てなることが多々あります😂
お祝いしたいって気持ちはありがたいのですが、なんだかな〜て感じでした😅