※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
ココロ・悩み

1年以上、上の子可愛くない症候群が続いている母親が、愛情がなくても娘にできることを相談しています。他のことをすることが難しい中、アドバイスや経験を求めています。

1年以上、上の子可愛くない症候群が続いています。
娘に愛情を持って、優しく接することができない母親でも
娘にしてあげられることって何かありますか??
当たり前のことですが、
毎日ご飯を用意し、
毎日洗濯した綺麗な洋服を用意し、
毎日清潔に保てるようお風呂に入れ
毎日幼稚園へ送迎してます。

他のこと、例えば絵本を読んだり一緒に遊んだりすることはほぼしていません。
買い物も幼稚園へ行ってる間しか行きませんし、
平日も休日も公園へ行くことはありません。
抱っこも愛情を持って接することができなくなってから
多分1回もしてないと思います。
その代わり、ではないですが旦那は毎日抱っこしています。

先月急性胃腸炎になり、何回も吐いてしんどそうな姿を見た時は私も辛かったし、どうにかラクに、落ち着かせる方法はないかと考え心配になりました。
風邪をひいた時も心配になります。
ですが普段は無関心に近い感情です。
1番いいのは勿論上の子可愛くない症候群を改善することなのでしょうが中々難しいため、
愛情がなくても娘にできることはないかと考えを変えました。
アドバイス、経験などコメントいただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

min

私も下の子を産んだ後同じように上の子可愛くない症候群になりました。
一時期は触られるとゾワッとする位酷いものでした。
段々下の子が大きくなるにつれ落ち着いた気はしますが、全く同じかといえばやはり下の子の方が可愛いと思ってしまいます。
個人差はあると思いますが、こればかりは完全に治るものではないかなと。
その上でですが、それでも2人に等しく愛情があること、呼ばれたら抱きしめる、大切だよという事は本人に伝えています。
例え無関心でも口先だけでもいいので子供からしたら嬉しいですし、今でもママっ子です。
正しいかどうか分かりませんが、少しでもお子さんが喜ぶことを母親の仕事だと思ってやってあげたらどうでしょうか。
段々お手伝いも上手になってきてお世話するというより友達みたいになれたらなと思っています。

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます。
    私も娘に甘えられたりすると生理的に受け付けなくて。。。
    もうすぐ下の子が1歳8ヶ月で赤ちゃん期とは違う手のかかり方をしてますが、やっぱり何しても可愛いんです。泣き顔すら愛おしくて愛おしくて(笑)

ギューしたり大好きだよ、と伝えることが改善策に繋がると見たことがありますが、もうそれすらできない、したくない、心も体も拒否しちゃうんです。。。
    どうにかしたい、どうにかしなきゃ、と思う時もあれば
    もうこのままでいいや、とりあえず世話だけしとけば、、、
    って思う時もあって。。。
    明日から春休みでなるべく一緒に過ごさない(娘の仮部屋とリビング)ようにしようと思いますが、憂鬱で仕方ありません。。。

• 3月22日
  • min

min

もうすぐ2年経つのにと考えると、時間が経っても元には戻らないと思います。
    してあげられるとしたら触れなくても、大好きだと言えなくても、同じ空間にいる事くらいですかね。
    お気持ちは分かりますが、娘さんも可愛い盛りですし我慢してでも相手してあげてほしい気もします。
    おばあちゃんとか他の人にでも可愛がってもらうのもいいと思います。
    私も娘の前で下の子だけを可愛がるのは控えるように努力して寝顔見ています。
    もう少ししたら下の子も手が掛からず、姉弟で遊んでくれるようになるのでまた違った関係になるかもしれません。

• 3月23日
  • 新ママ

新ママ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。。。
    息子が産まれる前は今のような状況ではなかったんです。
    一人目なので育児の悩み、ストレスはありましたが、二人目妊娠中もほぼ毎日公園や図書館へ行ったり、プールしたり、、、娘の好きなこと、やりたいことになるべく寄り添ってきました。
    でも今となっては、、、です。
    旦那には悩みは打ち明けていません、、、というか言えないのですが、旦那は息子より娘溺愛なのでコミュニケーションや遊びは旦那にお願いしてる感じです。
    最近は姉弟二人で遊んだりすることもあって助かることもあります。

• 3月23日
  • min

min

私も下の子産まれるまでは娘が可愛くて仕方なかったですし、ホルモンの影響なので変わったとしても仕方ない面もあると思います。
    あまり自分を責めすぎず、ご夫婦でバランス取りながら少しずつ出来ることをすればいいかなと感じました。
    ちゃんと相手しなきゃ、同じだけ可愛がらなきゃ、話を真剣に聞かなきゃ、などきっと真面目な方なのかなと。
    大なり小なり誰でも可愛さの差はあると思うので、2人を比べず、娘さんが寂しい思いをしない程度に関わっていけたらいいのかなと思います。

• 3月23日
  • 新ママ

新ママ

一時期はどうにかしたい、どうにかしなきゃ、とかなり悩み改善策を考えたりしてたのですが、私の心と身体が拒否してしまい、時間だけが過ぎていき、いつしか今の関係性、状況が普通、日常になってしまっていました。
    息子が可愛いのは小さいし、自己主張や些細な癇癪はあるものの、まだまだ自分が主導権を握れるからなのかもしれない、と悩みを投稿して思いました。
    口答えしないし、素直だし。

これをきっかけに少しでも変わる努力をしていこうと思います。

• 3月24日
naa

上の子も下の子も月齢近いのでひと事とは思えず😔

寝る前に1回だけでもギューって抱きしめてあげるのは難しいですかね😔?

私も毎日怒ったり、なかなか遊びに付き合ってあげれなくても、寝る前のギューだけは毎日するようにしています。
ギューするのさえめんどくさいなぁ。と思う日も正直あるんですけど、それでも、ちょっと適当にでもいいから、絶対ギューするのは拒否せずしるようにしています!
寝る前だけでも幸せな気持ちでいれたらいいかなと😔

• 新ママ

新ママ

ギューしたり、大好きだよ、と伝えることが改善策と聞いたことがありますが、私の場合もうそれすらできない、したくない、心と体が拒否するんです。。。
    本当に酷い言い方ですが、生理的に受け入れられない、という表現が1番近いかもしれません。
    勿論、息子が産まれる前はそんなことなかったし、一人目で厳しく言い過ぎたり、育児ストレスもありましたが、今と比べれば全然普通でした。

このお菓子好きかな、買ってみよう、
    この服気にいってくれるかな、
    とか娘のことを考えることはあるんですけど、
    まともに話したのいつだろう??
    最後に笑いあったのはいつだろう??ぐらい基本的に娘と関わってないんです。。
    息子とはゲラゲラ二人で笑って
    言葉は話せないのに永遠と会話もできるんですが。。。
    時間が過ぎるのを待つしかないんですかね。。。

• 3月22日
  • naa

naa

想像以上です…
    話もしない、笑い合うこともできない、はちょっと私的には精神的な虐待くらいのレベルな気がしてしまいます😣
    すみません、とっても悩んでいるのに。
    毎日そのような状態なら、娘さんだけ施設に預けたりは考えませんか?
    上の方へのコメントも読みましたが、春休みも部屋をなるべく別…みたいな事は4歳の子にとってとても辛いと思います。
    寂しいを超えてるというか。
    本当におばぁちゃんや施設の方に育ててもらった方が幸せになれるのではないでしょうか?

• 3月22日
  • 新ママ

新ママ

そうですよね。。。
    園の話とかはしますが、私の心が上の空みたいな感じなんですよね。
    上手く言えませんが、、、、。

旦那に悩みは打ち明けていませんが、私の態度を見てるのと、元々娘溺愛なのでコミュニケーションは旦那にお願いしてる感じです。
    部屋を別、というのは勿論一日中じゃなくて息子がお昼寝してる時だけです。
    それも人によったら理解できないのかもしれませんが。。。

言い訳になるかもしれないですが、
    息子が産まれる前は今のような関係じゃなかったんです。
    寝顔を見て愛おしく思ったり、つわりがなかったので、できる限り娘のしたいことに寄り添ってきました。

息子が産まれてから旦那が夜勤に転職、日勤仕事の時は早い帰宅だったのでお風呂や食事も手伝ってくれてました。
    それが環境が一変して24時間ワンオペ(息子が夜泣きするので、、、)、
    日中旦那が寝てるので静かにしないといけない(静かにしてとは言われてませんが、家の構造上音が響きやすい)ストレス、
    子育ては2回目でも2人育児は初めてで色んなことが原因で今の状況なのかもしれません。
    本当情けないし、娘には関係のないことだしシングルの人なんてワンオペは当たり前なのに。。。
    今の環境、状況は変えられないので、私が変わっていかなきゃいけないんですけど、心も体も追いつかなくて。。。
    すいません、長々と。。。。

• 3月23日
ママリ

優しいお母さんです。

私もいまだに改善できず、日々葛藤です😂娘を産んでからなのでもう約三年です。

ホルモンバランスが戻ってくれるのを待つばかりです😂

• 新ママ

新ママ

私も一時期葛藤して悩んでたのですが、
    最近はもう諦めに近い状況です。。。
    とにかく息子が可愛くて可愛くて。
    明日から春休みなので憂鬱で仕方ないですが、家のことして気を紛らわして過ごしたいと思います。

• 3月22日