パールのネックレスを手放すことに罪悪感があり、買い取りの査定を迷っています。葬儀以外で使う機会がないか悩んでいます。売るのはひどいでしょうか?
母から10年近く前に頂いたパールのネックレスがあります。
自分自身の結婚式と、一昨年に祖父の葬儀で着用しました。
すごくシンプルな一連のネックレスなので、おそらく母はこの先何度も使えると思ってプレゼントしてくれたと思うのですが、年齢を重ねるとパールの粒の大きさが絶妙に老けて見えて、母には申し訳ないのですが何年もタンスの肥やしです。。
元々結婚式に参列する予定があっても一連のパールのネックレスはまず選ばないですし、似合わなくなってしまってこの先セレモニーシーンで着けることも無いと思います。
着ける機会があるとすると誰かの葬儀くらい…?
頂いたものを手放すことに罪悪感があり何年もしまっておいたのですが、あるかわからない葬儀のために結局使わずに置いておくのも変わらないのかな?と、買い取りの査定をしてもらうか迷っています。
頂いたものを売るってあまりにひどいでしょうか?🥲
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
せっかく買ってくれた物なら取っておきます。
もしお母様が覚えててつけて行かなきゃいけなくなった時に困りますし、売るにしても一声かけます。
葬祭って今後ほぼ確実にあるでしょうし取っておいてもいいと思います。
ままり
いや、パールのネックレスは絶対使えるから持っておくといいですよ!
私自身不要に感じていましたが30代に入ったら段々と葬儀への参列が増えてきました。
売るのは酷いと感じませんがあれば便利だろうなと思います👍
-
mari
ありがとうございます😊
なるほど。
私がまさに30半ばですが、これから増えていくんですかね🤔
いずれにしてもまだまだ悩む予定だったのでひとまず手元に残してみます❤︎- 3月3日
-
ままり
最近祖母や叔母が亡くなったりして葬儀や四十九日で使用しましたがやはりパールのネックレスあるかないかで全然違いました!
30半ばなら必須アイテムかと思います🥰
お母様から頂いたネックレスってなんだかとても素敵ですね。
是非大切に持っていてください✨- 3月3日
-
mari
母の見えない思いがあるからこそ手放すのはもちろん、使用せずに眠らせていることにものすごく罪悪感がありました…!
葬儀や法事にと割り切ってとっておくのもありでしょうか🥲
そんな風に言って頂けて嬉しいです☺️
なんだか罪悪感が軽減しました🌸- 3月3日
イチカワ
本物の真珠なら葬儀はこれから先ぜったいにあるので、私ならとっておきます!なんなら喪服と一緒にしまっておきます。
-
mari
ありがとうございます😊
もう喪服のように葬儀だけのためと割り切って手元に置いておいてもいいでしょうか🥲
私は使わずに眠らせておくことに捨てるのと同じくらい罪悪感があって💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
パールネックレスなら葬儀以外にも卒入学でも使えますよ!
-
mari
ありがとうございます😊
私もそう思って入園や結婚式のたびに家で着けてはみたんですが、10年前のものでも今着けるとすごく違和感があり、手が伸びなくなってしまいました🥲💦
ひとまず手元に残してよく考えてみます❤︎- 3月3日
退会ユーザー
母が亡くなったとき私はまだ20代前半で、父からお母さんが遺したアクセサリー類使う?と聞かれた時もまだ自分の年齢に見合わないし…と、何ももらいませんでしたが、シンプルなパールのネックレス、むしろ今ならほしいくらいです。笑
mariさんも保管しておいたらいつか娘さんに譲り渡す日が来るのではないでしょうか🙂
-
mari
ありがとうございます😊
若くにお母様を亡くされていらっしゃるのですね。
実際に体験されて感じたお話とても参考になりました☺️
頂いた時は20代半ばでその時は何を着けても老けることはなかったのですが、そこから10年経って着けると老けて見えてしまいましたが、さらに10年、20年経つとまた変わって来ますかね…🤔
使う予定がなく保管しておくことにすごく罪悪感があったのですが、またいつか年齢を重ねて変わるかもと思うと少し罪悪感も軽減します☺️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
パールは使えるのでとっておくか、宝石屋さんにリメイクしてもらうのもありですよ😌
私は叔母から頂いた指輪などサイズも合わないし、デザインも昔風だったので自分でお金だしてリメイクしてもらって大事に使っています。
今は売っている所みかけませんが、私は本真珠の御数珠をもっています。もちろん水晶のもありますが。真珠のお数珠は娘が年頃になったらあげようと思ってます。
真珠のお数珠は品があって20代の女性が持っていたら綺麗なので、お数珠にリメイクして将来娘さんにプレゼントしてもいいかもですよ😊
-
mari
ありがとうございます😊
なるほど、リメイクはまったく頭にありませんでした!
パールの御数珠、とっっても素敵ですね!
高価なものは一生物と思いたいですし、パールなら流行り廃りもないと思っていましたが、どうしても長さや形に古さが出て来て使わずに保管していました🥲
リメイクして必要な時に使用するのも良いですね。
リメイクも色々と調べつつ、ひとまず手元に残してよく考えてみようと思います☺️- 3月3日
はじめてのママリ
私だったら取っておきます!
知り合いとかだったら手放すかもしれませんが、
お母様からの気持ちですし、パールは年齢を重ねるごとに似合っていく気がします😳✨
アクセサリーのリフォームに相談するのもいいかなって思いました!
-
mari
お返事遅くなってしまいました🙇♀️
コメントありがとうございます❤︎
そうなんですよね、まさにそれで使う予定もなく何年も保管していることに罪悪感があり、見るたびに気になっていました🥲
年齢を重ねるごとに似合うっ
て素敵ですね!
いつかまた似合う日が来るかも…と思えば罪悪感も軽減します☺️
リフォームも今回提案して頂きすごくいいなと思いました!
色々調べてみたいと思います❤︎- 3月4日
もこもこにゃんこ
前にいつも見ているブロガーさんが、真珠のネックレスをピアスとネックレスにリメイクしてましたよ😊
普段使い出来るようなアクセサリーになってました✨
-
mari
お返事遅くなってしまいました🙇♀️
コメントありがとうございます🌟
リメイクはこちらで提案して頂くまでまったく頭になかったので素敵だなと思いました😉
どうしてもアクセサリーは活用してこそ活きるという思いがあって…🥲
使う予定があれば別ですが、ただ保管していることが気がかりだったので💦
リメイクも色々調べ始めました!
後悔のないよう色々考えてみます❤︎- 3月4日
mari
ありがとうございます😊
もちろん売る場合は声はかけます◎
私の場合は使わずに眠らせておくことに罪悪感があり、母はあげたものだから不要になれば好きにしていいよ!と言うので検討していました🤔
もう少しとっておいてよく考えます☺️