※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
その他の疑問

敬語でのかしこまった手紙を書きたいのですが、どなたかお力をお貸しく…

敬語でのかしこまった手紙を書きたいのですが、どなたかお力をお貸しください(´•̥ ω •̥` )

親戚の叔父に内祝いと一緒に手紙をつけて送りたいのですが…
かしこまった手紙なんて書いたことがなく、どう書いたらいいやらわかりません💦

・育児に追われすっかり遅くなってしまったこと

・新年の挨拶もかねて直接持っていきたかったけど、あたしの仕事が急に決まってしまい行けなくなってしまったこと

この2つを謝罪し、たくさんお祝いをいただいたので感謝の気持ちも伝えたいです(>_<)

あとで電話もしますが、内祝いの品にも短く簡潔に上記の内容を書いた手紙を付けたいなと思っています💦

どうゆう文章で書いたらいいのか教えてください(´•̥ ω •̥` )💦

コメント

黄緑子

ある程度親しい叔父さんなら、あまり仰々しい季節の挨拶とかは無くてもいいかな?
と思うので...

〇〇叔父へ

最近は、冷え込みも激しく、身体がなかなかついて行かない日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

私の方は、育児に追われる忙しい日々を送っています。
先日頂いたお祝い、とても嬉しかったです。
お礼が遅くなり、本当に申し訳ありません。
本来なら、新年の挨拶も兼ねて顔を出すのが礼儀かと思ったのですが、急に仕事が決まった事情もあり、行けなくなってしまいました。

近いうちに、時間が出来たら遊びに行かせてください。
みんなで会えるのを楽しみににしています。
お祝い、大切に使わせて頂きます。

でいいかな?と。

• ST

ST

すごくわかりやすく回答いただきありがとうございます!
    文の長さも内容もあたしの書きたかったイメージとぴったりです✨
    ありがとうございます(^ ^)
    あたしもこんな素敵なお手紙が書けるようにこれから勉強していきたいと思います(>_<)
    本当にありがとうございました!!

• 1月15日
  • 黄緑子

黄緑子

お役に立てて良かったです♡♡
    仕事柄、文章の勉強はしたのですが、ところどころ、頂いた品や親しさで書き換えて頂けるといいと思いますよ♡♡

• 1月15日