※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが爪が割れて心配。病院に行くべきか迷っている。どこがいいか教えてください。

生後7ヶ月、ずり這いしながら移動することが多くなり、元々爪が反ったようにはえているせいか、よく足の爪が割れます💦
親指の皮もめくれていて、見るたびに足の爪が短くなっています😥
本人は元気に動き回ってるので、痛くはないのかなと思いますが、元々指の肉とくっついていた部分も割れて剥がれてきてるので、菌が入らないのか心配で😭
病院に連れて行った方がいいでしょうか?
小児科か皮膚科かでも迷っています💦

コメント

ママ

うちもこんなかんじです💦

• ままま

ままま

やっぱり割れますよね💦
    病院に行ったり、何か対策はされてますか?

• 3月3日
  • ママ

ママ

何もしてないです!

• 3月3日
  • ままま

ままま

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月4日

爪は上の子もそうでしたし、今下の子もそうなっています💦
前に病院の先生に聞いたことがあって、成長とともに爪の反りが治ってくることが多いから割れないようにこまめに切っておくといいよと言わました。
切ったりやすりでけずったりしてました。
上の子は最近になって大分割れなくなってきました。

皮膚は剥けたりはしなかったので、もし膿むとか痛そうであれば皮膚科とかで診てもらってもいいかもしれませんね🥲

• ままま

ままま

成長とともに爪の反りが治ってくることが多いと聞いて少し安心しました😮‍💨
    こまめに観察して、何か変化があれば受診してみようと思います😥
    経験談を教えてくださり、ありがとうございました✨

• 3月3日