※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
家事・料理

子育てで手抜きかどうか悩んでいます。家事やご飯作りについて、皆さんはどう思いますか?

子育てって手抜いてっていうけど、手抜きの度合いがわかりません。

3歳4歳がいます。園から帰ってきて家の外で1時間遊んで(一緒に追いかけっこ本気でするのは何回かに一度、基本携帯いじってストライダー、自転車してるのを見守る)
家に入り即お風呂、お風呂出たらお腹空いた😭😤と言われて、お菓子あげる時間でもないからすぐご飯。
ご飯冷凍してるやつチンしてる間に納豆混ぜ混ぜ、バナナとミートボール飲み物用意、
冷凍ご飯チンしたやつに冷蔵庫に入ってたカレーを冷たいまま乗せて混ぜ混ぜ。

平日ご飯作りはあまりしません。
しても子供のご飯おわせて大量のカレー、シチュー、肉じゃが、チャプチェなど作って、二、三日それを食べさせる😅

これは手抜き?
何が手抜きか分かりません。
必要最低限の育児家事でいっぱいいっぱいです。
レトルトカレーも熱々ご飯にかけて一瞬で出来上がりーみたいなのもたまに出します。

皆さんの、疲れたから今日は手抜き〜のご飯など、ほかにもこれは手抜き〜と自分で思う育児はなんですか?
わからないので教えてください。なんかきっちり手作りもしてないのに毎日疲れてます。

コメント

ママリ🔰

主人が家で食べない日の究極の手抜きご飯は、冷凍のパスタとインスタントスープです!
少し頑張る日はうどんを作るかな。あと冷凍のコロッケとかおかず少し

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、究極の手抜きで冷凍食品とインスタントスープ。という感じですか!
    疲れた時そういうのがない時もあるので買いだめしときます😅
    何かを作る=手抜きではないという感じですかね☺️
    ありがとうございます😊

• 3月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!コロナ禍で飲み会も少ないので数カ月に1回、事前にこの日は会食で晩ご飯はいらないと分かってるのでそこに合わせて買ってます。

主人も晩ご飯食べる日の、今日は忙しくて疲れたから晩ご飯は手抜きっていう日は
    冷凍餃子を焼くor玉ねぎを入れるだけの酢豚みたいな簡単キットを作る
    レタスときゅうりとミニトマトの簡単なサラダorレタスとミックスビーンズのサラダ
    ブロッコリーをグラタン皿に入れてレンチンして、その上にケチャップかけてピザ用チーズのせてトースターで焼く
    ちゃちゃっと適当にスープ
    みたいな感じで手抜き一汁三菜ご飯です

• 3月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

主人がお酒飲まなくて、一汁三菜必要な人なので💦

• 3月3日

基本的に夕飯作ればオッケーと思ってるので、それは朝から隙を見てやってます。子供たち好き嫌いなく良く食べるので、食事だけは譲れなくて💦
その分その他の家事は優先順位つけて手抜きです。

料理もどうしても面倒な時は、味噌汁だけ作って生野菜用意して、メインはお刺身買ってくるとか、生協のねぎとろ丼とかコロッケでしのいだりすることもあります😂
煮物やスープは多めに作って冷凍しておくので、そういうのに助けられてます😌

究極の手抜きはお惣菜買ってくるとか、アンパンマンのお茶漬けとか、冷食チンして終わり!とかですかね😂

頑張られてると思いますー

平日はほぼ遊びはしません。
保育園→風呂(強いて言えばここで遊びながら入る)→飯→寝る
です🤣

平日自炊は全くしません。
100%外注です🤣

ぷぷぷ

平日の手抜きご飯はオムライス、親子丼、お鍋です😂
休日の手抜きは外食か惣菜です😂

でも帰ってきて外で遊ぶとかは夏とかの日が長くて暖かい時くらいしかせず帰宅後はYouTubeに育児を任せてます🤣