※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっきー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルクの授乳量について相談です。母乳とミルクを組み合わせて与えているが、最近吐き戻しが増えている。母乳が増えているのか心配です。

生後1ヶ月ごろで混合の方、母乳とミルクどのくらいでやられていますか?
片乳10分行くか行かないほど吸わせ、ミルク80たしてますが最近少量ですが吐き戻すようになりました。
母乳が増えているのでしょうか、、?

コメント

えむ

母乳が増えてきてるんだと思います!ミルクの足す量を減らしてもいいのかもですね☺️足りなかったら泣くので、そこでまた追加して授乳したら良いと思います😌

• たっきー

たっきー

ありがとうございます!
    80プラスをスタンダードでやってたんですけど、いったん60とかに落とす感じですかね…?

• 3月3日
  • えむ

えむ

それで良いと思います!40とかでもいいかもです!
    ちなみに私は、1ヶ月くらいの時は毎回少し足すのはもう辞めて、昼に100、寝る前に100とかでミルクだけあげたりもしてました☺️おっぱいが張りやすいとかであれば、毎回少しを足すといいとおもいます😌

• 3月3日
  • たっきー

たっきー

ありがとうございます🙇‍♀️
    昼と寝る前にの2回だけ100たして、それ以外は毎回母乳のみということでしょうか??

• 3月3日
  • えむ

えむ

そうゆうことです!私はその方法があってて、そういった形で混合にしてました☺️
    人に預ける時とかのこととか、母乳で不足する栄養をミルクで補うって考えで混合育児にしたくて😌
    最終的には母乳メンイの混合になって、母乳後に赤ちゃんが泣かなかったり、結構出てそうだな実感してからは日中母乳のみでミルクは夜寝る前に120のみとかにしたりしてました😊

• 3月3日
  • たっきー

たっきー

そういうやり方もあるんですね!
    完母か母乳メインの混合希望なのでとても参考になります🙇‍♀️
    母乳だけ飲ませて、その後泣かれたらまた母乳飲ませてましたか??
    泣かれた後また母乳吸わせても、もう出が悪いのか機嫌悪くされるので日中のみ母乳だけみたいなことができずにいます

• 3月3日
  • えむ

えむ

また母乳吸わせてみてました!それでも泣き止まないとかぐずってダメな時はミルク足してたので、まだ焦らず少しずつミルクを足すでもいい時期なのかもです☺️きっとそのうち、母乳で満足してくれるようになります☺️

とにかく授乳機会を沢山増やす、吸わせることが母乳が出るようになるコツみたいです😌母乳の出が軌道に乗るまでは3ヶ月はかかるとか、、🤔

• 3月3日
  • たっきー

たっきー

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちょっとずつミルク減らしていく方法でやってみて慣れてきたら昼と寝る前にミルク飲ませる方法でやってみようかと思います!
    ちなみに、どのくらいで安定しましたか??

• 3月3日
  • えむ

えむ

新生児期は全く分からず、ミルク足しすぎで体重増えすぎてて、生後1ヶ月の時は思いきってミルク減らしたら泣き止まなくて困ったという事もありました!2ヶ月辺りまでは手探りでしたので、安定するのは母乳が出始める3ヶ月あたりだった気がします😊
    個人差もあると思いますし、お子さんの哺乳力とかも関係があるとは思うので、参考程度になりますが、、🥹

泣いたらまず授乳、泣き止まなかったりまたすぐ泣いたらミルクを少し足すでいいと思います!神経質になりすぎず、量も適当で☺️10ccだけ足したら満足したなんてこともザラでした😊

• 3月3日
  • たっきー

たっきー

そうだったんですね😲😲
    正解わからず大変ですよね。。
    3ヶ月あたりまでは神経質になりすぎず、根気強くやってみようと思います!
    ありがとうございます!✨

• 3月3日

母乳を片乳5〜10分で、ミルク80足してます!
ミルク足すのは1日4回程度です🍼
混合難しいですよね💦
吐き戻すなら量減らすか、毎回足してるなら回数減らすかしてもいいかもですね☺️

• たっきー

たっきー

ありがとうございます!
    40-60あたりで量減らして様子見てみようと思います😭😭

• 3月3日