子育てで悩んでいる女性が、子供に対してどう接したらいいか迷っています。息子には理解を待つ一方で、危険な行動には厳しく叱り、甘えや反抗に困惑しています。罰や脅しも避けたいが、教育や規則も大切だと感じています。
「言うこと聞かないなら、ママも言うこと聞かない」
って脅しですか?
基本的には1人の人間として息子の気持ちややりたい事を尊重しています。
それでも、危ないことや人を傷つけるような事をした時はガツンと叱っています。
しかし、「でも、自分はこうしたかった」「知らない、わかんない」と反抗的な態度を取られて言うこと聞きません。
そのくせ、ワガママや甘えは一丁前で、脅しのつもりがなくても「なんで私ばかり言いなりにならなきゃいけないの?」とイライラして👆を言ってしまいます😓
先日は、何度言っても諭しても「知らなーい、わかんない、おやつ早く」と言うので、「もうそんな態度ならおやつ無しだよ」とあげませんでした。
これも罰みたいな感じなんですかね。
感情的になるのもダメ、脅しもダメ、罰を与えるのもダメ。
なるべく本人に寄り添うように、理解できるのを待つように接してきましたが、親として、善悪を教えたり、ルールを守るよう躾けるのも役目だと思うんです。
そう思うと、どうやって子育てしていけばいいんだろうって悩んでしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が親に頼らないとできないこと以外ならありかと!
空色のーと
私もやりますよ🤣
何でママばっかりやってあげなきゃいけないの?ママも知らなーい。
ってよく放置してました😁
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ感じです😂「なんで息子くんはママのお話聞かないのに、ママは息子くんの言うこと聞かなきゃダメなの?変だよね?」と言っちゃいます笑- 3月2日
myk
同じく私も言ってます🤣
その後言うこと聞かないって言われて嬉しい?って聞きます😂
-
はじめてのママリ🔰
母親だからこそ、甘えて言うこと聞かないこともありますよね😂
同じような方がたくさんいらっしゃって、自分だけじゃないんだって思えます🥲- 3月2日
あんころもち
○○くんがこうしたいって気持ちはわかった。
ママはこうしてほしいってずっと言ってる。それはわかる?
それでもわからないんだったらママも○○くんの気持ちわかりたくない。
って一つ一つ伝えていけたらなぁと思って育児してます。
が、、、
心の余裕。時間の余裕。があるときのみです😇
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなのですね🥺声掛け参考になります🙏ありがとうございます!
余裕は大事ですよね😂
気持ちと時間の余裕をもって、寄り添いたいと思います😂❤️- 3月3日
結優
私も言います😂
母のお話聞いてくれないなら、母も聞かなくてもいい?って😅
そしたら「ママはダメ!聞く💢」ってキレてきます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて、救われます。脅しとかじゃなくて、人として、フェアじゃないよね?って思いますよね🥺
逆ギレ笑いました🤣
お母さんの立場だと困っちゃいますが、素直すぎて、怒られてても甘えてて、かわいいです❤️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ママ遊ぼー!ママ見てー!トイレ着いてきてー!お腹空いたー!ママおやつー!と、ワガママやら甘えやら、何でもかんでもママママなんです🤣
はじめてのママリ🔰
うち小学生もいますが、何歳になってもそうですよ
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
男の子だから今だけかなって思っていたのですが、しばらくは甘えてくれそうですね😌