※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保険の見直し中で、夫が収入を減らせないため、子供の世話はお金で解決する方向性に悩みを抱えている女性の相談です。

保険の見直し中です。
旦那が亡くなった時のことばかり考えてて、私が亡くなった時は死亡一時金で300万出る保険にしか入ってません。
でも私が亡くなっても住宅ローンは残るのでそこを手厚くしようという話で相談してたのですが、、

旦那は何があっても今の収入は減らせないと。
(週休2日、帰宅は平均20時〜22時)
残業があって今の収入になってるので、子供がいても残業を無くすことはできないの一点張り。

じゃあ子供はどうする?となった時に、お金払って誰かに見ててもらうと。
たまにじじばばにお迎え行ってもらってご飯、お風呂まで済ませてもらうと。

この旦那の考えはみなさんならどう思いますか?
基本はそうしないと確かにやっていけないとは思いますが、はなっから生活に育児を加えようとしない姿勢に、え?と思いました。育児を加えないというか、母親代わりもやらなきゃいけなくなるのにそこを考えることもしてないという感じです。

生活する上で収入もとても大事だと思っています。
でも旦那が俺は早く帰るのも無理だから。と言い切っていることがとても悲しかったです。

親はあなたしかいないのに、どうするか考えないで「無理」の一択しかないことがショックでした。

シッターさん雇ったりたまに実家に預けたりと考えているのは分かりますが、自分がどうにかするという選択肢はないようです。

住宅ローンが残る以上しっかり働く姿勢を保ち続けてくれるのは心強いですが、毎日の生活の中に子供が入ってくることがイメージできないだけでしょうか?😢
今は私がいるから仕事の日は仕事のことだけでいいわけですよね。そこに子供の送り迎え、ご飯、お風呂、寝かしつけ、保育園の支度(年齢により育児内容は変わりますが現状では)

これらを考えようともせず無理と言い切られて、残された娘の事を考えて今も頭の中が不安でいっぱになってます。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

死ぬなんて思ってないので無理無理〜って言ってるんだと思います。
本当にいなくなった時に焦りつつなんとかするんだろうなと。

まず本当にローン払いながらそこで生活するのか、売却して実家に同居させてもらい子供見てもらいながらの方がいいのではないのか。って感じがします。
早く帰れないなら尚更ですね!
あまり考えすぎても不安だらけになるので自分の思いだけ伝えておきますね、私は!

ママリ

我が家は生命保険じゃなくて収入保障保険にしました。
死ぬより、生きてるのに働けなくなる方が生活困窮するとおもったのと、保険料安いので!

まぁ、いざ死なないとピンと来ないんじゃないですかね?
ましてや実家がお迎え頼めるほど近いとなると。

うちは夫が平日は0時帰宅。国内外の出張あり。
いざとなれば休んでもらいますが本当に帰れないので日常的には無理。仕方ないと思ってます。夫が残業1時間減らすなら、シッターさん1時間頼む方が安いです笑

専業主婦の私が死ねば、夫の残業が多少は減り収入ダウン、家事育児の外注も増える。
なので子供18歳までは2000万出るタイプにしてます。死亡か介護認定の場合でも。

で、その誰かに頼むってけっこうお金かかりますけど?って点を話し合えば今は良いのかなと。