※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちん
家族・旦那

やっと内祝いの手配が終わった〜とはいえ、旦那はまったく役に立たない……

やっと内祝いの手配が終わった〜
とはいえ、旦那はまったく役に立たない…
自分の親戚だったら好みくらい把握してょ!品物決めるのも丸投げ!誰から何をもらったのかメモしておいてねとお願いするも抜けてる(頂いたらすぐ書かないし)。幸いギリギリで気付けたからよかったものの、送る人のリスト最終確認したょね?ネットで手配したけど住所や名前入力している間スマホでマンガ読んでるだけだし。手伝えることないからって他のこと(最後に自分で飲んだんだから冷蔵庫のお茶作ったり、ミルク用のお湯沸かしたり)探せばいくらでもあるのに!
マンガしか読めない目なんて潰れてしまえばいいのに😡

ほとんど愚痴なっちゃいましたね💦

どうすれば小さな家事?を気付いて自分から進んでしてもらえるようになるんでしょうか?
根気よく言い続けるしかないのでしょうか?それとも男なんてそんなものだと諦めるべき?

ご飯を作ってほしいとか洗濯してほしい訳じゃない。ほんの小さな事なのに求めてしまうのは私のワガママなのかもしれないですね😥

コメント

( ˊᵕˋ )♡

わたしの旦那も気が利かないです。。
もう5年になりますが、率先して
やってもらうことには諦めてます笑

なので、やってほしいことは
その場その場で言うようにしてます!!

もおこればっかりはしょうがないですよね笑
ほんとは言わないでも自分からやってもらいたいけど、、(´・ ・`)

• ゆきちん

ゆきちん

コメントありがとうございます❗
    せめて自分の事は自分でしてほしいんですけどね💦朝起こすのも酷いと30分かかったり、服脱ぎっぱなしだったり…
    基本的にすぐしてほしいことはその場で言うんですが「後でやる」で忘れるパターン(泣)
    同じ仲間がいて嬉しかったです😍

• 1月15日
  • ( ˊᵕˋ )♡

( ˊᵕˋ )♡

うちも朝ごはんは冷蔵庫に全部セットしておかないと、食べていかないです(´・ ・`)
    私服で仕事なんですが、全部コーディネートしてセットしてます、、( .. )
    ほんと子供ですよね、、、
    でもその分雑用はやってもらってます笑
    じゃないと割にあいません笑

• 1月15日
minomushi

わぁーうちの旦那と全く一緒!
私も内祝いの準備全部私がやりました。何もしない癖に口だけ達者だから余計にイライラします⚡⚡
自分の親に親戚の住所を聞く。っていう小学生でもできるような事をお願いしたのにずーっと後回しにして、結局私が旦那の親に聞きました😩挙句言う言葉は「俺と貴方では時間の流れが違うねん!」、、、もう意味わかりませんよね😰笑
携帯触ってマンガ読んでツムツムする時間あるのなら、親にLINEくらい出来るやろー。って思うのですが、違うんでしょうね😅

もう諦めました〜!

• ゆきちん

ゆきちん

比較的夜寝ている子なので内祝いの手配を夜していたんですが、こっちは睡眠時間削ってるのに💢という気持ちもあったんです😥
    時間の流れが違う…笑ってしまいました。もしかすると流れず止まっているのでは?なんて失礼なことを思ってしまいました。ごめんなさいm(_ _)m
    ある程度諦めた方が自分が楽かもしれませんね~

• 1月15日
ハルノヒ

残念ながら、男性に家事のことを察して自主的に動いてもらうように期待すると、がっかりすることのほうが多いと思います😅うちの夫の場合、協力したい気持ちはあるけど何をやったらいいのかよく分からないというタイプだったので、役割分担決めちゃいました❗️ちなみにお風呂掃除、ゴミ捨て、食器洗いが夫の仕事です。他にやってほしいことがあれば、具体的にお願いしちゃいます。
「いつ気付くのかなー?やってくれるのかなー?」って期待しながら待ってると、思い通りに動いてくれないことにイライラしちゃったり私の不機嫌にあてられて夫も気分悪くなったりしますけど、分かりやすくはっきり依頼する方が私も夫も精神衛生上いいんですよね☺
あとは担当の家事だとしてもやってもらった時は「ありがとう!すごい助かったー!大好き!」と全力で褒めます。褒められると悪い気はしないようで、気持ちよく家事をしてくれます。夫を褒めて伸ばすと、後々自分が楽になりますよー❗️

• ゆきちん

ゆきちん

家事分担しっかりされてるんですね。うらやましいです✨私も床のクイックワイパーがけをお願いしているんですが、それさえも忘れる始末…仕事終わるのが遅いので簡単な事からと思って任せたのに…という感じです💦
    言われてみると褒めてないかもです😥ちょっとしたことでも褒めてみるのを心がけたいと思います😊

• 1月15日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

ゴミ捨ては簡単だし、やったかやってないかが分かりやすいからオススメです❗️
    最初はゴミ締めまではやってあげてたんですけど、しばらくしてから「明日は燃えないゴミの日だよー」とか声掛けだけにして、今では曜日チェックからゴミ締めまで全部自分でやってくれるようになりました✨ここまでくるのに約1年半かかってます💦
    子育ても夫育ても1日2日では結果が出ないものなのかもしれないですね(笑)

• 1月15日
里帰りののりいけ

言わないとやらないですよねー
言わないと出来ないですよねー
言ってもスマホ片手にやろうとしますよねー
いちいち言ってあげないとムリなんですー ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

なので、一年たった今はイライラするのももったいないから、細かく指示出しています笑
旦那さんの教育も楽しんで下さい(;´∀`)

• ゆきちん

ゆきちん

まさにその通りなんですょ~
    7歳年上なのに頼りない…
    何回も言われた事くらい学習してほしい(。>д<)
    教育かぁ…楽しめるでしょうか?(笑)

• 1月15日
  • 里帰りののりいけ

里帰りののりいけ

親としての行動を期待するとイライラがすごかったので、教育する!に切り替えました笑
    だから、とことん
    すごい!ありがとう!の連発です(*゚∀゚)

• 1月15日
  • ゆきちん

ゆきちん

切り替えですね❗
    確かにパパとしての自覚をもってほしいと期待しすぎてたのかもしれません💦
    大きな子供だと思うことにします(笑)

• 1月15日
まい

期待しないこと。

元気ならいい。

一人の男を変えようなんて無理。

• ゆきちん

ゆきちん

期待しすぎてたのかもしれないですね💦
    元気ならいいのですが、だらしない生活しているせいか、しょっちゅう風邪引いたり、お腹壊したり…
    何度ソファーで寝るな、と言ったことか。

• 1月15日
まし

男ってそんなもんでしょって思ってます。゚+.( °∀°)゚+.゚
期待するだけ損です。笑
夫もそんな感じだったので、ごめん今○○してるから○○してもらっていいー?☻って言って逐一仕事伝えてました(^^)
そして出来具合にかかわらずとりあえず、ありがとー!助かったー大好きー♡を逐一伝えてます。゚+.( °∀°)゚+.゚

夫は成長してくれたので、今では
お皿洗ってくれたり、娘をトイレに連れてってくれたり助かってますよ。

• ゆきちん

ゆきちん

素敵なご主人ですね✨
    うちもそんな人になってもらいたいです😥
    普段はなかなか生活リズムが合わないので、きちんと感謝の気持ちを言葉にしようと思います😊

• 1月15日
ゆぅ

一人で内祝いの手配お疲れ様です。
言わないとやらない又は言ってもやらないなんて男性あるあるですよね😅
私は妊婦してつわりが酷くて食後動けなくなったのをきっかけに、料理以外の家事をやってもらってますよ❗
今ではある程度の事は自主的に出来るようになりました❗
まだ、テレビとか見てて何もしない事もありますが、その時は容赦無く使います❗

• ゆきちん

ゆきちん

男のあるあるかぁ~💦
    じゃ、どうしたら動くの?って感じですょね😭
    せめて自分の事は自分でしてくれたらなんですけどね(;´д`)

• 1月15日
よう

大変ですよね、、子育て家事しながら内祝いの準備、うちは年賀状とも重なりました💨
すごいわかりますー。うちも全く一緒ですよ!
ちなみに期待すると後からイライラするのはこっちなんで、いないものと思って行動してます。
内祝いの内容も好きなものわかるところだけ聞いてあとは無難なもので送っちゃいました💦
先延ばしにすると、やらないといけないことがどんどん溜まるし、結局は一人でしないといけないので。
家事も細かく指示してその時はしますが、次回はしません。
毎回言うのもイラつくし、諦めると言うか、自分しかこの家のことをする人はいないと思うようにしてます。
まだ体も本調子ではないでしょうし、無理しないでくださいね。ぼちぼち行きましょ😊

• ゆきちん

ゆきちん

同じく年賀状も私でした💦12/15に退院だったので結構キツイものが…
    先延ばし厳禁ですね💦今はとにかく先延ばししないように心掛けてます。
    ぼちぼち無理しないようにします😁優しいお気遣いもありがとうございます✨

• 1月16日