※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぬーる
お金・保険

扶養内パートで出産手当金をもらうために社保に加入できるか、育休を取得すると加入できるか、一年後に社保から抜けることは可能かどうかについて教えてください。

現在扶養内パートですが、出産手当金の為に、社保に加入することってできるのですか?育休をもらうていだと入れるのでしょうか。そして、一年ほどたちましたら社保から抜けてもいいのでしょうか?

出産手当金といっても微々たる感じでしたらわざわざ加入しなくてもいいような気もして…😅

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

出産手当金は社保に加入が良いしてから産休育休に入って、必ず1年以上継続して働く必要もあります。
育児休業給付金は会社ではなくはハロワから支給されるお金ですので、扶養内パートでも貰えますよ。

• まぬーる

まぬーる

ありがとうございます‼️
    …出産手当金の為だけに、社保に入ったり外したりして…パートの身分の癖に勤務時間の調節をするのはあまりよくないですよね💦社保に加入するならするで、勤務時間を伸ばし、覚悟は決めたほうがいいですよね。

社保つけて、あとで外してもいいからどうですかって言ってくれる会社なんて、ないですよねぇ、なにかで見たことあるんですけどね😅

• 1月15日
ザト

社保に加入すると、扶養から外れることになり、社会保険料が発生します。
勤務時間を延ばすなどして扶養外になれば、社保に加入できますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ちなみに、加入していれば一年経ってなくても出産手当金は対象となります。
育児休業給付金は雇用保険加入から一年以上という条件がありますが、出産手当金は期間関係なく、社保加入していれば良いです♪
また、産後出産手当金を受け取ってから外すこともできますよ。その場合はご主人の扶養に入るから…と言って外すのがベターです(●´人`●)

• まぬーる

まぬーる

詳しくありがとうございます‼️
    そうだった!!扶養外になるのだった…とまた気づきました😅

扶養外になることや社保加入するなら外すタイミングなど、しっかり家族会議して考えて、見極めて行きたいと思います😁

色々と見通しを持ってシュミレーションできました、ありがとうございました✨😊

• 1月15日