メルカリで挨拶やお礼が常識かどうかについて相談したいです。コメントのやり取りは必要ないと思いますが、皆さんはどう思いますか?
メルカリで、「挨拶やお礼もできない常識のない人からの購入はやめてください」のような文言を書いているプロフィールを見たのですが...
挨拶やお礼するのって常識なのですかね?
購入させていただきました。的な?
私はコメントのやり取りは特に要らないと思うし、それが常識だとは思わないなー😅
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ねこまま
結構ルール厳しい人いますよね💦
買うの躊躇います(т-т)
退会ユーザー
返信に困るので黙って購入完了していただきたいですね😂
-
はじめてのママリ🔰
間違い無いです🤣
発送通知、評価だけで十分ですよね✌🏻- 3月2日
はじめてのママリ🔰
メルカリでは暗黙のルールなのかなって思ってます💦
でも、正直購入後「購入させていただきました〜」って挨拶する意味がわかりません🤷♀️
-
はじめてのママリ🔰
確かに、暗黙のルール的になってますよね💦
私も疑問に思いながらも結局毎回しちゃってます😅- 3月2日
退会ユーザー
ショップではなく個人間のやり取りなので一言ぐらいはメッセージほしいですね。よろしくお願いしますの一言ぐらい10秒もかからず送れますし…強制はしないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!個人間だから最低限のやり取りは必要って思われるのも分かります☺️
- 3月2日
ママリ
報告は必要と思ってますが、私も挨拶お礼は必要ではないと思います。あればお互いネガティブにはならないかな、くらいです。
そう思うのは勝手ですがメルカリのルール上、購入者は期限内の入金と商品確認後に評価ボタンだけで問題ないので、プロフィールに記載するのは出品者のワガママだと思います。
プロフィールが簡潔で即購入可と書いてあるところからしか買わないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!暗黙のルールみたいな感じになっていると思うのでちょっと疑問でした😅
分かります、プロフィール完結な方がなんか安心できます(笑)- 3月2日
ままり
私もコメントの挨拶的なやり取りいらないよなとよく思います💦
発送しましたも発送通知で十分ですし。
いらないなとは思いつつ、そういうプロフ書いてる方も一定数いるので、無難に毎回「購入させて頂きました」「発送しました/発送ありがとうございます」など送っています😅
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです🥹
そう思いながらも、それがマナーだと思ってる方もいるので送らないといけないと思いますよね😂- 3月2日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
悪い評価の余地を与えたくないからこちらはいつでも丁寧に連絡してますが(因みに全てコピペですし)、正直相手の出方は気にしていないです。
文句なくお金払ってくれたらそれでいいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
全く同感です😌
お金払ってもらって期限内に受け取り評価してもらえたら十分ですね🙌🏻笑- 3月2日
ままり
今までコメントしてきた派なのですが、50件ほど出品や購入していて初めてこの前無言購入の人にあたって、怖かったです…💦
こちらが発送しました、とかコメントしてもフル無視で私は正直あまりいい気分ではなかったです🥺
プロフに書くほどではないですが……
-
はじめてのママリ🔰
コメントに返信して来ないのはちょっと不安になりますね🥹
- 3月2日
-
ままり
メルカリ側が「ほら、買ったなら挨拶書きなよ」みたいな空気出してくるせいもある気がします😇
問題があった時はこのコメント欄でやり取りしてね!って感じの作りになってれば無言でも気にならないんですけどね😂- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、そう書いてあるの見たことがある気がします👀
個人間だと難しいですよね💦- 3月2日
はじめてのママリ🔰
メルカリ愛用者ですが、ルール厳しすぎるなと感じますが、でも正直無言だと不安になりますね🥲
無言の人って受け取り評価遅かったりする人多いので💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに、以前無言購入でずっと評価付けられず強制的に終了になり届いたかも分からない取引がありました🥹
そういうのがあると厄介ですね💦- 3月2日
ままま
購入後も一言もメッセージなし、
到着後も3.4日放置、
挙げ句の果てに何故か悪い評価をつけられる。
無言のやりとりはいい思い出がないのでメッセージはほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
それは最悪です🥶
最低限のマナーは必要ですね🥲- 3月2日
すぬ
私は面倒なので挨拶いらない派です😂
相手が送ってきたら返しますが...
常識と言うより自分の希望ですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
間違い無いです😂
ルールにない以上それはもう常識ではないですね😅- 3月2日
ママリ
特にいらない派ですが、こちらからお礼や挨拶や発送連絡を送っても一切返信しない人は不安になります😂
メッセージすべて無視するのは非常識かな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
送られたメッセージに返信しないのはどうかと思います😅- 3月2日
はじめてのママリ🔰
たまにいらっしゃいますよね。
知らずにその方だった場合は仕方ないけど
それまでに探してる最中でそんな方のみプロフみたらこっちからブロックしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
メルカリの主みたいな人いらっしゃいますよね😂
私もブロックしようか迷いました(笑)- 3月2日
ママリ
挨拶お礼はどっちでもいいですが、
そんなのわざわざプロフィールに書くめんどくさい人と取引したくないです汗
メルカリは購入者を選べませんからね、選ぶようなことを書いているその人こそルール違反ですよね。
はじめてのママリ🔰
分かります🥹
自己ルール多い人から購入して、トラブルになった事があるので私も逆に躊躇います💦