※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

おばあちゃんが亡くなり、旦那の態度に不満。お葬式に行く必要があるか悩んでいます。

吐き出させてください…

私のおばあちゃんが亡くなり、お葬式をするので片道2時間の距離を帰ります。

おばあちゃんが亡くなりそうなことは旦那には事前に伝えていました。

旦那と結婚する前から、ずっとおばあちゃんは施設に入っており、特にここ何年かはコロナのせいで面会が制限されており、旦那はおばあちゃんに会えないまま、亡くなってしまいました。

それのせいなのか、知らない親族が来るからなのか、
めちゃくちゃ嫌な雰囲気を出します。

「俺も行かなきゃダメなのかな??」
は普通に言われました。
結婚してなければ別に勝手にして欲しいですが、仮にも旦那ですし、母からですが、結婚した時、出産した時にそれぞれおばあちゃんからといって、おばあちゃんのお金でお祝い金もいただいています。

それに、行く日が旦那の仕事が忙しい日なのでめちゃくちゃ困るって顔もされて。人がいつ亡くなっていつお葬式になるかなんてわからないんだから、そんな顔されても…って感じでした。それでも、行く日の予定的に午前中いっぱいは仕事できそうだったので、準備などは私がやるから行っておいでと言いました。

旦那のおじいちゃんおばあちゃんはまだまだお元気ですが、万が一逆の立場になった時、いくら会った事があると言っても、今回の旦那の態度のせいで行きたくなくなりました。私も、「行かなきゃダメなのかな??」と言ってやりたいです。
仕事も休んでやりたくありません。

なんでこんなクソな旦那なんでしょうか。
道徳学んで来なかったなって、何回も何回も思っています。それくらい道徳心のかけらもありません。

めちゃくちゃイライラします

コメント

えりー

そもそも行く気がしない発言ですよね…失礼💦
ごめんなさい、なつさんの旦那さんなのに🙇‍♀️
あまりにも態度に出るようでしたら、イライラすると思うし一緒に行ったところでその場でも嫌な思いされると思うので私だったらもういいよ、来なくてと言ってしまうかも‥家族にはお仕事忙しいとか、本当の理由を伝えて来ない旨を伝えるかもです。
本当、逆の立場になったら同じ行動してやりたくなりますよね!!!
どうやって育ったらそんな発言出来るんだろって思いますけど、私の場合イライラしている時間もったいない!って思うようにしてます☺️

結婚して義家族含めると、沢山イライラすることあるので可能な限り切り替えてます!子供だけが私の味方だーって思って☺️

あり※

まだまだ社会って言うものが分からないんでしようね。
知らないひと、あなたの親族だ。。祖母ですよね?
うちは逆に来なくても良い葬儀とかにも来ようとします🤷🏻‍♂️
ここまで来なくて良いんじゃない??ってくらいの親族の時もきました😅

私の祖父が亡くなった際の葬儀に夫は参列していないです。
休み申請が出来なかったからです。自身の祖母の時も休み申請出来ず、後日お墓に行きました。

言ってやりたいというより、行かなくて良いと思いますよ?
ご主人が望む親族間の関係がその距離感なんだと思います。

はじめてのママリ🔰

そんな心無い事を言われたんですね😥
祖母が亡くなってなつさんも心を痛めてる中寄り添ってもらえないのは悲しいですね😢行き辛いにしてももっとこう言い方があるよなって思います。あからさまに自分には関係ない人だから感出されるのは…。

私も数年前、旦那と会わせる前に祖母が亡くなってしまっていて旦那の会社が常に忙しい、そもそも配偶者の親までしか休みをくれない所だったので私1人で行きました。
確かにその時なつさんの旦那さん程ではないけど、大丈夫?ごめん俺休み取れないかもしれない…とは言われました。
結婚してる親戚の中で1人だったのは私だけでした…💧

同じように言ってやりたいですよね。は⁈って言われそうだけど😑

🍋🍋

めっちゃ失礼ですね!
うちの旦那も私の身内が亡くなった時、遅刻して葬儀に来ました。
事前に時間はたっぷりあったはずなのに。おかげでイライラして葬儀中イライラしっぱなしでしたしその思い出しかありません。
なつさんも旦那さん参列されてイライラするくらなら来なくて良いと言っても良いと思います。
+私なら逆の立場ならあなたはどう思う?ってキレますね😄

🍊

旦那の祖母が一昨年亡くなりました。亡くなる前施設に入っていて面識無しです。関東から九州の距離だったので旦那にも旦那の両親からも、子供連れて大変だろうから旦那だけでも良いからね!と言われました。
でも旦那もショックを受けていたし、直接的には関わり無かったですが旦那が可愛がってもらってたって話を聞いたらもちろん行きます!!
ってなりました。
大事な親戚の人が亡くなった時にパートナーにその対応されると辛いですね😭

ぽんぽん

私はむしろ来なくていいよって
感じです😂
仕事なら尚更わざわざ
休んでまで来なくていいから
仕事行きなよー!ってなります。
実際に旦那は私の母の
方の私の祖父のには
参加してないです。
うちの両親も仕事なら
来なくてもいいよって
考えです。
後でまた来ることがあった時に
お線香してくれればいいんだよ
って感じです。
例えばなつさんが旦那様と
結婚しているので田中さんに
なっているなら香典は田中で
出すでしょうしお葬式などに
参列できなくても夫婦の
どちらがが参列できるなら
参列できる方がしたらいいと
思います。
旦那様の仕事のことより
世間体や親族のことを
気にするなら無理してでも
旦那様には参列してもらう
しかないと思いますが、、、
今はなつさんは自分の立場
から見ての道徳とかのこと
言っていますが、少し角度
変えて旦那様の立場からの
道徳で考えると仕事が
忙しいのも事実、人が
亡くなるのは急だから
急にお葬式なってしまった
けど今のタイミングは少し
仕事を休むのが厳しい、
そこを理解してもらえない
って状況なのではないかな?
って思います。
なつさんと旦那様がもう少し
寄り添って思いあって話が
できればよかったのかなって
思います。
私の父も仕事が忙しく
母の父親の葬儀には
参列してないです。
父からすれば義理の父です。
それだけ濃い関係の相手でも
参列出来ない場合もあるので
どうしても参列して欲しいなら
無理言ってでも参列して
もらって仕事の関係で
どうしても参列できない
場合は電報を入れてもらうとか
お花とか果物をしてもらうと
いうことを折り合いをつける
のはどうでしょうか?🥺

サクラ

おばあさんなら行かなくても良いのでは?と思ってしまいました私は。
母親ならわかるけど、おばあさんなら、わざわざ仕事休んでまで行かなくて良いと私は思います。あくまでも私は。

• ドラ

ドラ

私も旦那の祖母のお通夜にはいきましたが、忌引きも使えないので告別式には参列してないです。うちの場合旦那がイラつくことして両親とも溝ができたので行きたくなかったのもありますが…。旦那の行動がなきゃ行っていたと思います。

• 3月15日
はじめてのママリ

人様の旦那様に失礼ですが、残念な方ですね😅
めんどくさいです(笑)
うちのアホも、叔父の通夜の時に友だちとBBQしてました🤮
「俺、会ったことないから行かなくていいよな?」って。
会話するのが馬鹿らしくなりました(笑)

旦那さんにはもう来てもらわなくていいと思います。
その代わりと言っては変ですが、義実家関係の冠婚葬祭は全てお断りすることを宣言しましょう!

はじめてのママリ

私も先月おばあちゃんが亡くなりました!距離的に1時間半くらいです!
同じく施設にいて、入院して亡くなってしまいました。

私は何度か施設に行っていましたが、結婚時に旦那は会ってません。
私はお祝い金はおばあちゃんからもらいませんでした。

なので旦那も来なくていいかな?と思ったけど行くよ!と言ってくれたので、会ったこともないおばあちゃんのお葬式に来てくれました。
喪服も急いで買って準備しました!

確かにおばあちゃんと面識がなかったら来なくてもいいかな?と私は思いました‼️
ただ、おばあちゃんからお祝い金も貰ってて、その態度は失礼だと思いました。
逆の立場になったら行かなくていいなら来なくてもいいかなって思います!私は嫌いな義祖母がいるので行きたくないです!

でも嫁側が義祖母の葬式に行かないと親戚とか義母とかに文句言われますよね〜
なんで女性側の祖母が亡くなっても旦那は行かなくても言われないんでしょうかね。

はじめてのママリ🔰

おばあさまが亡くなられて辛い上に、ご主人からその発言、辛いですね…
私なら多分ブチギレてしまいます😇😇

なつ

みなさま、コメントたくさんありがとうございます😭

結局、旦那と子供と3人で行ってきました。

私と同じようなお気持ちの方もいらっしゃれば、違う方もいらっしゃって、私もそのくらいの気持ちでいられればこんな風にイライラしなかったのになぁって思いました🥲心が狭いんですね…わかってましたが…

こうやって投稿したことで色んな角度で考えることができてとても有意義でした✨✨

うちの母も、子供と旦那と帰ってきたのを喜んでくれたのと、おばあちゃんに3人で会いにいけたことを良かったと思い、旦那さんの方に何か不幸があった時に嫌な顔しないで参加しようと思いました。私がとても嫌だったので…。

子供が泣いちゃうのが心配で、おばあちゃんのことばかり考える暇がありませんでしたが、私が行くたびに笑顔で迎えてくれて可愛い可愛いって言ってくれたおばあちゃん、大好きだよ。
家に帰ったばかりの時は疲れすぎて何も考えられませんでしたが、落ち着いて、子供が寝ていて静かな今、おばあちゃんのことを考えると涙が出ます。あんなに小さくなって…子供のことを抱っこして欲しかった。良かったね、おめでとうって言って欲しかった。でも、たくさん生きてくれてありがとう。

みなさま、本当にたくさんのコメントありがとうございました。
お一人お一人にコメントをせず、申し訳ありません。

お暇な時に読んでいただけたらと思います。

はじめてのママリ🔰

ありえないです💦
人間性疑います💦

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う人いるんですね💦
あり得ないです。
離婚考えるレベルです。

ママリ

無事家族全員で祖母さんを見送れて良かったです。

皆で来てくれたところを祖母さんも見てくれてると思いますし、「子供も小さいのにわざわざ来てくれてありがとう。少し見ない間にまた可愛くなったね」って笑顔で言っていると思います。
そんな優しい祖母さんならきっと旦那さんのことも許してあげようとしているなつさんを応援しているのではないでしょうか。

大切な人が亡くなるのは何年経っても辛いと思いますが、いつかまた祖母さんと会って沢山お話ができるように旦那さんと手を合わせて頑張れるところまで頑張りましょ😊
私も同じ経験があるので、そう思いながら頑張り続けてます☺️

はじめてのママリ🔰

行くか行かないかより、旦那さんの態度が酷いですよね💦
仕事があるなら無理して参列しなくていいよと思っていても、どうしても休めそうにない、申し訳ないが香典を預かっていってほしい、かわりに手をあわせてきて、と言われるのと、面倒そうに参列されるのだったら前者の方がいいです😭

• 2人目が11ヶ月ママリ🔰

2人目が11ヶ月ママリ🔰

👏👏👏めっちゃ同意
    前者でさらに次の仕事の休みには必ず手を合わせに行きます。くらいあれば、流石私の旦那ってなる!

めんどくさそうにされたの嫌ですよね。義母と仲よかったら、こんなこと言われて悲しかったって愚痴っちゃうわ。🤣

• 3月13日
なつ

さらにコメントありがとうございます😭✨

モヤモヤした気持ちがあの時は強く、1人で抱えていることができなかったので、こちらに吐き出させていただけて良かったなと思っております。

今はお葬式も終わって気持ちは落ち着いたのですが、四十九日も日にちが早々と決まり、それに対しても行かなきゃダメなのか聞かれました。笑
もう笑えます。笑
母の希望でもあるのと、日曜日にしたそうなので、来て欲しいと伝えました。もう、どんな気持ちでもとりあえず来てくれって思ってます…。

はじめてのママリ🔰

私は逆に旦那の祖父の葬儀に来なくていいと言われました^_^
普通に失礼じゃない?と話し合いましたが恐らく義家族に家族だと思われてないので、
まあ今回は大丈夫ー!子供もいるし!と言われました。
葬儀場に義家族(義姉3人の旦那子供達(9人)、旦那含め)泊まって翌日帰ってきました。
なんかなーと思いましたが、私も義家族の事が嫌いなので別にいいかとなりました😂

はじめてのママリ🔰

すっごいわかります!!
じいちゃんが肺がんで、もう危ないのも知っているし、病院にも会いに行ってわたしが泣いてるのもみてたのに、いざもう危ないと母から夜中の3時頃電話がかかってきたら、片道40分臨月妊婦を一人で行かせました。
そして亡くなったのですが、俺も参加しないといけないのかと…聞かれ…
仕事が忙しいのなら、俺行かないとダメ?とか心無い言葉ではなくて、もう少し寄り添ってほしいですよね。
来る来ないの問題ではなくて。
来る来ないは人それぞれの考えがあると思いますが、なんか言葉がね〜って感じですよね。蔑ろにされてる気分というか…お世話になった人の葬儀に参加しないという選択肢はわたしの価値観にはないです💦

• 2人目が11ヶ月ママリ🔰

2人目が11ヶ月ママリ🔰

寄り添って欲しい気持ちわかります!大事な人を亡くした伴侶に寄り添わなくてなにが夫婦や!

• 3月13日
かおりんご

仕事が忙しいのであれば、せめて葬儀等に参列せずにお墓参りにでもいってくれたらそれでいいのでは?