※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で孤独感やイライラ、精神的苦痛を感じています。同じ経験をした方いますか?将来、子供が大きくなれば変わるでしょうか…

意見聞きたいです

産まれてすぐから、ほとんどワンオペで
里帰りなし
両親も友達も県外でほぼ人と会うことなし
生後4ヶ月になりますが
最近、孤独感が襲ってきたり
旦那も毎日残業で遅くて、1人で育児してるようにしか思えず
旦那にもイライラしてしまいます
仕事だから仕方ないのも承知なのですが…

同じような方いますか?

睡眠不足ももう毎日ですし、
育児してたら当たり前なのも分かってます…
でも最近、精神的に苦しいです

子供がもう少し大きくなって、話せるようになったり
したら変わってくるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです、お気持ち分かります😭
話し相手はバブバブの子とイヤイヤ期の子
育児家事をこなすだけで精一杯
話が通じる相手と言葉を交わさない日の方が多い!
ので、この間夫に泣きながら訴えましたところ、気持ち早めに帰ってきて話を聞いてくれるようになりました。
あとは、児童館に行けるときは行って、スタッフさんとお話したり、子供を見てもらう時間を作るように心がけたら少しですが軽くなりましたよ。

トムトム

私も息子が生まれて1ヶ月で関東→東北に引っ越してきて両親も友達も居ない、旦那は帰りが遅いとまったくはじめてのママリさんと同じ境遇でした😭
誰とも話さない日なんて当たり前でスーパーとかでレジの人と話すのでも嬉しかったです(笑)

支援センターとか児童館は近くにないですか?わたしはそこで友達ができたりして精神的に楽になりましたよ☺️

まるまる

こんばんは!

私も生後4ヶ月の息子がいます。
実家は東北、現在は関西、同じく里帰りなしのほとんどワンオペです。友達もいません...

夫に対して仕事をしてくれている事にはとても感謝していますが、イライラしてしまう気持ち正直私もあり、そんな自分が嫌でまたイライラしてしまう時もあります。

きっと子供がお話できるようになって出来る事が増えてきたらそれはそれで大変だと思いますが言葉を交わせるのは結構大きいと思ってて、気持ち的にもいい方向に変わっていけるのではないかな?と思ってます😭✨

大変ですがお互い頑張りましょう!!

はじめてのママリ🔰

私も今友達がいない所で暮らしててすごい寂しいです😭
大人と話したくなりますよね!
支援センターは近くにないですか?赤ちゃん連れの人も来ててスタッフさんと話せたりで気分転換になりますよ😊
後私は関東に住んでて、実家は北海道なんですがその頃から子供と2人で飛行機乗って1ヶ月以上帰ってました😌

なこ

孤独感強くなりますよね…🥲
私も1人目の時、人といても孤独感があり、自分がちゃんとしないと!!と子育てのプレッシャーで自分が産後うつになりました…。

ママさん、よく頑張っていますよ😭😭😭
里帰りせずワンオペで!
本当本当めっっっちゃくちゃ頑張っていますよ😭😭😭
本当に偉い!!

コロナ禍だから尚更外も出づらいし、知り合いいないから、ママ友作るには出掛けなきゃだし、支援センターも行ったら意外とグループ出来てたりして…。1人目の時はうまくいかなかったなぁと思い返します😭

ママさんと友達になってわかるー!!と話したいくらいです😭💓笑

インスタやってますか?
copa_yururakuさんという方のインスタライブが週1回あって、それこそ今日の10:00ごろにあるのでおすすめです♪
リアル母親学級で、コパさんが話してて、コメントでみんなで質問したり、相談し合うし、笑えるしで最高ですよ!
2人目育児中に出会ってよかった方です✨✨

はじめてのママリ🔰

1人目のとき、もう何日大人と話してないだろ..なんて思う日がありました😂
コロナ禍だったので外出も最低限😣友達にも会えない😣💦
今は、外出しまくってます!!
私は支援センターが多いのですが、近くにありますか?30分だけでも行って、大人と話したり、他の赤ちゃん見たりして、自分だけじゃないと思えますよ☺️💗