※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょこたん
子育て・グッズ

保護器を使っても母乳の出が良くなるでしょうか。直接吸わせるとすぐに泣いてしまいます。

私は陥没乳首で今は保護器を使っています
保護器を使って吸わせてても母乳のでは良くなるのでしょうか……。
直接は絶対にすってくれなくすぐに泣いてしまいます

コメント

つきまる

私は授乳中に乳首が切れてしまい直接飲ますのが痛かったので、一時保護器使ってましたがそれでも母乳は溢れんばかり出ましたよ(^-^)

• りょこたん

りょこたん

私も保護器を使ってて吸い付きが良いのか乳首が切れてしまい一時ミルクにしたら出てくる量が少なくなってしまって……。
    また吸わせてるのですがなかなか増えなくて

• 1月15日
  • つきまる

つきまる

下にコメント入れてしまいました💦

• 1月15日
にっちぇ★

母乳を止めない為には、出すしかありません。

搾乳した方がいいかもしれません。

また、産院などで相談してみて下さい❗

私は重度の陥没で
助産婦さん達にも
あらら…こりゃダメだ💦と言われる程困難で

3人とも母乳育児が出来ませんでした。

一人目の時に、毎晩泣き泣き頑張りましたが…

もっともっと、もっと頑張れば良かった…と未だに後悔しています😢

もう8年前なのに、です。

一人目で母乳に出来ていれば、ふたり目からは苦労せずに母乳育児が出来てたはずです。

なので、りょこたんさんには
是非出来る限り、頑張ってほしいなと思います😅

• りょこたん

りょこたん

頑張ります……。

• 1月15日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

でもでももちろん!
    自分を追い詰める程、頑張る事はないと思います。

私もそれで、踏ん切りがついたので😅

ただ、質問を読んで
    自分も同じく悩んでいたな…と思い出してしまって😅

私もりょこたんさんと同じ時期に、もっと頑張ってれば…と思ってしまいました😢

母乳外来などがあれば、相談してみると、色々教えてくれると思います。

大変な時期だと思いますが
    無理はせずに、頑張って下さい!

• 1月15日
つきまる

ミルクにすると出は悪くなるかもしれないですね💦
私は切れても産婦人科で軟膏貰って塗りながら痛みに泣く泣く授乳してました!痛過ぎて授乳が苦痛でしたが負けじと笑

少しでも吸わせることが大事みたいなので、足りない分はミルクで補いながら少しずつでも吸って貰った方がいいですよ!保護器使ってでも!
私も乳首結構短かったみたいでうまく吸わせれなかったのですが、乳首の周りが柔らかくなってくると赤ちゃんもコツを掴んでくれて乳首の周りごと口に入れてくれたので吸えてました!
そのうち乳首少し伸びましたよ!
授乳はほんと根気です!心折れそうになること沢山ありました(T ^ T)

• りょこたん

りょこたん

ゆんゆんさん大丈夫てすヽ(*´∀`)ノ
    ありがとうございます!!
    頑張って吸わせます。
    切れるととても痛いですよね……。痛みに負けてしまってまた1からがんばります!

• 1月15日
  • つきまる

つきまる

ほんと痛い…ほんっっっとに痛いです(T ^ T)治りかけては切れ治りかけては切れの繰り返しで大変でした。乳首取れるかと思ったほど(;_;)
    上手く吸わせれないから乳腺炎も3回ほどなって授乳もうやだー!って何度思ったことか(´・_・`)
    でも、1回チュッて吸えた時の嬉しさが踏ん張らせてくれました(*^^*)
    頑張りましょう!母乳外来もありますし(>ω<)

• 1月15日
にこらい

メデラの乳頭保護器使ってました。
最初に乳首が切れて産院で勧められるまま1カ月近く使っていましたが、使ってる間出が悪くなることは無かったです。
ただ注意事項には使い続けると出が悪くなるとありますよね。。私も当時とても悩みました。あくまでも一時的な使用が本来の使い方なんでしょうけどケースバイケースでいいと思いますよ。

それより保護器だと楽に吸えるらしく、今度は保護器無しでは直に吸ってくれなくなり焦りましたが、1カ月もしたら顎の力がついて直でも飲んでくれるようになりました。

ミホ

私も最初は、同じでした☺️
どんどんいたくなって…
泣きそうでした…
途中から、痛いの我慢して保護機なしで飲ませてたら全然痛くなくなりました😅

周りから保護機つけてたらおっぱいの出が悪くなるよって言われました😅
今では、哺乳瓶だとなんにも飲んでくれなくて困ってます😅

✳︎ちゃん✳︎

こんにちは( ^ω^ )
授乳間隔が空くと母乳量は減るそうです。
なので保護器を使ったからというよりミルクで代用した時母乳を出さなかったからではないでしょうか?
母乳量は最初が肝心で決まるそうなので母乳で育てたいならとりあえず3時間おきに出すことが大事です(><)
私も極度の陥没乳首でした。
いま6ヶ月ですが初めて保護器使って吸ってくれたのは2ヶ月頃です。赤ちゃんも体重が増え顎の力がついてくると どんな乳首でもくわえてくれるようになるそうです!それまでが結構頑張りです。
私は吸ってくれるようになるまでは自分で搾乳してそれを哺乳瓶で飲ませていました。
しかし今度は哺乳瓶慣れしてしまって直母の練習をしようとしても違う!とギャン泣き(><)全力でおっぱいを拒否され本当に悲しかったです(p_-)
おっぱいマッサージに通い乳輪がやわらかくなってやっと吸い付いてくれると思ったら今度は乳首がズタズタに。わたしは真性陥没乳首だったので今まで外に出されたことのない薄い乳首の皮膚が赤ちゃんのものすごい吸引力によって見事にボロボロになりました。。
本当に本当に痛いですよね。本当に。
出産より辛かったですm(._.)mこんなの聞いてないぞ!と思いました(笑)本当に母親ってすごいです。
何度も切れて血が出てまた搾乳しての繰り返しでした。
痛くなくなったのは5ヶ月くらいです。
わたしは特に重度だったので時間がかかってしまいましたが今では普通にあげれるようになりました!
大丈夫ですよ!痛くなくなる時が必ずきます!
乳首も強くなります!
そして赤ちゃんはどんどん成長します(^^)1ヶ月後はきっと全然違いますよ!
そして乳首は伸びます!(笑)乳首がどれだけ出てるかではなくどれだけ伸びるかです。
刺激しても少しも出なかった乳首が今ではちゃんと出ています(^^)
自分で絞る技を身につけると楽ですよ!
最初は難しいですが少しするとコツを掴んで出せるようになります。
痛いときは自分で搾乳して乳首を休ませて、赤ちゃんには絞ったやつを飲ませてもいいし 捨ててミルクをあげてもいいと思います。
とりあえず出すということを続けるのが大事だと思います!
水分をたくさんとることも大事ですよ(^○^)