歯磨きを嫌がる子供について相談です。歯ブラシを投げたり、舌で押し返す様子があります。興味を持たせる方法を知りたいです。
歯磨きを嫌がられて困ってます😓
最初は歯ブラシを自分で持って口に入れたりするのですが、途中から投げ落としてしまいます。私が磨こうとすると舌で押し返されて全然磨けません😭興味を持ってもらおうと歯磨きしてるところを見せたりなど頑張ってるのですが…
皆さんどんなかんじですか??
- べべ(6歳, 8歳)
コメント
あさひな
一歳ごろって歯磨き、嫌がりますよね…。うちもしばらく泣き叫ばれてました(>_<)しまじろうのハミガキをしてるところのテレビを一緒に見たり、他の子が仕上げハミガキされているYouTube見せたりしてましたが、最終的には足で顔、腕をガッチリ抑えて無理やり強制仕上げ磨きです(笑)舌で押し返されても押し返す気力が無くなるまで頑張ってください💦
いつかは磨かせてくれるので、それまでの辛抱で強制です……😓
みつばちのはっち
うちもそのくらいの時そうでした!
なので歯磨きの絵本を買ってみせたらだいぶスムーズに出来るようになりましたよ\(^^)/
最近はバイ菌さんがいるよーと言ってます!
-
べべ
絵本見せて出来ちゃうなんてすごいですね✨私も声をかけて頑張ります!
- 1月15日
あみんこ*
息子は毎回号泣しながらしてます😆💦
股の方に頭がくるよう足の間に挟み、手は私の足の下に敷いてロックしてます笑
歯磨き以外の時は歯ブラシを持ち出して自分で咥えたりクシュクシュしてたりするので嫌じゃないと思うのですが、しっかり磨かれることやロックされていることが嫌みたいです😅
あと比較的下の前歯は大人しくさせてくれるのですが、奥歯と上の歯が嫌いみたいです😅
-
べべ
私の子も押さえられるとすごい号泣します😭いま前歯の上下を磨こうとすると嫌がられます💦泣いてでもしっかり磨いてるんですね👏心が痛みますが、挑戦してみます!
- 1月15日
-
あみんこ*
息子は今1才3ヶ月で既に残すとこ4本以外全部生えているのもあり、虫歯にさせたくないのでしっかり磨いてます(^^)
どんなに泣き叫ぼうがこちらは無になり歯磨きだけに集中してます笑- 1月15日
てんてんどん
うちの子も歯磨きすっごく嫌がります!!
最初持たせてしばらくニコニコ加えてるんですが、私が仕上げ磨きをしようとするとギャン泣き&大暴れです( ´・ω・`)
歌を歌ってみたり、大人が歯磨きしているのを見せたりしましたがダメでした。。
甘い歯磨き粉を使ったら喜んでさせてくれるようになったという話を聞いてバナナ味のを買ってみてしましたが、、余程嫌いなのかギャン泣きは変わらずです。
虫歯になるほうが可哀想なので無理矢理してます(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
-
べべ
なるほど、歯磨き粉ですか💡
いまはまだ甘い物を食べてなければ、しっかり磨かなくても大丈夫と聞いたことがあるので手を抜いてた自分が恥ずかしいです😓皆さん苦労してるんですね( ´Д`)y━・~~- 1月15日
いろは
うちも嫌がるし、身体を横にして起き上がろうとするし、泣くし大変です( ̄▽ ̄;)
頑張ってはいますが、ちゃんと磨けてるか心配です( ̄▽ ̄;)
べべ
やっぱり、無理にでも磨いたほういいですよね😓顔抑えても口を開けないので…動画を見せるのやってみます٩( ᐛ )