母乳授乳のタイミングについて、新米ママが悩んでいます。左右移行のタイミングや時間設定についてアドバイスを求めています。赤ちゃんの吸い方や吸う力が安定していないため、様子を見ながらのアドバイスをお願いします。
母乳授乳の時間について質問です。
生後11日の子を持つ新米ママです。
母乳をあげるとき、5分×5分を2クール行っていますが
右から左、左から右へ移る時まだチュパチュパ吸っていたり
最後の5分もウトウトしながら吸い続けていることが多くあります。(ただ口が動いているだけの可能性もありますが💦)
まだ吸っている(吸えているかは不明)のに離すのが良いのか分かりません。
みなさんはどのタイミングで左右移行していますか?
時間を5分×5分など決めていますか?
まだおっぱいの分泌量や赤ちゃんの吸い方や吸う力も安定していないため、これから様子見といったところもあるかと思いますが
同じくらいの赤ちゃんをもつお母さんや経験ある方、
是非アドバイスをください。
よろしくお願いします。
- ポン🐼(1歳9ヶ月)
コメント
かにゃママ
初期の頃は同じく時間を決めて左右交代していましたが、後々面倒になってしまい欲しがるだけ吸わせて左右交互もしなくなりました💦
ちぇる
新生児の頃から今も時間決めて左右交代であげています!
母乳の出が良いのと吸う力もついてきたので5分×5分の1クールでやってます😌
最初の頃は母乳外来でどのくらい出てるか子どもの体重を測ってもらって時間決めてました!
-
ポン🐼
そうなんですね!
まだ不慣れなので左右交互で頑張ってみようと思います…!
1クールになったのはいつ頃でしたか?
母乳外来を受診した時期も教えて頂けたら嬉しいです🥲- 3月1日
-
ちぇる
5分×5分の2クールやるのが面倒で
退院後はもう1クールにして10分ずつやってました🤣
ただ、吐き戻しが多く2週間健診の時についでに母乳外来でも診てもらって10分だとあげすぎだから
5分ずつの1クールでいいよと言われました😌- 3月1日
-
ポン🐼
2週間でしっかり母乳が飲めていたんですね!
私も来週2週間健診があるので母乳外来について相談してみようと思います!
ありがとうございます!- 3月2日
ポン🐼
そうなんですね!
まだ不慣れな状態なので左右交互でひとまず頑張ってみます…!
いつかは左右交互なしで出来るといいなと思います✨