※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が怒りっぽい言い方をするので心配。親は優しいがイライラすると口が悪くなる。周りの子供は穏やか。娘の影響かと悩む。

春から年中さんの4歳の娘が生意気?口達者?でイライラしてしまいます😔

さっきも幼稚園から帰ってきておやつを食べる前に「いただきます言うてね〜」と言うと「まだ食べてへんわ‼️」「分かった言うてるやろ‼️」などと怒りながら言うので、
最初は私もスルーしてましたがしつこく偉そうな言い方をしていたので「あんまりしつこく偉そうな言い方してたら怒るで‼️💢(←もう怒ってる)」とガツンと言ってしまいました。

誰の言い方を真似してるのか分かりませんが、最近こんな感じで気性の荒い話し方をするので将来が心配です😿
このような言い方をするのは時々で、家ではお利口さんの時と怒りっぽい時と半々かなくらいです。

「人が嫌な気持ちになる言い方はしたらいけないよ」などと普段から呼び掛けているのですが。。。

4歳女の子ってこんなもんですか❓😢
周りは穏やかで優しそうな子ばかりなので、私か旦那の影響でこうなってしまったのかと思うと娘に申し訳ない気持ちで一杯です😭
ちなみに普段は親も優しい喋り方を心がけているのですが、私も旦那もイライラすると少し口が悪くなってしまいます。。。

コメント

mini

うちの娘も4歳で、最近反抗的な話し方をすることが多いです😭そういう時期なのかなー?と思ってあまり将来にまで影響するとは思っていないです。話し方の注意はしますし、そういう話し方をされたら嫌な気持ちになるっていうのは繰り返し伝えてます🙂
何なんですかね。イラッとしますよねー🙁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期なんですかね😩
    頭では分かっていてもいざ言われるとカッとなってしまう、、、
    本当子育てって修行と忍耐ですね、、、🫠
    将来は穏やかになってくれる事を願います🫠

• 3月1日
らら

え!
そんなこといったことありません😳
大人びてるというか
すごいです!

幼稚園でお友達の真似するってことはあるので
もしかしたら
そういう子がいるのかも?ですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穏やかなお子さんで羨ましいです😭
    幼稚園からの真似なら良いんですが、親の真似だとしたら責任が重いです。。。
    まずは親が自分を見直さないとですね😭

• 3月1日
NOA

うちの娘も春から年中ですが、かなり口達者になりました🙋‍♀️

たぶん周りからは穏やかで優しそうな子だと思われてるタイプですが、家の中限定で荒い言葉を使うようになってきました。
そういう言葉を使ってみたいようで、言った後こちらの出方を伺ってる感じだったり、「え?今なんて言ったの?」と聞き直すと、「なんでもない、なんでもない!」と笑ってごまかしたりします。
場面に合わないような悪ぶったようなセリフを言うこともあるので、どこかで覚えて使ってみてるのかな〜と思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういうお年頃なんですかね😭
    そういう言葉使ってみたいってちょっと可愛いですね🥰
    私もNAOさんのように冷静に対応出来るようにならないと…。
    いざ言われるとすごくイラッとしてしまうんですよね🫠笑

• 3月1日
  • NOA

NOA

いえいえ、全然冷静じゃないんですよー💦
    実際言われたらイラッと来て、きつめに返してしまうこと多いです😫
    本格的に反抗期始まったらどうなるんだろうと、今から心配してます😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手にせず穏やかに諭すとか本当どんだけ菩薩にならなあかんねんって感じですよね🫠

下のお子さんも丁度同じくらいなんですね😣
    反抗的な態度も甘えたい気持ちの表れかもしれないですけど、どっちもギャーってなられたらもうカオスですよね、、、🤑

• 3月1日
  • NOA

NOA

ほんとですねー☺️❣️

もう私すぐ鬼の形相になっちゃうんで、菩薩ほど遠いです🤣
    世の中は菩薩ばかりじゃないぞと、そんな言葉使われたら相手は鬼にもなるぞっていうのは、母として教えておこうと思います😅

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

本当ですね🥲
私も優しく受け入れるばかりが子育てじゃないと思っています🥲
相手が嫌な気持ちになるような言動についてはきちんと教えていかないとですよね❗️😤

ぽちゃ

うちの子も3歳ですがお話上手な方みたいで…口達者です。自我の芽生えから言うことを聞いてくれないことも多くなり、あたしとよくぶつかっています😣
女同士だから?お互いゆずりたくないところがあると頑固です😭笑
あたしもそれは悲しい。嬉しい。など気持ちを言葉にして伝えることが多いので、善悪や相手の気持ちには気づいているんでしょうけど、それでも言いたい。自分を曲げたくない。いつかはなくなるかなと思いながらもお手上げです😂🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳に入ってから急に口答えするようになりました😵下の子が丁度生まれたタイミングというのもあったかもしれません😰

私もなるべくアイメッセージ心掛けているのですが、イライラの方が勝ってしまってあまり実践出来ていません😭
    早く情緒安定してほしいですよね😂

• 3月3日