※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳4か月の娘がスプーンを持つのを嫌がるようになりました。同じ経験の方いますか?

2歳4か月の娘、私が食事の時に汚したくないからずっと本人にスプーンもたせず、私が介助であげてます。時々練習しましたが、私があげるのが当たり前になっているのか、持つのを嫌がるようになっている最近です。親である私の責任だと思ってます。批判はやめてください、、。同じような状況だった方いますか?🥲🥲

コメント

ミニー

うちも家ではほぼ食べさせてます😂
保育園ではどおにか自分で食べてるようです💡

• ままり

ままり

娘は4月入園なんで心配で🥲

• 3月1日
  • ミニー

ミニー

保育園行けば自分で食べると思います😊
    お昼寝も1人じゃ寝れなかったのに
    保育園では入園した日から1人で寝たそうです😂
    保育園マジックに任せて大丈夫かと思います🤭

• 3月1日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭

• 3月1日
はじめてのママリ

うちの子も自分で食べるときありますが、家だと私が食べさせてあげています😰
保育園では自分で全部食べるみたいなので特に気にしてませんでした😅
家でもお腹空いてるときなのか時々は自分で食べますが、その後手が痛いからママアーンしてと甘えてくるのでいまだにあーんして食べさせてます😱😱
そのうち自分で最後まで食べるだろうと甘やかしてます(笑)

• ままり

ままり

娘は4月から入園で心配で🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も保育園の面談時毎回心配できいてますが、周りの子が食べてるからなのかきちんと食べてると言われました🤣保育園でもスプーン練習などあるはずなのできっと大丈夫ですよ!

• 3月1日
  • ままり

ままり

ありがとうございます☺️

• 3月1日
rms

長男がそんな感じで、2歳過ぎまでほとんど私が食べさせてましたした😂
スプーン持たせても、食べさせてもらうの待ってました😂
下の子の離乳食始まってから食べさせてられないので放っておくようにしたら勝手に食べるようになって、
いつの間にか全部自分でスプーンで食べてました。笑

ニック

うちの長男(4月から年長さん)も同じでした!笑
家でわたしがあげてたら外でもどこでも食べさせてもらうのが当たり前になってしまい、かなり後悔しました😂
ですが、幼稚園に通い始めると自分で食べるのが当たり前になり、
今はたまーーーに1口だけ食べさせてと甘えてきますが、ちゃんと
自分で食べるようになりましたよ😊