旦那が家事育児を手伝わず、言わないと何もしないことに不満。休みの日も手伝わず、負担になる。他の方は旦那が手伝ってくれるが、自分の旦那は手伝わず。同じ経験の方いますか?
言わないと出来ない旦那って、本当にここまで出来ないものなんですね…呆れてしまうというかガッカリすぎて虚しくなってきました。
私は息子が幼稚園に行ってる間にパートで働いています。昨日は9時~13時まで働き、終わったら息子を迎えに行ってそのまま習い事へ連れていき、15時半に帰宅しました。昨日旦那は休みで家にいたのですが、シンクに溜まった洗い物もそのまま。お風呂に干してある洗濯物もそのまま。幼稚園に行く前に息子が少し散らかしたオモチャもそのまま。やっておいてと連絡すればよかったのでしょうけど、仕事終わってから結構バタバタなので連絡してる暇ないです。
そもそも連絡しないとなにもやらないって…ちょっとやばいですよね?同じ家にいて、私が帰ってきたらやらなきゃいけないことだって分かるのに、なぜそのままにしておけるのか?
言わないと出来ない人ってここまでなんだなーとガッカリしてしまいました。旦那が休みでも全然楽じゃない。
しかも私が帰宅したら「昼ごはんどうするー?」です。休みで家のことなにもしないんだから、適当に済ませておいてよって感じです。
よく「今日は旦那が休みだから助かるよー」とか言ってる方いますけど、そういう方の旦那さんは休みの日に家事育児手伝ってくれるから奥さんは楽なんですよね。うちは休みだと逆にストレス溜まります。
同じような方いますか?
- めぐみ(6歳)
ちーこ
同じです!
なので、旦那には何も期待してません。
存在がストレスなので家の中ではなるべく同じ部屋にいないようにしたり、旦那が休みの日にあえて子供と買い物に行ったりします😂
はじめてのママリ🔰
旦那家にいるとストレス溜まりますよね〜
期待するとやっていない時のダメージ大きいんで、期待してません😂
4歳の娘の方がちゃんとお片付けしてくれるんで、娘よりも小さいんだなって思うようにしてます😇
はじめてのママリ🔰
同じです🙋🏻♀️
友人と話していると 明日は旦那が休みだ💓 と言ってましたが、わたしそんな喜んだことない😌
旦那が家にいると 部屋は汚れるし 昼ごはんも普段であれば軽く済ませるのに 爆食旦那は足りないのですごい量作らないといけないし、運転手に使ってましたが 運転も下手だし 道は覚えないし でかなり億劫です。
娘に離乳食あげたりしてるのに自分は呑気に朝風呂入ったり、わたし出産してから朝風呂なんて入ったことないし😅
まー、自由です。
わたしがブチギレたら気を遣って動き出すので わたしは毎日キレてます🤯(笑)
うちの旦那は 言ってもやらない(できない)ですよ😇💦
多分何かADHDとかなんかその辺を持ってるんだろうなーと思います💭笑
色々してくれたら いいのになーと思います。子供 二人は欲しかったけど、こんなんじゃ一人でいっぱいいっぱいです🤯
ぽせ
逆に、言えばやってくれると考えてうまく操作するようにしたらどうでしょう?
言わなくてもやってくれる人って少数派だと思いますし、中でも言わなくても完璧にこちらの思い通りに動いてくれる人は一握りだと思います!
言ってもやってくれない人と言わなくてもやってくれる人が大体同じくらいの割合で、残りの大多数が言えばやってくれる人、くらいな気がします笑
そう思ったら、言えばやってくれるだけマシな感じしてきません?笑
普段からあまり家事しない人に好き勝手やられて「やっといたよ!」って言われるのもそれはそれで後始末などストレス溜まりそうなので、ちょっと面倒でも指示を出してやってもらう方がいいですよ😊
何回かお願いしていたらだんだん指示も細かく出さなくてよくなるし、最終的にはいつも通りお願いね!だけで済むようになります。うちはそうです😌
退会ユーザー
同じです🫠
なんで言わなきゃ分からんないの?日常の流れでしょ。普段どれだけ他人事なの?あんた父親だよね?はー、言うのもダルいけど腹立つわー!と思っては打ち消してニコニコよいしょしてあげてます🤷🏻♀️
ちゃんと仕事出来てるかすら心配になるレベルです🤷🏻♀️🤷🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私も疑問なんですけど
どうしてやっておいた方がいいな… って思わないんでしょう?
休みも仕事も関係ないですよね😇
ならまじでこっちが仕事してる日は帰ってから疲れてるし面倒だから、
ご飯も作らない片付けもしないってやってやろうか?って感じですね。
真鞠
何故言わないとやらないのかというと、やらなかったら奥様がやるからですよ😇
自分の時間割かなくてもやってくれる人がいれば、その人は大変かもしれませんが、自分は大変じゃないですよね?ならいいんです✋
っていうのが、うちの旦那の考え方です😇😇😇
でも「言わなくてもやってよ」を望んでも自分がイライラするだけなので、オススメしないです🥹
出かける時に「米炊いといて、皿洗っといて、掃除機掛けといて」って言ったらやってくれるなら、その方が楽ですよ🫠
コメント