育休中に次の子を妊娠した場合、復帰後は以下の選択肢があります。①職場復帰後に次の子の産休、②育休延長または休職後に次の子の産休、③退職など。保育園の手続きや職場の状況も考慮して悩んでいます。
育休中に次の子を妊娠された方、その後はどうされましたか?
①すこしの期間職場復帰してから、次の子の産休に入る。
②育休延長、もしくは、休職し、次の子の産休に入る。
③退職などその他
4月から復帰予定なのですが、昨日病院へ行き心拍確認できました。
育休中に第二子も!など考えておらず避妊していたのですが、次の子を妊娠し、動揺しています(>_<)
介護士で、特養で働いていたのですが、人手不足で、育休切り上げて戻ってきても良いよと言われるくらい忙しい現場です。
上の子は保育園に4月から預ける予定で、まだ決定通知書は来ていません。
職場には託児所もあり、保育園休みの日にはそちらへ預けて、フルタイムで(夜勤は免除)で働くつもりでした。
- 結菜☆♪*(7歳, 8歳)
コメント
かぉ
私の友達は育休中に妊娠してそのまま育休延長してましたよー
私は人手不足の職場だったので、二人目出産前日まで短時間ですが働いてましたよ!
一番はご自身の体調しだいで考えてみてくださいね。
R✡mama
私も育休中に2人目を妊娠し
延長してもらいました!
ただ下の子が4ヶ月ですぐに
仕事復帰しましたけどね(´ ˘ `∗)
-
結菜☆♪*
コメントありがとうございます!
計算が出来なくて…上の子が何ヶ月の時に下の子を妊娠されましたか?そして、延長は職場から提案してもらえましたか?- 1月15日
-
R✡mama
上の子が5ヶ月のときに
妊娠発覚しました\( ¨̮ )/
職場の人に伝えると
今ならギリギリ延長できるよ
と言われましたかね(´ ˘ `∗)- 1月15日
-
結菜☆♪*
回答ありがとうございます!
5ヶ月でしたら、そのまま延長できると言ってくれる職場の人の気持ちがわかります(´-`)
私は9ヶ月での下の子の妊娠で、そのような言葉をかけてもらえるのかどうか…
経験談教えて頂きありがとうございました!- 1月15日
結菜☆♪*
そうですね、一番は自分の体調次第!コメントありがとうございます!