※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お仕事

子供が発熱後24時間経つまで預かってもらえない保育園について相談します。病児保育を利用すべきか悩んでいます。

仕事をしていて、子供を保育園や幼稚園に預けている方で、子供が発熱した場合に解熱後24時間経つまでは預かってもらえない園の方いますか?
病児保育など利用されてますか?🤔

現在下の子の育休中ですが、4月から仕事復帰です。
同時に、上の子が保育園→こども園に転園するのですが、そのこども園が上記の規則で💦

上の子も一歳後半から保育園に通っていましたが、幸いあまり熱を出すことも無く、また上記のような規則も無かったので、体調不良であれば仕事を休んで対応してきました。

ただ、次は子供が2人なので熱を出す確率も高くなるし、規則があるので朝の時点で熱があれば自動的に翌日も休まなければならなくなるので、さすがに病児保育を利用しないといけなくなるかも…と思ってます💦
熱でぐったりの時に預けるのは気が引けますが、治った翌日ならいいかなとも思っています。

同じような方がいるかなと思い質問しました!😊

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ規則です!
でも私は熱が下がった次の日は子供とゆっくりしています🥲

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    できればゆっくりしてたいですよね😭
    私も上の子の時はそうしていたんですが、2人になって休む日数が倍になるとさすがにまずいなと思い…
    始まってみないと分からないですが💦

• 2月28日
紺

うちの保育園も同じくです!
下の子は4月1次が保留になり、まだ決まってませんが病児使っても会社が遠方で朝も夕方も間に合わないので結局休むことになると思うので登録はしないつもりです💦

• うさ

うさ

間に合わないなら、そこまでして…となりますよね💦
    市に登録?されている病児保育が比較的近くにあり職場も近いので使うのもアリかなぁと思い…
    それでも朝は始業に間に合わないですが、30分単位で時間休取れるので、利用しやすいといえばしやすいんでよね…

• 2月28日
みに

3歳まで通っていた小規模保育園はそのルールでした。
今は幼稚園型こども園ですが、そのようなルールはないので朝風邪症状なければ預けれます。
病児保育は近くにないので利用してないです。
うちの地域は政令指定都市ですが、病児保育はかなり少ないので利用してる人を聞いたこともありません💦

• うさ

うさ

うちの市も市に登録?されている病児保育は1つしかないんですが、たまたま近くなので、登録はしておこうかなと思っていて💦
    でも私も1人目の時は使おうかと考えたこともなかったので、利用してる人は少ないのかもしれないですね💦

• 2月28日
あや

うちもそのルールです。
病児保育登録してます😣基本は仕事を休みますが、どうしても休めなかった時の為です。
病児保育最初は抵抗があったのですが、会費とかがあるわけではなく、利用した時だけお金を払うので念の為にと思って登録していました。
一度だけどうしても休めなかった時に利用しましたが、ビックリするくらい手厚い保育内容で子供も大喜びで帰ってきました😂
家に帰ってからもずっとご機嫌でしたし、しばらくは毎日のように今日も行きたいと連呼していました🤣
病児保育もそんなに引け目に感じる必要はないですよ😊

• うさ

うさ

実際に利用されたことあるんですね✨
    ママリでも病児保育を実際利用された方は、普段の保育園より付きっきりの対応だし子供も喜んでたという書き込み多かったです!🤣
    私も復帰前に登録はしておこうと思います!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

同じです。
下の子は月1回は体調不良などで休んでいます。夏は熱が上がりやすいようで毎週でした…
一方上の子はまったく体調崩さないのですが登園することができないので病児保育も使えないので結局休んでましたよ。年長で行事も参加できなかったりしてかわいそうでした…
ちなみに今年度は40日の有給使い切りました💧

• うさ

うさ

元気なのに登園できないのは可哀想ですよね💦
    今の保育園がゆる〜いので、転園したらどうなるか今から不安です😭

• 3月1日
KOBAKEI

うちの市は24時間どころかコロナになってから48時間です。
めちゃくちゃ大変です。仕事休みまくりです。
私は正社員からパートに転職しました。

• うさ

うさ

48時間は厳しいですね💦
    しかも市で決まっているなら転園してもダメだし、大変でしたね💦

• 3月1日