※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義理母に子どものおやつを減らすようにお願いしているが、たくさんあげられて困っている。義理母にはそのことを伝えるべきか悩んでいる。

義理母に週に四回程、夕方七時まで一時間半くらい、4歳の子どもを預けています。

いつも子どもにおやつをくれるのですが、「体重が増えているから、おやつを少なくして。おやつをあげるなら一つにしてください。」と何度も言っているのに、たくさんアメリカンドッグをあげてくれたおかげで、いつもあげている薬、夕飯をあげることができませんでした… 

薬は食べ物にまぜてあげています。薬とわかると嫌がって飲まないからです。

対策としては、「おやつをあげすぎると、夕飯が食べられなくなってしまうので、おやつあげるなら一つまでにして。」と言うことですかね?

今日は、子どもと私のために、アメリカンドッグを作って私にもくれました。そこまでしてくれて、おやつのことは言いづらいですが、その日におやつを食べ過ぎて夕飯を食べられなかった
ことは、義理母に言った方がいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのままり

伝えてもアリかと思いますが7時となるとお腹空いたと言っている可能性があると思います💦
そうなると義母からするとあげないわけにはいかないのかなぁって思うのですが💦
取り敢えず週4日も預けているならお薬とかお願いしたらどうですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうですよね。義理母のところへ行く前にジュースあげたりしています。

薬は私が伝えているのでお願いできないですね。義理母は薬を飲ませていることを、あまり良く思っていないんです。

• 2月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それか時間をずらして先にお薬飲ませてから行かせるとかはダメなんでしょうか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

お風呂の時間があるので、19時までなので、早めに預けているので、薬は帰ってきてからあげていました。

おやつをあげない日もあるんですよ。おやつをあげたいときは、何か作りたいときは、薬をあげてからにします。

おやつをあげたいとき、何か作りたいときは、前もって言ってほしいと言えば大丈夫ですかね?

• 2月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

どのような薬かによると思いますが1時間ちょっと早いくらいだとそこまで変わらないかなと思いますよ☺️
    そしたらやっぱりお腹空いたと言われてあげてるのかもしれないですね💦毎回あげてるとなると食べて食べてかもですし💦

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます

承知しました。おやつを減らしてほしいことは、何度も言っていますが、やってくれません💦

アメリカンドッグをたくさん食べて、夕飯を食べなかったことは義理母に話した方がいいのでしょうか?

• 2月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしならですが取り敢えずは言わないかもしれないです😥
    見てもらっている側なのでなかなか仲良くないと言えないなぁと😓
    それか昨日全然食べなかったのできもーちおやつ減らしてもらえると助かります💦くらいな感じでやんわり伝えます😅

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。

おやつをあげたいときは、子どもと何か作りたいときは、前もって言ってくれるよう話した方がいいのでしょうか?

• 2月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

義母さんがどんな性格かわからないのでなんともですがあげた時は早めにLINEでもくださいーそしたら夕飯も軽めにしちゃうのでとかダメですかね😂

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

義理母はちゃんと話せばわかってくれる人です。
    おやつをあげたいときは、前日に言ってもらうよう頼んでおきます。

• 2月28日