※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

直母拒否で悩んでいます。搾母乳で育てている方の経験を知りたいです。直母トレーニングをやめると母乳分泌は減るでしょうか?搾母乳で最後まで育てた方、ミルクに切り替えた方の話を聞きたいです。

直母拒否 完搾母乳で育てた方いらっしゃいますか?

生後46日目の女の子を育てています。
私が短小乳首の為、産院に入院中から直母がうまくいかず、いまも左右合計1日10分吸ってくれるかどうかです。

3940gで生まれたので吸う力はあるはずなのですが、

乳輪までがっと入れようとするとギャン泣きして、
口の中に入っても乳首短くてうまく吸えないよーと泣いてすぐ口からだされてしまって、
吸ってくれても5分片方吸ったらもう片方は吸わない(口を開く気が無さそう)ので
ミルクか搾母乳を哺乳瓶で足しています。

助産師さんからは吸えないんじゃなくて吸わないだけだからお母さんと赤ちゃんの根比べをするしかないと言われました。

たまに乳首から直接吸ってもらえるととても嬉しいし、直母諦めたくない気持ちもあるのですが、
乳首を咥えさせようとすると泣くのに、哺乳瓶だと!はむっ!!とすぐ食いつく姿をみると悲しくなってしまうし、直母をしたい私のエゴでこんなに泣かせてしまってかわいそうと思ってしまって、諦めたほうがいいのかなと思いはじめました。

なぜか朝方ぼんやりしつつお腹が空いているときは吸ってくれるのですが、起きているときは口を開かなかったり、オエッと舌で乳首を外に出そうとしてきます。

母乳の分泌はしっかりあるのに、直接吸ってもらえないので、搾乳機でしぼって、哺乳瓶であげています。

似たような状況から直母がうまくいくようになった方はいますか?
直母トレーニングをやめたら母乳の分泌量は減ってしまうでしょうか?
搾母乳で最後までいききった方はいますか?
搾母乳ではなくミルクに切り替えた方が気が楽になるでしょうか?
直母拒否の経験のある方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が直母拒否で搾乳してあげてました。
搾乳機を洗ったりが面倒で直母を色々と試しました。

張っていると咥えにくいのである程度母乳パッドに絞ってからおっぱいを潰して奥まで入れる。
授乳中はずっとおっぱいは潰しておく。
おっぱいを潰してないと乳首が短くて浅くなってしまい切れて痛くてせっかく咥えてくれたのに痛すぎて泣きながら授乳もした事があります。

今回3人目ですが上の子の教訓を活かしてまだ新生児期ですが完母(直母)でなんとかなってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

直母拒否だった子はうまく吸えるようになりましたか?
    生後何日で吸えるようになりましたか?

このまま頑張って直母めざすか、諦めどきが分からず、、

搾乳機で少し絞って、とんがらせたうえで指で潰してるんですが、なかなか吸ってくれません(*_*)寝起きでぼんやりしてると吸うのに、意識がはっきりしてるとギャン泣き

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は生後2.3ヶ月くらいに上手に吸えるようになり、
    2人目の時は生後1ヶ月過ぎくらいからです!

• 3月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます
    もうちょっと諦めずに頑張ってみます!

• 3月1日