2歳5ヶ月の娘が卒乳せず悩んでいます。歯医者で添い乳が原因かもと指摘され、削る処置か夜間断乳か悩んでいます。混乱しないか心配です。納得してからの卒乳を考えています。アドバイスをお願いします。
2歳5ヶ月の娘がまだ卒乳しておらず悩んでいます🥲
昼間は回数は減ったものの飲みたい時に飲む。
夜は添い乳で寝かしつけ、夜間も起きたらおっぱいを欲しがる。
という感じです。
前歯の脱灰があり1年ちょっと歯医者に通っています。
歯医者さんでも市内の一斉検診でも多分添い乳してるからだねと言われていて、なかなか良くなりません。
初期虫歯は歯磨きで良くなる傾向にあると言われているのですが変わらず…
今日の歯医者でこのまま良くならなかったら削って樹脂で埋めると言われました。
もう夜間断乳してしまおうかと悩んでいます。
ここで疑問なのが
・削る処置は可哀想だから夜間断乳の方がいいと思うが、実際どうなのか
・夜間断乳して、昼間は授乳継続すると子供は混乱するのか
です。
卒乳自体は娘が納得してからと思っているので、昼夜含め完全に断乳するのはどうかなと頭を抱えています。
アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- れん(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
れんさんの気持ちはどうですか😊?
娘は1歳半で夜間断乳して日中の授乳は2歳半まで続けましたが、夜間断乳はメリットしかなかったです✨
いまだに私が離れると起きて泣きますが、隣に寝てると朝まで寝てくれますし虫歯のリスクも減ります✨
夜間断乳した後も2歳頃までお昼寝は添い乳でしたし、日中はかなり授乳してましたよ!
混乱はしてませんでした😌
1歳半でも夜だけは飲めない、朝になったら飲めるとしっかり理解して我慢してました🙆🏼♀️
日中続けるのはとても良いことだと私は思いますよ😊!
れん
私としてもやっぱり虫歯のリスクを減らしたい気持ちが大きいです😭
夜だけ飲めないことを理解できていたんですね、すごいです😳👏🏻
最近は手を繋いで寝る練習もしているので、夜間断乳するなら今かなと思っています🥹
今日から頑張ってみます!
日中は変わらず好きなだけ飲ませてあげることにします☺️
詳しく教えて下さり本当にありがとうございました🙇♀️