冬になると肌が乾燥して湿疹が出る子供がいます。保湿しても治らないので困っています。対処法を教えてください。
冬になり肌が乾燥してなのか、湿疹が出てきたお子様いらっしゃいますか?どうしたら治りましたか?保湿はしてますが治りません…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

tarohana
乾燥してなのか、ぽりぽりかいて、ガサガサに。ひっかいて出血。。皮膚科にいったら、ロコイド軟膏(弱いステロイドいり)処方されました。塗って3日目、傷跡もわからないほどきれいになりました…。
ひどくないところ、ポツポツ湿疹には市販のポリベビーをぬっています(*^^*)

凛
乾燥ではないでしょうか。
保湿剤はクリームタイプですか?
1日何回塗ってますか?
うちは最低でも2回は塗ってます。
保湿剤も市販のではなく皮膚科でもらっています。
1日さぼると湿疹出来ちゃいます。
かきむしるほどなら、皮膚科に行ってみるもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やはり乾燥ですかね。
ヒルドイドソフト塗ってます。1日5回は塗ってます。塗りすぎかな、、、
皮膚科も行ってますが治らなくて(T_T)
湿疹は赤いのがでますか?
乾燥湿疹も赤いんですか?- 1月14日
-
凛
ヒルドイドをそれだけ塗ってだと乾燥じゃないかもしれないです!
うちもヒルドイドなんですけど、色々使って、ヒルドイドが一番いいと思ってるんです!
ヒルドイド塗る時は毎回身体を拭いてあげてすか?
酷くなるまで保湿剤塗らないことがないですけど、一日サボると赤くはないですがボツボツ鮫肌みたいになります。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂上がりは体拭いて塗ってます。
書き忘れましたが湿疹が出ているのは顔だけなんです。ごはんの後毎回と、寝る前と夜中に塗ってます。夜中のみ顔は拭いてないです。ごはん後は顔中ごはんだらけなんで拭いてます。- 1月14日
-
凛
顔だけなんですね!
じゃあちょっと違う気がします!
乾燥じゃなさそうですね。
顔は全体ですか?
すぐ湿疹は消える感じですか?- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
はじめは鼻周りだけだったんですが、今は眉間から顎までです。あと目の下とか。
ごはんの時にごはんや唾液がその辺りに付くからですかね(T_T)- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
湿疹は常に出てますね。
- 1月14日
-
凛
ヨダレの可能性もありますね!
元々荒れていたところがご飯食べて体温が上がってひどくなっちゃうとか。
でも、ご飯の後にお顔拭いてるんですもんね。
はじめはヨダレとかで荒れちゃったところがなかなか治らずにひどくなっちゃってるとおもいます!
皮膚科で弱いステロイド剤とかもらうとすぐキレイに治りそうですけどね(^O^)
お顔が荒れてると可哀想になっちゃいますよね。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そんな感じです。体温上がったらひどくなるんです。また皮膚科に相談してみます(^_^)ご丁寧にありがとうございました😊!
- 1月14日
-
凛
なんだか参考にならないコメントでごめんなさいm(_ _)m
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!とっても参考になりました!ありがとうございます😊
- 1月14日

退会ユーザー
今更かもしれませんが、うちの子もしょっちゅう顔だけ肌荒れしてしまいます😭
皮膚科のステロイドも治ってワセリンを塗り始めるとまたぶり返すの繰り返しなので今はヒノキAPクリームというのを使っています。
合う合わないがあるとおもいますがベビちゃんのお肌が良くなりますように…!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ヒノキAPクリームは効きますか?赤ちゃんの顔にも塗れますか?
肌荒れ悩みますよね…
良くなったり悪くなったり。早く肌が強くなってほしいです(T_T)- 1月14日
-
退会ユーザー
はい赤ちゃんから大丈夫ですよ💡
薬局とかで取り扱ってたりネットでも手に入ります。
あと、皮膚科の先生曰くお食事後のスキンケアも大事だけど食事前にワセリンなどを塗って皮膚をコーティングしてあげたほうが荒れないみたいですよ🤗- 1月14日
-
退会ユーザー
度々ごめんなさい💦
我が家もとにかくヨダレが大量で…
お肌強くなって欲しいですよね(´°ω°`)- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
薬局にもあるんですね!調べてみます!
そう言えば最近ワセリンで保護してませんでした😰だから湿疹出ちゃったのかもですね😭気をつけます…😭
ありがとうございます😊!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
ポリベビー使ったことないんですが効きますか?
tarohana
ポリベビーは、よだれかぶれや軽い?湿疹にぬったら、効いてます^_^
母から、私が子どものころぬってよく効いていたとすすめられて買いました。ステロイドも入っておらず、においもお気に入りです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!明日買って試してみます!顔にも塗れます?よだれかぶれなら顔にもいいですよね?
tarohana
顔にぬってます^_^今日も目元、口元に湿疹がとつぜんできて、塗ったら、目元の方はすぐなくなりました。あご?首の湿疹は、きれいになくなりました。
はじめてのママリ🔰
わぁ!早く試したいです!情報ありがとうございます😊‼︎