※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、体重増加が適正か不安。母乳+ミルクで育てているが、最近ミルクをあまり飲まなくなり、苦しそう。体重増加のペースからミルクを減らしてもいいでしょうか?

生後2ヶ月で混合栄養なのですが
母乳+ミルク1日150〜260mlほど足しています。

今日、体重測定してもらったら
10日前から日増46g増
3週間前からだと40g増でした。

母乳量が不安で夕方から夜まで4回ほど
ミルクを足してるのですがあまり最近
飲まなくなりました。舌で押し出してきたり
苦しそうにしていたりします。

この体重の増え方的にミルクを少し減らしても
大丈夫だと思いますか??😫

コメント

ママリ

大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

1日に助産師訪問があったのですが、それだけ増えてれば完母で大丈夫だそうです。
    我が家は寝る前に一回160だけ足すことにしていて、夜は4時間くらい寝てくれますが、日中は2時間くらいで授乳しています。
    もう一回足すなら午前中に、と言われました。
    ママリさんも完母にしたいのであれば、いけると思いますよ😊

それと、飲まなくなったのは、乳首の大きさは合ってそうですか??
    我が家も飲むときカッカッ変な音するから替え時かなと、ふと思いまして…

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😭❤️‍🔥❤️‍🔥
    ミルク足す時は母乳あげてからですか?うちの子が少食なのかミルクのみでも80しか飲んでくれなくて(T_T)
    日中の授乳のタイミングは、ぐずったらですか?いつあげようかいつもわからないです😭
    いまだに、おっぱい欲しい泣き方とかわからなくて😭

乳首はSに変えました!初めは飲むんですが途中でげっぷさしたらもう舌でべーってしてきます😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ミルクのときはミルクだけあげています!
    80飲んでもそのあとぐずったりしないのであれば80が今飲める量なのかもしれないですね😖

日中は1時間半くらい時間が経ったらぐずってたらあげちゃいます😊
    頭を左右にフリフリしたり、手を吸ったり口もぐもぐしてたらお腹減ったのサインみたいです。
    あとは口元に手を持っていくと飲みたそうにパクパクしたりもしますね。
    上手く言えないんですけど、たぶんママリさんが今あげてるタイミングで間違ってないと思いますよ❣️
    上手く言えなくて申し訳ないんですけど💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も寝る前にミルクだけ足して寝かせようと思います🤣
    よく寝てくれますもんね☺️💗

授乳後におっぱい欲しい仕草とかをしてるんですけど、抱っこしてたらグズりながらも3時間ぐらい寝るのは口が寂しいだけなんでしょうか?😭😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうですね休めるときに休まないと❣️
    授乳後おっぱい外すと怒ったりしますよね〜笑
    寂しいのかちょっと物足りないのか🤔
    何分くらいずつ飲ませてますか??

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりも考えてるんですけど、まよってて😭😭
    子供が口離すまでしてます!
    だいたい五分ぐらいですが夕方からは母乳量減ってくるのか8分ぐらい吸ってます😂

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

おしゃぶり迷いますよね…
    歯並びとか卒業するときのこと考えると中々導入できずにいますが、あれで寝てくれる子もいるしーーー🥺🥺
    そのくらい飲んでるならたりてると思いますし、口が寂しいんですかね🤔

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜、、、
    周りの子達も結構おしゃぶり頼ってて神様って言うてる人もいてて迷いまくりです。笑
    授乳間隔が、夜中はずっと寝てるから起こさないんですが日中は2時間とか早くて1時間半で欲しがるんですけど、そんなもんなんですかね?🥲

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そんなに🥹
    それは迷いますねー!!
    そうですね!日中はそんなもんです👍
    母乳は欲しがったらいつでもあげて⭕️🙆🏻‍♀️

• 3月5日
mizu

同じく生後2ヶ月の子がいますが、つい最近保健師さんが赤ちゃん訪問でいらっしゃり体重を測ったところこの1ヶ月間で1日39g増えていて…
増えすぎというほどではないものの、けっこう増えているので、ミルク減らしていいですよと言われました!
(うちも混合です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらい減らしましたか?😫😫

• 3月5日
  • mizu

mizu

うちの場合体重増やすためにミルク足してるわけではないので、減らしてないです!笑
    完母にするつもりはないので💦💦

• 3月5日
フォレミ

2ヶ月の子がいます。私も混合で毎回母乳+ミルク40〜60(1日トータル300程度)あげてましたが、体重が1日あたり40g以上増えていたので助産師さんからミルク中止と言われました😅
なので、問題ないかと思いますよ〜^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中止なんですね!!🤣
    そう言われても不安で足しちゃいます😭😭笑
    今は、完母になりましたか?
    日中の授乳間隔がすごくバラバラでまだミルクいるのかな〜って思っても飲まなかったりで難しくて😫

• 3月5日
  • フォレミ

フォレミ

私も最初不安でした😂母乳がちゃんとでてるかな?って気になってましたが、おしっこが1日6回?だったか、出てれば大丈夫と言われました☺️今は完母になりましたが、夫にお世話頼むときはミルク40とかあげたりしてます。
    授乳間隔私もバラバラで、助産師さんに1日10回以上と言われてますが、あげるのも8〜10回とバラバラです。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこはラインがちょっとでも青くなってたらカウントしてますか?👶
    10回以上が良いんですね😭😭7回とかで終わる時もあって(T_T) もう少し増やしてみます😌

• 3月6日
  • フォレミ

フォレミ

10回以上って言うのは恐らく母乳を軌道に乗せるまでの話だと思います☺️片乳5分ずつを2セットで1回にした方がいいと言われて、余裕がある時はそうしてます!
    おしっこは基本色が変わってたらもう変えちゃいます!たまに気づかなくてパンパンな時もありますが、、、。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳が軌道にのったサインって全然分からなくて😭😭
    いつなんだろう〜って感じです😂
    夜中とかパンパンすぎて重っ!!てなるときあります。笑

• 3月6日