子供の花粉症について検査はありますか?子供にも長期間の薬処方はありますか?お子さんが花粉症の方いらっしゃいますか?
子供の花粉症って何か検査とかしますか?
2歳の頃に血液検査はしましたが、アレルギー反応は特になし、
でもここ最近、目がかゆいとか、鼻水も垂れてはいませんが奥の方に溜まってる?みたいです😭
また、大人は花粉症なら薬を1ヵ月分処方してくれますが、子供も長期間処方してくれるのでしょうか?
どなたか、お子さんが花粉症の方いらっしゃいますか?
- ちょこ(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
kuu
4歳の娘が、花粉症です😭
血液検査では、特に反応していないのですが、病院で、症状とどんなときに症状が強くなるか伝えたら、花粉症だろうねって言われました💡
ただ、小児科(普段からあまり薬を出さない)も皮膚科(普段からガッツリ薬出す)も、花粉症を完全に治めるのは難しいので、薬もほどほどにみたいな感じでした!
一応、飲み薬とまぶたに塗る軟膏をもらっています!
はじめてのママリ
ハウスダスト系は数値で出てましたが、花粉は反応ありませんでした。でも昨日くしゃみ鼻水で連れてったら花粉でしょうねーって、14日分もらえましたよ😊
-
ちょこ
ありがとうございます😊
また病院に行ってみます!- 3月2日
ma.
長女がスギアレルギー持ちの花粉症です!
30日分薬くれます💊
-
ちょこ
1ヵ月分処方してくれるんですね🤔
ありがとうございます😊- 3月2日
はなさお
耳鼻科で検査しましたよ〜🙌
うちは下の子が9ヶ月の頃喘息で血液検査しましたがまだその頃は花粉の数値は出てなかったです。
検査したのは総合病院のアレルギー科で年齢的にハウスダスト、ダニ、花粉が出てくるのは早くて幼稚園の頃からとおっしゃっていたので、2歳の頃にはなくても今なら出るかもしれないです。
うちは長くて2週間分もらえます。目薬を欲しいと言えば一緒にもらえました🙌
うちの子も実際そうですし。
-
ちょこ
お返事遅くなりすみません。
そうなんですね🤔
やはり小児科より耳鼻科の方がいいのでしょうか?- 3月2日
-
はなさお
かかりつけの小児科にしてるところでは検査せずに花粉症だろうねって感じでした。
耳鼻科行ったら検査してくれたんです。
小児科でもしてくれるところもあるので、行きやすいとか先生で選んでもいいかもです。
でも鼻水に特化した薬くれるのは耳鼻科でした🙌- 3月2日
-
ちょこ
そうなんですね😭
耳鼻科の方が良さそうです🤔
ありがとうございます😊- 3月3日
ゆゆゆ
耳鼻科で検査しました。
スギ花粉がありました。
4歳になって検査しました。それまでは症状ありましたが、耳鼻科でもおそらくアレルギー性鼻炎だろうということで薬もらってましたよ。
大人と同じように、4週間分処方してくれます。
-
ちょこ
お返事遅くなりすみません。
耳鼻科なんですね🤔 検査ってどんな検査ですか?血液検査?ですか?- 3月2日
-
ゆゆゆ
血液検査です。
結構量とるから本人はやる時怖がってましたが、なんとか採血できました。- 3月2日
-
ちょこ
結果ってすぐには分かりませんよね?
- 3月3日
-
ゆゆゆ
二週間くらいかかったような気がします。
でも、結果出る前に多分薬はもらえますよ。
我が家も検査前からおそらく花粉症ということで、アレルギー薬を処方されていましたよ。- 3月3日
-
ちょこ
ありがとうございます😊 行ってみます!!!
- 3月3日
ちょこ
そうなんですね🤔
近いうちに病院に行ってみます!
ありがとうございます😊