※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
サプリ・健康

手の甲や親指の根元に痒みや小さいぷつぷつができる症状について、皮膚科を受診せずに市販のクリームで治療した経験があります。糖尿病の可能性や血が出ることはないが痒みが強い時にかきむしると赤い点々になることがあるか相談したいです。

皮膚科に行けば良い話なのですが市販のクリームで治ったりして結局行かなかったので相談です。

手の甲、親指の根元付近に痒み、小さいぷつぷつができたことがある人いますか?糖尿病の症状でしょうか?
血が出ることはないですが、痒みが強い時にかきむしると赤の点々に変わったことがあります。

コメント

まあ

洗い物をする時にお湯で洗っていないですか?
以前お湯でお皿洗いしていた際同じような症状が出て皮膚科に行ったら手湿疹と言われました。
今は35度ぐらいのぬるま湯で洗うようにしたら出来なくなりました。

• ママリママ

ママリママ

お湯で洗ってます、それが原因だったのかと驚きました🫢
    ぬるま湯でお皿洗いとかやります!

• 2月27日
星

私よくなります!
痒くなってぷつぷつ広がります。

洗剤とか、お湯とかでやられてなります。

• ママリママ

ママリママ

よくあることなんですね!てっきり何かの病気なのかと不安でしたがホッとしました😮‍💨
    洗剤やお湯にも気をつけます

• 2月27日