混合授乳の赤ちゃんの授乳タイミングについて、母乳をあげて2時間以上寝る場合はそのままで良いとされ、1時間~1時間半で起きた場合はミルクをあげるか母乳をあげてからミルクをあげるか迷っています。ミルクだけをあげた場合の次の授乳時間についても教えてください。混合で育てている方、ご意見をお聞かせください。
混合授乳のミルクのタイミングについて。
もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
母乳をあげてその後ミルクをあげています。これまでは母乳量も少なかったので母乳の後にすぐミルクを必ずあげていましたが、最近母乳量が増えてきて母乳だけでも寝る日が出てきました。
産院からは、母乳をあげて2時間以上寝るのであればそのままで。二時間持たないなら母乳が足りていないのでミルクをたすように言われました。
もし、1時間~1時間半でお腹がすいて起きた時、ミルクだけをあげますか?それとも母乳をあげてからミルクをあげますか??
もしミルクだけをあげた場合、次の授乳時間は何時にすれば良いのでしょうか??
混合で育てておられる方、ご意見ください。
- ママり(1歳9ヶ月)
コメント
かよへい
最終的に完母を目指すなら母乳を欲しがるだけあげ続ける必要が出てくると思います
混合ベースで進めるならミルクをあげたら3時間前後は次の授乳で間隔を空けるようにしてみてはどうですか?
私は混合ベースなんですけど3時間はミルクの間隔を空けましょうと習いました:-)
体力や気力が回復しない場合はミルク多めにあげてもいいと思いますよ◎
お腹が空いたら基本は
母乳→ミルク
疲れている時は
ミルクのみ
にしてます◎
はじめてのママリ🔰
うちも混合で今同じような感じで試行錯誤してました😅
母乳だけで寝落ちしたときは基本そのまま寝かせて、1時間前後で泣いた時はミルクだけあげてます。2時間くらいで泣いた時はまた授乳して、授乳のあとも起きてればミルク足すようにしてます。
-
ママり
混合は難しいですね😭
とても参考になりました!ありがとうございます!- 2月28日
ママり
可能なら完母をめざしたいと思っています!!
なるべく母乳をあげつつ、今は上手くミルクに頼りたいと思います!ありがとうございます☺️