※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が距離感をつかめず、発達障害か不安。言葉の発達は早く、抱きつきたがり、体幹が少し弱いと感じる。3才児検診で相談予定。

距離感をつかめない‥発達障害でしょうか❔

2歳9ヶ月の娘についてですが、発達障害なのかなと不安になっています。

今まで人見知りをしたこともほぼなく、公園でも誰でも一緒に遊びたがります。先日も小学3年の女のコ2人組に遊ぼーと自分から声をかけ、遊んでもらっていました。

言葉の発達に関しては比較的早い方なのかと思います。保育園の先生からはどの先生からもおしゃべりが上手と褒められます。会話が成立しています

なかなか距離感がつかめないのか、話しかけるときに顔の距離が5センチ位の近距離のときもあります。お友達が嫌がってても、一緒にいたいから、抱きつこうとします

保育園の先生からは体幹が少し弱いかな?もう少ししっかりしてくると、転びにくくなると思うと言われました。頻繁に転んでいるわけではありませんが、走ってる姿はトテトテしています(笑)

3才児検診のときに色々と相談はしてみようかとおもっているのですが、、不安で、気になってしまい‥

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳なのに適度な距離感つかめてる方が変じゃないですか😂
たしかに距離感近いのは発達障害の特徴ではあるらしいですが、2歳なんてみんな距離感掴めてないですよ💦
これから距離感近すぎて嫌がられたりすることで、経験を積んで適切な距離を学んでいくんだと思いますよー😊

• むー

むー

ありがとうございます。これから沢山のことを学びながら成長していきますもんね🎵適度な距離感を感じれるように一緒に頑張ります

• 2月27日