子供にピアノや勉強を教えると怒ってしまう悩み。怒らず教えるコツが知りたい。練習でうまくいかない時や勉強でイライラ。毎日メンタルが安定しない。どうしたら良いでしょうか。
子供にピアノや勉強を教えるとどうしても怒ってしまいます。
どうにか怒らず教えられるコツが欲しいです。
ちなみに、ピアノは習っているので練習でうまくいかない時、勉強は習い事をするお金の余裕がないため家で1日プリント数枚をしていて分からない時、徐々にイライラしてガミガミになり、最終的にはキーっとなってしまいます。。
分からないのが当たり前と思えとか、深呼吸とか対策はしてみてもだめで、そもそも教えないとかも嫌で。
何となく毎日、今日は怒らず出来たとか、今日は怒っちゃったとかメンタルが安定しません。
どうしたら良いものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私はだいぶ上手く教えれるようになってきました笑(初期はよく怒ってた)
何でわかんないの?みたいな事多いですよね笑、そういうのをイライラの方向じゃなく笑いの方向へ持っていきます。
簡単な足し算を間違えてたら「え?嘘でしょ?😳6+8は?指使って!笑」「え?(天邪鬼なので指使わないで頭でやりだす…)笑いながら消してなおしだす」「一桁の足し算出来ないとか一年生かよぉ〜!(ちなみに4年笑)」とか。
「〇〇は〇〇なんです!そんなやり方ありません!😠プンスコ」みたいなのとか「それは違いますぅ〜」とか「何故〇〇が〇〇になるんですか?ここに〇〇って書いてありますよ、読んでますか?」とかわざと笑わせるような顔とかキャラ作った言い方とかしてイライラを紛らわせてると私は怒らず済みます笑。
はじめてのママリ🔰
怒っちゃう気持ちわかります。
私は元々短気で怒りっぽくてイヤになります😢
私の中で全く怒りを出さないようにというのは難しいし、不自然になってしまうので多少は出してしまいますが…
私がとにかく気を付けてる事は発言の方ですね。
当たり前ですが、バカとか頭悪いとかそんな事も出来ないの?とかは論外でまず言いません。言えと言われても絶対に言いたくないです😭
だけど案外言ってる方多くないですか?!
怒りを表すより酷だと思ってます😭
例えばですが…わが家はもうすぐピアノの発表会があります。ピアノ練習でふざけたるのか!?😡と思ったら、
「4ヶ月かけて頑張って練習してきたよね。発表会はどんな演奏したって一回きり。これまでの成果が出せなかったら勿体ないよ。間違えるのはいい。間違えることもある。ただ心込めて弾こうよ。それは聴いてる側もわかるんだよ。楽しい演奏届けようね。」
↑こういう事を怒りながら?言ってます😭
本来なら冷静に怒らず言えたらいいんですが、未熟な人間で。。
夫から怒ってはいるけどいつも結構良いこと言ってるからまあいいんじゃない?と思えると言われました。
ちなみに夫はかなり人間出来ていてそもそも怒りの感情があまり湧かないそうです😭
私も普段怒る回数自体は少ないです。
ただ怒ったらそれを結構出しちゃいますね💦
最近、本で見たとある研究結果の話なんですが…
本当は親が怒ってるのに感情を出さずに子どもに接するのもどうやら良くないらしいです。脳が混乱するそうです。
怒りに任せて暴言吐いたり手挙げたりは勿論除きます😅
そうではなく喜怒哀楽を自然に出す親のもとで育った子の方がストレスを抱えず人間関係を上手に築いていきやすいそうです。
怒りで子どもに圧をかけたり従わせたりそういうのは✕ですが、母さんだって人間だし怒るよ〜悲しむよ〜みたいなのは出して行く方が良いという説もあるようです😁
-
はじめてのママリ🔰
怒るけど、言葉には気をつける‼️確かに‼️私は怒るとひどい言葉も言ってしまいます😭何でこんなこと言ってるのだろうと思うこともありつつも口から止めどもなく出てしまい…子供から指摘される始末(それ言っちゃいけない言葉だよーって…)💦
まずは言葉からですね。ひどい言葉が出ないようになるスイッチが欲しい😭
自分で制御できるか怪しいですがトライしてみます。
ステキなアドバイスをありがとうございました‼️- 2月27日
はじめてのママリ
分かることできることを目標にしてるからでは?
ピアノなり勉強なりに取り組む時間を決めて、その時間は勉強なら、問題を解く、答え合わせをする、間違えた問題を解説する、の繰り返しです。間違えてても「なんで出来ない?」って聞いても仕方ないので、「もう一回やったら出来る?こう考えたら出来るかもよ」と解説を工夫するといいかもです。教え方変えるだけで怒る必要はないはずです。
ピアノは反復練なんでできるまでやるだけです、本人のやる気次第なんで親の介入は難しい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
出来ることが目標です。
サブ目標は怒らないことです。(私の目標ですが)
この☝️記載してもらったスタンスでやりたいです。そうやろうと人の子だと思いながら(昔家庭教師をしていたときは全く怒ることもなかったので)やってみたのですが、ダメで。
どうしても自分が必死になってしまうんです。冷静に割り切れるすべが欲しいです。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
ステキすぎる‼️私の中でそれは神の領域です。
笑いに変えるとかもう発想がステキすぎて尊敬しかないです🙏
私はなぜか、これから教えるぞっと思うだけでもう既にイラつき始めていて🤣
自分の機嫌だということは百も承知でそれがコントロールできなくて😭
体調悪い時とかはとくに💦
キャラ作りは学校の先生風はやりました。他人を装おうと思って笑
それでも「前には出来たのになぜ出来ないのでしょうか?💢」とか言って結局は怒ってしまいました。
笑えに変えるはやったことはないので試してみます。
ありがとうございました。