※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
産婦人科・小児科

お尻の割れ目が枝分かれしている状況について、二分脊椎の可能性はあるでしょうか。同じような症状のお子様がいる方がいれば、経験談を聞きたいです。

お尻の割れ目の枝分かれについて

この程度の枝分かれでも二分脊椎の可能性はあるのでしょうか…?
元々割れ目の中に小さいくぼみがあってかかりつけの小児科で診てもらった時には、この程度はよくあることだから大丈夫と言われて安心しきっていました。
が、今朝裸でうつ伏せにさせていると割れ目が枝分かれしていることに気が付きました。
ネットで調べると綺麗なY字の割れ目か割れ目の歪みの画像しか出てこず、息子のように元のまっすぐな割れ目の横からもうひとつ割れ目が出ている例は見つけられませんでした。

一度小児科で聞いている分、同じことをまた同じ先生に聞きづらくこちらで質問させていただきました。
同じような割れ目のお子様がいる方はいらっしゃいますか?😢

コメント

ycs

写真を載せ忘れていました💦

ママリ

すみません💦娘が息子さんのような枝分かれで、今度MRI検査入院します。

• ycs

ycs

そうなんですね💦
    何もないことを願います😢
    検診か何かで指摘されましたか?
    それともご自身で医師に聞いて診てもらいましたか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

一歳半検診で引っかかり、子ども病院で検査です💦
    私は検診で指摘されるまで気づかなかったんです😭
    何か異常があって手術になる可能性はごくわずかみたいなので、可能性を信じたいと思います🌟

• 2月28日
  • ycs

ycs

そうだったんですね😢
    二分脊椎の特徴を知っていないとなかなか気付けないですよね💦
    再来月引っ越すので別の小児科でもう一度診てもらおうと思います。
    何もなければ安心できますもんね!
    私もそう祈っています🌟

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

娘が息子さんと同じような割れ目の窪みと枝分かれがありました。
念のため病院で検査しましたが、異常無しでした

• ycs

ycs

いつ頃どのような検査をされましたか?
    もし可能性があるならいつまでに検査が必要なのだろうと思いまして💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の時は生後7ヶ月の時に、大学病院で超音波エコーをしました
    7ヶ月になると動きも活発になるので、検査中動かないよう押さえるのが大変でした💦
    月齢がもう少し低いうちに検査すれば良かったと、その時は少しだけ後悔しました

• 2月28日
  • ycs

ycs

7ヶ月でもエコーできるんですね!
    MRIかと思っていて抵抗があったのですが、エコーなら負担が少なくて安心ですね!
    ありがとうございました。

• 2月28日
まりも

息子も一ヶ月検診のときにY字になっていて大きい病院に紹介されました。その時はエコーのみでしたがちゃんと検査するなら5ヶ月になってからMRIをしないと詳しくわからないらしくてやりました。結果はギリギリ正常であと数ミリ神経が下にいっていたら二分脊椎でした。でもギリギリなのでもしかしたら症状がでるかもしれないし出ないかもしれないとゆうことで予防のために9ヶ月のときに手術をしました。🙂

• ycs

ycs

ギリギリ二分脊椎でなくても予防の手術をすることがあるんですね💦
    こちらで質問させていただいてから1ヶ月経ち、今は枝分かれの線が消えてしまいました。
    来月引っ越し先の新しい小児科にかかる予定なので、その時にまた聞いてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 4月2日