※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐︎
家族・旦那

お葬式についてのマナーと、旦那が母方の祖父の葬式に参列するべきか悩んでいます。義両親にも伝えるべきか迷っています。

お葬式について詳しい方教えてください。

母方の祖父が危篤でもう治療をやめて最後の時間に入るそうです。

うちは両親離婚しており私は父方に育てられたので旦那から見たら母方は関係のない家になります。

この場合祖父が亡くなったあとお葬式は旦那も一緒に行くのでしょうか?場違いになりませんか?

義両親にも伝えるかどうか迷ってます…
義両親にとっては親戚でもないので…

葬式のマナー等詳しい方おられましたら教えてください!

コメント

がーこ

こればっかりは関係性によると思います。
お母様の方とままりさんが連絡を取っていて旦那さんも関わりがあれば行けば良いし、全く無関係ならままりさんだけでも良いと思います。
関わりがない場合で、旦那さんも一緒に行ったとしてもおかしくはないと思いますよ☺️ままりさんの家族なので☺️
うちも同じような感じですが、私は母とも祖父母とも行き来をしていたし主人も会っていたので祖父のお葬式には二人で行きました(子供はまだ産まれていない時だったので)祖母は健在ですがもしものときは家族で行くと思います。
ちなみに父にはもちろん話してないので知りませんし、義両親にも関係ないことなので亡くなったこともお葬式に行くことも何も伝えていません。
母にもそれは伝えてあります。

• ままり⭐︎

ままり⭐︎

ありがとうございます!
    とても参考になります!
    やはり義両親には伝える必要ないですよね😣変に気を使わせてもですし…もうたぶん今週には亡くなると思うので事前にどうするか決めておこうと思います😣!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

義理家族にとっては親戚ではなくても、
大切なお嫁さんのお祖父様っていうのは変わりないと思いますよ。

お葬式の事はご夫婦で決めても良いのかなっておもいます。

不謹慎かもしれませんが、
ご夫婦で
今で決めておいて
その時が来たときにそう動くというか💦

• ままり⭐︎

ままり⭐︎

ありがとうございます!
    そうですよね😣もう祖父は今週中には亡くなる感じなので事前に話して決めようと思います😣💦

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

マナーとかは詳しく知らないですけど、私の父親が亡くなった時に旦那はずっと一緒にいてくれましたけど、旦那の親は来てくれませんでした。

そして父親の前妻の私の異母兄弟が4人いてるんですけど、異母兄弟達とも初対面にも関わらず、その配偶者、子供達っていっぱい来てくれました。

行くか行かないかは関係に関わらず、行く人の判断で行かない人が故人の身内の人に何か言われる事もないと思います。

私なら旦那に相談して一人で行こうと思うって言って、それでも来てくれるなら一緒にいきます。

旦那も私のおばあちゃんのお葬式は遠いから不参加って前から言ってるし、そこまで気にしなくてもいいんじゃないですかね??

• ままり⭐︎

ままり⭐︎

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    やっぱりそこまで関わりがなくても来てくれた方が嬉しいですよね!あまり深く考えず決めようと思います!

• 2月27日
あい

故人であるお祖父さんとままり⭐︎さんとの関係がどうだったか、それを踏まえてままり⭐︎さんとご主人の考え方によるものかと思います。
場違いではありませんので行けばご主人までありがとうとお礼言われると思います!でも行かないからと文句言う人もいないと思いますよ!

主人の実家で似たようなことがありましたが、うちの場合は2人目が出産間近だったので私と子どもは行かなかったです。
確かに私は全然関係無かったですけど、出産間近で無ければ子連れで一緒に行ったと思います。
それから義実家…うちの場合は私の家族になりますが、うちは伝えましたけど特にお香典などは出しませんでした。
これも出す必要無いですが、出すなら5000円程度だと相手もお礼しなくて済むので気を遣わない金額です。

• ままり⭐︎

ままり⭐︎

ありがとうございます!
    そうなんですね…関係性がまた複雑で😣母と連絡を取るようになったのがここ数年なので私もそんなに深く関わりがあるわけじゃないんです…
    でも色々よくしてもらってるので旦那も一緒の方がいいのかな…って悩んでました…

でも確かに行かなかったからといって文句言われる感じでもないので深く考えず行くか行かないかは決めようと思います!

• 2月27日