※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供がはさみの使い方が理解できず、どう教えればいいか悩んでいます。

もうすぐ2歳半なのですが、はさみが使えません。はさみの使い方を何回も教えてるのに、全然違う持ち方で切ろうとします。理解力がないんですかね、はさみどうやって教えましたか?

コメント

ママリ

保育士でしたが、ハサミは年少クラスの後半から始めましたよー!
年中の時でも使い方分からない子沢山いるので、まだできなくても全然大丈夫な年齢だと思います!!

ゆと

保育園はいってから覚えてくれましたよ☺️

ハサミはとくに、難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

3歳半のうちの娘もそうですよ😂
いつか覚えてくれるかなって思いながら、毎回持ち方から教えてます💦

ハサミは2歳半では難しいと思います💦
幼稚園の年少クラスに入った3歳10ヶ月でも変な持ち方してて、やっと直ったのは4歳です🤣

はじめてのママリ🔰

息子2歳9ヶ月ですが、ふつうのハサミじゃなくてプラスチックの小さい子用のハサミで練習してます。後ろから一緒にもってグーパーとか言いながらやってます。まだ完璧じゃないですが自分でふつうのハサミで紙切り刻んだりしてます😂

保育士のとき、2歳児クラスで一本切りとかしてた気します。

はじめてのママリ

2歳半の時は持ち方を教えてもできなくて、2ヵ月程前に好きなキャラクターのはさみで切るハサミの練習の本を買ったら突然やる気をだし、すぐマスターしました✨
やる気だと思いました😄

kanakan

粘土用のハサミで、粘土だと結構楽しんでやってくれるかも!

みぃ

幼稚園行くようになるまで
はさみ1回も使わせた事
無かったです、年少さんに
なってから幼稚園で覚えて
使えるようになりました!

はじめてのママリ🔰

コメントしてくださった方ありがとうございました😊息子の成長に合わせてがんばってみます!