年収700万以下で予算重視のマイホーム購入を考える女性がいます。同じような方の経験や妥協点について聞きたいです。
世帯年収700万以下でマイホームとにかく予算重視、安ければ安い程良いと思って購入された方いませんか?
収入面や年齢的にもローンを抑えたくて予算重視、安めで、夢のまいというより身の丈、現実的なマイホーム購入した方にお話聞きたいです!
現在マイホーム購入を考え注文住宅は最初から諦め中古や建売で探しています。
若い頃は憧れのマイホーム、夢のマイホームを思い描いていましたが、ある程度年齢も重ね、逆にローンを組むなら少し焦って探さなくてはという年齢に差し掛かっています。
しかし、賃貸アパートではもう狭い、一軒家の賃貸は購入してローン組むより高いし全然みつからない地域です。
やはり、購入に踏み切りたいと思っています。
同じような方やはり予算重視するために妥協した点はありますか?
また、ここだけは譲らなかった妥協しなかった点ありましたら教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
くろくろ
一番は広さですね
都内繁華街まで電車で20分という立地に対してお金をかけた結果予算内で済ませるには広さを諦めました。
世帯年収650万ですが旦那だけでもゆったり返せる額で購入しました。
かなこ
安さ重視で決めました!
もちろん雰囲気とかで合う合わないもあると思いますが💦
私は特に壁紙や部屋割りのこだわりがなかったので元々注文は考えていなくて、最初中古で探していましたが中古のがリフォームなどの費用を考えると取得時の値段が安くても意味ないなあってなって建売に落ち着きました。
だけど、駐車があまりにもしづらい物件と収納が少なすぎる家は見送りました。そのときに無理に決めずに今の物件にして良かったと思ってます😊
ママリ
もうすぐ引き渡しですが広さと水回りなどの設備は妥協しました。
金額と立地重視で選んだ分譲地の規格住宅です🙌
間取りは元々こだわりはなく中古で探すもいい物件がなく…中古とそれほど変わらない金額で買える規格住宅にしました。
水回りは多分賃貸レベルのキッチンですが、普通に使えるし賃貸よりは広いしいいです、贅沢言いません(笑)
制震ダンパー入り耐震等級3というのも決め手でした。(設備はいつかリフォーム出来るけど家本体はしっかりしてなきゃねと夫婦で意見一致したので)
夫550~600ほどで約5倍ローンです。
契約してからもあと数百万上げてもローン返済頑張れば良かったかな…とか考えましたが金銭的な余裕がないのはやっぱり怖いのでこれで良かったんだと思います。
はじめてのママリ🔰
南向きバルコニーにしたかったですが、諦めました💦
駐車場2台、2階建、駅までつながるバス路線が近くにある、駅まで徒歩圏内
これらは諦めなかったです😄
おだやかでいたいまま🔰
リビングの広さ、2階建て、駅まで徒歩20分です!
玄関の向きは諦めました!北西玄関ですが、家が痛みにくく、夏は涼しくて良いです!
コメント